大阪府警は近く、府内1296か所にある全ての押しボタン式信号機に、英中韓の3か国語を使った案内表示の設置を始める。
使い方がわからず信号待ちを続ける外国人が目立ってきたためだ。
今月初旬、南海難波駅前(大阪市中央区)の横断歩道で、フィリピンから観光に訪れた女性(26)が大きなスーツケースを持って立ちすくんでいた。通りがかりの日本人がボタンを押し、ようやく横断できたが、女性は「ずっと赤で困っていました」と語った。
押しボタン式信号機は、交通量が多い道路の横断歩道などに設置されている。大阪を訪れる外国人観光客が増える中、信号前でボタンを押さずに待ち続けたり、信号を無視して横断したりする外国人の情報が府警に寄せられるようになった。
同式信号機は米国などにもあるが、日本と比べて数が少ないためとみられ、府警南署は昨年、英語の説明シールを2か所のボタンに貼り付けたが、目立たず、気づかれにくかった。
(ここまで399文字 / 残り211文字)
http://yomiuri.co.jp/photo/20171014/20171014-OYT1I50000-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/national/20171014-OYT1T50002.html
観光客が来る場所なんて常に誰かしらいないか?あまり人通りが少ない横断歩道を利用しなそうだけどな
韓国人だからって、観光に来てくれてるんだから感謝してもてなすのが普通だよ。
一般人もこの感覚持たないといかんだろ。
せっかく政府が観光立国にしようと模索してる。
草の根レベルで差別心丸出しだと、君らのせいで観光に来なくなったと言われかねない。
日本のバス停には都市部の一部を除いて電光掲示板がないので、次のバスがいつ来るのか分からない
電車についても山手線とその周囲一部を除いてホームドアがないから危なくて仕方ない
これで観光立国を謳うのはお笑いだよね
そんな多かったかな
この春まで大阪にいたけど
とにかく観光客だらけ
ミナミなんか特に
信号機程度なら英語だけでいいだろ?
というか絵だけでいいだろ
向こうじゃ識字率の低さから絵で伝える方が多いし
>>112
観光地はどこもそうだよ。
ハングルの注意書きは「監視カメラ作動中」だけで良いよ。
>>120
それだな。
分からんなら尋ねろバカ
できれば日本語で
チョンはいつも「日本人より英語できるニダ」ってホルホルしてんだから
英語あるんなら韓いらねーだろ
なんで、日本に来るのに日本語も勉強しなければ日本の交通の予習もしてこないの?
それがおかしいだろ
日本には日本のルールや法律がある
それを事前勉強してから来い
異国でお前らの日常感覚で過ごそうという魂胆が土台おかしいんだよ
英だけでいいだろ
中は漢字わかりゃ大意はわかるだろ、日本人だって中国語見て何となくはわかんだし
韓?漢字使ってた国だし英語得意だと自慢してる少数民族の変な文字なんかいらねえよ不愉快
中国は漢字の意味わかるだろ
英語だけでいい
日本は諸外国と比べてわかりにくい。
海に囲まれているせいかなんでも独自の進化を遂げてしまっている。
こういう事をやるから日本は舐められるんだよ!バカチンが!
中国人韓国人は金持ちだからね、中国人韓国人で外国人観光客の約半分を占める
中国韓国に媚びないと日本の観光業は成り立たないってわけだ
中国語と英語だけで良いな。
俺どちらも読めるし。
日本語は要らないな。
何から何まで外人様よ〜〜〜
押しボタン信号 っていいシステムだと思うよな
同じ行先同じ停留所なのにシャトルバスと路線バスで乗り方も料金も違う。
中と韓では分母が50倍違う。よって韓は要らない。中は同じ漢字なので簡単なのはお互い読める。
よって中も要らない。そもそも海外出歩くレベルの人は簡単な英語は読める。つまり英語だけでOK
こういうの英語だけで十分なんだけどな
丸と棒で出来た文字って気持ち悪い、何でだろ
こういうのは本当の田舎だけでいいよ。
定期的にくるまとめられたってって困らん。
変則的なやつはクルマと歩行者が別々のやつくらいでいいよ。
あとはヒヤヒヤするわ。時間差とか片側しかついていないのとか。
韓国人って漢字読めて英語もペラペラなんだろ?
英語と中国語でいいじゃん
黄色いのがなんかの非常ボタンに思われるんじゃない?
日本へ来る韓国人なら英語できて当然じゃないのか
同じ漢字使ってる中国は漢字だけで察して
>>2
マジでこれ
タクシーのアプリで行き先を予め指定すれば、料金も前もって分かる上に、現地の言葉で会話をする必要もない
これが今の世界の常識
カンボジアでもこれだからね
一方日本はどうか
迷子の外国人観光客が交番に行っても、警察官すら英語で対応出来ないんだからお笑いですわ
中韓は要らんだろ
英語だけで良い
>>153
差別!
安倍が中韓の労働者入れるからやっておかないとダメだろ
信号守るかはわからないけど
そもそも中韓は信号守らない
英語だけで良いよ