米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476870011/
で、大量の二酸化炭素を処理する方法は。
半年後にはだれも覚えてないな
>>798
いいかげんにしろよ。
ガッコウの授業でならったばかりで、その言葉をつかってみたかったの?
よく小学生とかがやるよね。そういうの。
大人が忘れていて、理解できないのを、みて、ニコニコしている小学生。
>>808
ヒートポンプは温度差がある時に作動するね
で?
吸熱って、熱覚まシートかなにか?
>>735
熱力学の第二法則違反じゃね?
嘘なら
オボちゃんみたいに
学者人生終了になるよ
そんなリスク取らんと思う
>>807
水抜き剤アルコールやメタノール
反応温度が100℃程度でよければ温排水のエネルギーを回収できるから熱のカスケード利用という点で非常に有利だが
そんな都合よくいくもんかね
エネルギーの入れ物なら
藻とじゃ比較にならないじゃん
あれは有機物とか太陽光をエネルギーにできるんだから
オーランチキチキはどうなったの
>>814
低音の外気から室内を温められますが?
>>816
太陽光発電でエネルギーをあたえています。
>>813
小学校では習わないね、高校の範囲だよ
大学が理系の人なら大体はわかってると思うけど
>>816
光合成みたいなもんだな本当に
エタノールってこれか?
↓
ROH
>>823
どうやって隔離してあるんだい?
とりあえず、俺が同じ実験やって、アルコールができるかどうか確認するから
詳しい詳細頼む
>>823
温度差はどこで発生してるの?
オボッたくせえ
不勉強のツケが来たな
このニュースもスレのやり取りも俺には全然わからないぜ
>>826
光合成は、光という低エントロピーなエネルギーは、有機物という高エントロピーなエネルギーに変換してるだけ
EtOH
↓
MeCHO
↓
MeCO2H
>>834
熱と二酸化炭素からアルコールだとエントロピーは?
これ本当ならゴルゴに暗殺される
燃料電池みたいなもんでエネルギー源とは別の話
エントロピーが高い/低いが逆じゃね?その言い方。
>>838いや
エマルジョン燃料
あれガソリン自動車でも、めっさ使えるが、一般では使われてないだろ
そういうこと
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
リアリティあるなあ
逆って光のエントロピーが高いってか?
めちゃくちゃな奴多すぎだな
CO2 *2
H2O *3
C2H6O + O2 *3
炭酸水買ったら家で酒に出来るの?革命じゃん。
つか、太陽光でウォッカが出来るわけで、ロシア人歓喜だろうな
ありまぁす事案くせえな
ただのキチガイの発表とは違うし
ちゃんとした研究所みたいだし
多人数が関わってるから
捏造や嘘じゃないと期待
作ったエタノールをどうするかだよな
燃やせばCO2削減にならない
まぁ、誰か1000迄に、実験の詳細を書いてくれ
俺がアルコール出来るか確認するから
自衛隊が俺のために
殺し合わなくて良い時代が来てしまうんだ。
退 屈 だ な
なんだかよくわからんが、これでCO2問題とエネルギー問題は解決?
あとは食料問題だけだな。
まだまだ、このほかにも
革命的な基礎的な科学の展開は
今日でも、未知のものが、たくさん眠っている
ということですよ
このように、エタノールの製法さえ
いまでも大部分がわかっていないくらい
人類は愚かなんだから
たぶん、今回のエタノールよりも
もっと革命的な何かが発見される前に
人類は滅びることになるでしょう
>>853
なわけない。
記事では「少し電位差があれは二酸化炭素からエタノールが出来るんです」としているが、
その「少し」とやらがボッタクリバー程度に見える。
単なる埋蔵金話。但し、エタノールが電気の缶詰になれば使い道も有るかもしれない。
>>855
小さな施設で素早くアルコール作れればいい人もいるから
>>754
だから都市伝説だって言うの
トヨタのミライは、水素タンクに700気圧という高圧で水素を溜め
万が一、配管から水素が漏れだして、システムが停止しているのに減圧がかかると
水素タンクのバルブが固着して、タンクから外に水素が出ないシステムになっている
水素が漏れやすい・・ならば、3ヶ月間停めっぱなしでミライは動けなくなるが
ミライは1年間停めっぱなしでも、ちゃんと動ける
テネシーウイスキーの始まりである
スタップ細胞の教訓がまるで生きていないな。
エタノール燃やしたらどんだけエネルギー出ると思ってんだ?
その分のエネルギーを与えなきゃCO2からエタノールなんか作れないわけで、
エネルギー収支だけでこれが大嘘話だと思ったヤツだけがまともな人間だよアホクサ。
つまり、現代の技術では、もはや
水素は漏れにくい
んだよ
水素は漏れにくい・・ので、逆に
FCV自体は火災を発生させる事はないが
周辺で発生した火災でFCVが炎に包まれたことを想定して
ワザとタンクから水素を逃がすシステムがついているぐらいだわ
ジャックダニエル