http://www.asahi.com/articles/ASJCX3D9TJCXULFA005.html?iref=comtop_8_04
http://www.asahi.com/articles/images/AS20161128003410_comm.jpg
自動車用品大手オートバックスセブンは、運転中の高齢者らがアクセルとブレーキのペダルを踏み間違えた際に、車が急発進するのを防ぐ装置「ペダルの見張り番」を、来月5日に売り出す。停止時や徐行時にアクセルを強く踏んでも、電子的に制御して加速を抑える仕組み。
アクセルとブレーキを両方踏んだ場合にブレーキを優先する機能も備え、無料の会員登録をすれば1年間の交通事故傷害保険もつく。国産車100車種以上に対応し、オートバックスの全国の店舗で取り付け作業を受け付ける。工賃込みで税抜き3万9999円。
高齢者らのペダル踏み間違いが原因とみられる事故が相次いでおり、自動車メーカー各社も、周囲の障害物を検知して加速を抑える機能などを備えた車を売り出している。
■ 前スレ (★1が立った日時 2016/11/30(水) 10:13:44.99)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480468424/
なにこれすごいんじゃないの。
商品がすごいとかいうんでなくて
自動車メーカーにケンカうってんだろう。
これが法的にOKなのか微妙だが
急加速しないように規制すればいいっていう立場だったから
これはすごいね。警察ともそこそこ話つけたのかつけてないのか
そのあたりが気になる。警察は暴走の根本を放置しまくりだったわけだしな。
そういや、委任状を持って代理で年金手続きに行ってやったけど、酷いのを見た。
身障者用スペースに赤いコーン(不届きものが勝手に止めないように)置いてあるのに、
バックでそのコーンに当ててた年寄りがいました。私も、駐車場の係員も音に気づいて
ストップ、ストップと叫ぶと一旦停止、少し前進してそのまま又バック、さいど赤いコーンにぶっつかってた。
係員が走っていって、かなり.怒られてた。
コーンだったから良かったけど、子供でもいたら...
バックカメラが装着されてるかどうか知らないけど、着けてたとしても見ないんだろうな。
自動ブレーキ車以外は高齢者は運転できない法改正すればいいが
そういう高齢者が運転していること自体も怖い
踏み間違いをするようなジジババはもったいないからこんなのは買わないだろ
何もしないよりは老人の踏み間違いによる事故を減らそうとした
オートバックスの姿勢には感心する。誉められていいと思う
普通免許があって
AT限定の免許もあるんだから
自動ブレーキ限定の免許も作れば良い
高齢者は強制的に移行で
緊急事態で急発進したい時に車止まっちゃったら困るんじゃないの?
津波に呑まれそうになった時とかさ。
時速10km/h以下の時はアクセル感度をECUでコントロールしたらいいだけ
今の車の味付けはトルコンATの普及の性で、アクセル開度が少しで軽快に発進させているからだ
EUみたくMTが高普及している国とは真逆で人間が退化してる日本
>>1
交差点での事故増えそう(´・ω・`;)
>>413
それはただの燃費重視
踏み間違えやらは 日本の自動車のオーバースペックがもたらした事故という
面もありそうだしな。
急加速ができないようにするのが根本的な解決方法かとおもっていたけど
一企業がこういうの出すのはほんとすごいとおもう。
政治的にいろいろな問題が浮上しそうなかんじはするけど
暴走事故が激減する突破口になる話かとおもうな。
そのうちフォークリフトみたいに
アンチングペダルつくようになるw
ブレーキペダルは 少し斜め左に踏むような仕組みにしたらダメかなぁ
こういうのは自動車メーカーがするべきだった話だった。
急加速についてなんで放置していたのか不思議だったわけだが
ちょっと操作ミスしただけ、踏み間違いしただけで
店舗に全力つっこむとか メーカーの設定ミスかとおもうよ。
暴走事故がへるなら何でもありだ。
話題になって議論の対象になって、なにかしら対策がとられるなら
いいことだらけだ。
>>351
高速道路の合流で事故多発の予感
>>432
流れの中では前に逃げるというのもあるからな。
>>338
アクセルを踏んでも急加速しないから、ブレーキペダルだと思い込むんじゃないのか?
踏み間違えの事故はくさるほど報道されているが
ブレーキを踏んだら事故はおきないだろうから
アクセルを踏んだってしかないけど、ちょこっとでもアクセルペダルに
ふれたら店舗につっこんでしまう。
急加速が事故を回避できない原因なんだよ。旧式のATだと
加速するまで時間がかかるしな。だが今の車の性能よすぎて車が動いたあとには
対応しても遅い。それが暴走事故の原因かとおもう。
そこそも踏み間違えってのはポリ公が言ってることだぞ(笑)
調書を書くときにめんどくせぇからそれですませているだけ(笑)
マニュアル限定免許にすれば
すべて丸くおさまると思うよ
オートマ自体が欠陥システム。
左足は常にブレーキペダルの上で待機か踏むか
右足は常にアクセルペダルの上で待機か踏むか
これだけを教習で叩き込めば済むこと。
左足ブレーキ、右足アクセルは、子供も乗るようなゴーカートと同じ。
子供でもすぐにそんな操作は覚える。片足づつアクセルとブレーキを担当させるのが理にかなってるから。
未だにMTの教習方法を怠惰にATに適用するから事故が多発する。
アクセルで止まるのはガンズのコンサートだけなんだから(笑)
これはこれで事故が起こりそうだな
中身は数百円程度のしょーもないダミー信号だすゴミだろ
んで車速が0に近いときにアクセルを急に踏んでも
反応が鈍くなるっていう装置なんだろうけど
信号待ちで止まってて走り出したと思ったらトロトロトロ・・・・
そんなん普通に釜掘られるわな
(´;ω;`) オートバックスも堕ちたもんだねぇ
>>438
人間だから、踏み間違えってのは否定できないが
あってはならないが完全になくすことは不可能。
まちがってアクセルふんだら暴走してパニックおこしたってのが想像できるのだが。
それに気付いてブレーキふむ時間もないしね。
今の車は性能よすぎてアクセルのタッチも過敏すぎるんだよ。
人間が処理できる能力をこえている設定にしているってのをスルーしてはいけないとおもう。
メーカーがこういう設定にしているのはほんと謎でしかない。
プリウスの無音走行にもつながっているとおもうがメーカーは安全軽視してるとおもう。
>>444
>そうするとパニックの時に同時に両足を突っ張るの。
それはタダの「迷信」。右足はアクセル、左足はブレーキとしてれば、
単にブレーキを掛けるときに左足を強く踏むだけのこと。
あんたは、そんな両足突っ張るような危険操作をして事故をおこしたのかい?
そもそもアクセルとブレーキを同時に踏めば必ずブレーキが勝つんだよ。
踏んでなかなか加速しなかったらベタ踏みを続けることになる
で、操作ミスによるものじゃないと装置が判断して場違いにエンジン全開
これで逆に事故が発生する可能性も否定できんよな
裁判沙汰になるリスクもあるんじゃない?
確信犯がこの装置の機能を逆手にとって訴訟でカネをふんだくる企て起こす可能性あり
これなんも考えずに付けると
急勾配で坂道発進が面倒な事になりそうだな
今の車の急加速についての不安は
誰もがかんじてるところなんでないの。
そこそこスピードのったなかでのアクセルワークは
楽かもしれんけど。ペダルを意識的に踏む必要もないもんね。
だけど低速度でのアクセルワークはシビアすぎて
ちょっとでも姿勢くずしてると暴走する危険性は認識してるかとおもう。
そういうネガティブな環境下での操作ってのを無視しているのが今の車だとおもうね。
事故が多発して当然というか。今の車の急加速についての一石を投じる記事かとおもう。
簡単だろ
踏ませなきゃいい
免許取り上げろ
どうしてもパニックブレーキのときに両足突っ張ってアクセルもブレーキも
踏むなら、両方踏んだ時にブレーキになるようにすれば良いだけ。
ペダル3つにして、ブレーキ、ブレーキ、アクセルにすればいいんだよ。
左足を常に一番左のブレーキにおいておけばいい。
ふつうに急加速できなくするようにするだけで
暴走事故は減らせる。
フェイルセーフの機能は必須にしなくちゃいけないだろうし
変態的なペダル操作も有効かとおもうけど
アクセルペダル(かつ出力)が過敏すぎるんだよ。ここいじくらないとどうにもならん。
ジジババが悪いみたいなかんじにされているけど
わかいやつも対応できないとおもう。
人生ってこんなもんやと思えてきたあ
書いとけブレーキ
アクセルと大きく
オレが開発者ならビックリ顔検知と悲鳴音声感知を利用してブレーキと連動させる。