大阪府警は近く、府内1296か所にある全ての押しボタン式信号機に、英中韓の3か国語を使った案内表示の設置を始める。
使い方がわからず信号待ちを続ける外国人が目立ってきたためだ。
今月初旬、南海難波駅前(大阪市中央区)の横断歩道で、フィリピンから観光に訪れた女性(26)が大きなスーツケースを持って立ちすくんでいた。通りがかりの日本人がボタンを押し、ようやく横断できたが、女性は「ずっと赤で困っていました」と語った。
押しボタン式信号機は、交通量が多い道路の横断歩道などに設置されている。大阪を訪れる外国人観光客が増える中、信号前でボタンを押さずに待ち続けたり、信号を無視して横断したりする外国人の情報が府警に寄せられるようになった。
同式信号機は米国などにもあるが、日本と比べて数が少ないためとみられ、府警南署は昨年、英語の説明シールを2か所のボタンに貼り付けたが、目立たず、気づかれにくかった。
(ここまで399文字 / 残り211文字)
http://yomiuri.co.jp/photo/20171014/20171014-OYT1I50000-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/national/20171014-OYT1T50002.html
だって知れ渡ったら信号機のピンポンダッシュが流行るかも知れないでしょ
いいこと思いついた。良すぎるからここに書けない。ごめん。
>>742
シナチョンは最低限の英語をマスターしてるよ
ハングルや簡体文字の表記は日本の役人側の自己満足
世界は日本語がないのになに言ってるんだ?
英語だけで良いだろ‼
ハングルなんて見たくない‼
日本人の意見を尊重しろ‼バカ政府
>>755
これよ
狭い空間に4ヶ国語が混ざってて気持ち悪い
表記なくて交通事故なったらまた賠償賠償うるさいだろうから表記しとったがよくね?
>>2
まじこれ
なんでつけるかね
日本列島は日本人だけのものではない、なんて言う奴が総理大臣になる国だからな。仕方ない
ボタンが丸いから旭日旗描いとけよ
英語表記だけでいいだろ
日本語は要らないだろ
中国語とか英語は何となくわかるけど
韓国語は日本の悪口書いてあってもわからん
そもそも形が気持ち悪い
英語だけでいい。
日本に来る中国人、韓国人なら英語出来るから。
出来なくてもアルファベットは最低限読めるから。
説明が無いと分からないって…
歩道に設置されたボタンを見て何のボタンだと思ったのか聞きたい
>>764
なんだかんだ言って韓国からの旅行者は多いからな
中国はまだまだ選ばれし層しか日本に来れない
ざまあww一生待ってろww
>>766
北方領土で、日本のものだから返せじゃダメって言ってる奴もいるし
外国の信号に日本語表記はあるの?
同盟国である、英語、ハングルは日本全国の交通機関に必要だろ。
気が利かない国だわほんと呆れる。
そんぐらい理解して来いバカ
また泥棒の逃走向け中韓標識か
なんでここまで外人に遠慮するんだ!
外国にいるなら、不便は当たり前!
英語で記載してるなら、それで十分だ!
こんなことするから、なんでも譲ることになる。
来るなチョン工、シナ工ども、ウザインだよ!
車の感知式信号でも起きそうなトラブルだな
あれ地元民以外だと意外と引っかかったりするし
ハングル表示は日本が勝手に忖度しているだけなんだよね
ようするに金持ち韓国人に対し媚びているわけだ
韓国人観光客がいないと日本は成り立たないから、まあ媚びるのも当然だよね
「媚びるな!ハングルなんて消せ!」とか言ってる人は、韓国人以上に日本で消費したらいいんだよ、でも出来ないでしょう
チョン語は目障り
あと自動式信号なのに押しボタンが付いてるやつ、ずっと押してる人いるぞ
英語だけで良い美観を損なう
ハングルとか本当にやめろ
気持ち悪すぎんだろ
英語中国語まではわかるが、朝鮮語はいらないだろ。マジで。
案内表示に不要な朝鮮語をねじ込んでるのも、あいつらなんだろうな。
テプラでそんな小さくしてもわからんだろ
英語だけでいいからもう少し分かりやすくしてやれ
>>1
英語だけで良い
ボタン押して赤にした時くやしいのか無理に突っ込もうとしてくる車が面白い
> 今月初旬、南海難波駅前(大阪市中央区)の横断歩道で、フィリピンから観光に訪れた女性(26)が
>大きなスーツケースを持って立ちすくんでいた。通りがかりの日本人がボタンを押し、ようやく横断できたが、女性は「ずっと赤で困っていました」と語った。
インタビューして年齢まで聞きだせるほどフィリピン語が堪能なら最初から助けてやれよ
イスラム差別だろこれ
人は押しボタン、車側はセンサーの信号で、指針号の辺りに駐車したバカがいてセンサーが働かず
全く信号が変わらないことあったわ
仕方ないので降りていって人用のボタン押した
>>797
書いてないから犯罪を犯したって流れになるからな
中国人や朝鮮人なんか入れたのが間違いなんだが