米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
実証待ちだが、事実ならやべえよ
>>728
地頭がよくても、それをどの方向に傾けるかの話。
中国人は、金儲け欲が強すぎるというのは、、世界的な評価だし。
石炭燃やしてCO2と電力を取り出し、エタノールを生成
つまり石炭からエタノールができる。
あと、そんな酸化還元電位を得るのにどれだけ電力を使うのやら。
炭素が循環するなら何処かにエネルギー供給源が必要だ。
触媒か、必要エネルギーか、この報道の何処かに誤魔化しがある気がする。
来年のノーベル賞だね
投入したエネルギーの64%までしか回収できないから、エコとまでは思わないな。
ただナノにすると表面積が極端に上がるから、反応効率は異常に良くなるね、やっぱね。
一休「ではまずCO2を集めてください」
お〜〜〜ぅ、>>499を見たわ
残念、ガセか
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
カーボンが無いのにどうやってエタノール作るんだ?
詐欺だろこれ
炭酸水は安いがエタノールも安い
消毒用のは高いけどね
石油利権に潰されるだろうけど、戦争になったらこっちが勝つ。
論文見てきたけど最近流行りの金属ナノ粒子だわな
選択率8割位だから特段凄い反応ではなくね?
生成したナノ粒子入り含水エタノールからどうやってエタノールを分離するのかね
ナノ粒子は高分散してるから塩析しなきゃならんし
エタノール=C2H6O
そりゃ二酸化炭素と水の構成原子で作れるっちゃ作れるわなw
ってかエタノール燃やしたら出てくるものがその2つだわな
その逆工程をするんだからエタノール燃焼で得られるエネルギー以上のエネルギーが必要だぞ
何の得にもならない
>>1をやってるのは
馬鹿
キチガイ
詐欺師
のどれかで間違いない
>>756 あなたは既に書いている
再現実験は、有力研究所や大学ですぐ可能だから、結論は早いうちに出るだろう。
STAPもそうだったから、すごい期待と嫌な予感が・・・
CO2が減るわけじゃないできたエタノールを消費すれば同じこと
これ結構すごい発見なんじゃ、、、、
CO2これがどうして→C2H6Oこうなるんだ
あ?
>>759
シリコン基盤に埋め込むだけじゃね?
>>761
まったくもって、その通り
詐欺でしょ、これは
これホントだったら油田いらなくね
考えてみたら植物は昔から
CO2と水から糖を作ってたわけで
人間あくしろよ
ちきゅうおんかんばも解決やんけ
この発見はエタノールが生成出来るというより、温暖化で二酸化炭素が海から放出されることを防ぐことに意味がある
>>761
まあ偶然の産物だから
あるかもしれん
これはG13型トラクター来ますわ
はやく電気がすべて太陽光だけでまかなえる時代がこないのかな
そうなったらありとあらゆるモノの価格が安くなりそう
これから地球は寒冷化が進むな
お前らも2ヶ月後にはダウン着ることになるから覚悟しとけよ
>>756
CO2にある
ありまーす、じゃないだろうな。
まだ信用できん。
ガソリンスタンドにガソリン系と水素とエタノールとEVスタンドが並ぶのか
エネルギー変換効率は63%なので、電気をそのままま使った方が良い。
大した発明ではないのに、大騒ぎしすぎw
新STAPだなこれw
なんか読めてきた。
中国は、パリ協定に参加した。
この技術を根拠にCO2をリサイクルしていますというと、CO2排出規制がかからなくなる。
現在では、リサイクルが行われているかの実態調査がないので、まったく問題ない。
これが狙いだろ?
二酸化炭素の二重結合から水産基をお手軽に造り出すヒントじゃないか。
研究してる人が謎の死を遂げそう
おまえら裏とれ裏
話はそっからだ
CO2 C2H6O生成はありまぁす
>>783
容量無限大のキャパシタとほぼ同じだぞ?
期待
宇宙船の環境制御システムに使えるかな?
>>782
そんなに遠くない昔、近所にあったんだよね。既に
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9_(%E7%87%83%E6%96%99)
おまえらいまから自分が吐き出すCO2をこつこつ集めたら大富豪やでwwwwwww
馬鹿は簡単に騙される
こんなのできるなら永久機関やろw
本当だったらまず誰にもばらさないね