米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
自分が研究者だったら
「意図せずして」とか「偶然にも」
は言わないけどな。運がよかっただけだと思われるからだ。
ただし、この研究者は、本来の仕事からして、そう言わないと
関係ない研究をしている、サボっている、
と思われるからかもしれない。
牛のゲップ大勝利
火力発電が発電とCO2の生産所としてフル稼働?
>>707
それはメタンガスだw
>>683
サイクルだとしても凄い
今までは地下資源が大気中になんだもん
シズマドライブか
エタノール燃焼で発生したCO2から、またエタノールですか
アホじゃね?
詳しい作り方をお願いします。
意図せず出来ちゃったのかよwすげーラッキーじゃね。これでCO2問題解決やね
炭酸水作るのにかかるエネルギー次第だな
>>705
炭酸水いくらだ?
これはノーベル賞レベルなんじゃないの?
日本人なら謙遜で偶然といいそうだけどね
たまたまできちゃった感溢れるリアクションがリアリティある
詐欺じゃないよな。
こういうの時々出ては詐欺に終わるんだが
すげーなこれ、ビールやスパークリングワインのアルコール濃度が高くなるってことだろ?
二酸化炭素を水に大量に溶かすのって大変そうだけどどうなの?
水上置換法がおすすめの気体やろ?
これ歴史に残る革命じゃね?マジで
水素より有望かも
>>721
詐欺でしょ
これが本当なら、この辺の株が上がるな
CO2水に溶かす技術 マイクロバブル
触媒技術
CO2排出企業
>>499
99.9%の割合でノーベル賞欲しさに付いた嘘なんだろうなぁ…残念。
すげえわー
来年から太陽光の大規模事業者は、年間30日の出力制限がかかる
要は、1か月分の電気を買って貰えなくなるんだよ、しかも一番発電する5~6月にね。
この期間、せっせとエタノールに変換すれば、めっちゃ利益になる
>>1
ガセでないとすれば、電気分解で水素社会よりもCO2からエタノールのほうが既存サイクルで圧倒的に使いやすい
すぐに実証実験やってほしい
CO2をどうやって入手するか知らんが
安易に作ったら逆にCO2増えたりして
車走る?
>>1
なんだこりゃwwww
パッっと見 夢の永久機関やんけwwwwwww
>>733
日本って電気捨ててるんだw
フリーエネルギー
まだ眉唾
エネルギー革命キタ━(゚∀゚)━!
原発いらなくなる??
本当ならノーベル賞を貰えるかもな
だが地球温暖化詐欺が暴かれるからその前に消される
実証待ちだが、事実ならやべえよ
>>728
地頭がよくても、それをどの方向に傾けるかの話。
中国人は、金儲け欲が強すぎるというのは、、世界的な評価だし。
石炭燃やしてCO2と電力を取り出し、エタノールを生成
つまり石炭からエタノールができる。
あと、そんな酸化還元電位を得るのにどれだけ電力を使うのやら。
炭素が循環するなら何処かにエネルギー供給源が必要だ。
触媒か、必要エネルギーか、この報道の何処かに誤魔化しがある気がする。
来年のノーベル賞だね
投入したエネルギーの64%までしか回収できないから、エコとまでは思わないな。
ただナノにすると表面積が極端に上がるから、反応効率は異常に良くなるね、やっぱね。
一休「ではまずCO2を集めてください」
お〜〜〜ぅ、>>499を見たわ
残念、ガセか
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
カーボンが無いのにどうやってエタノール作るんだ?
詐欺だろこれ
炭酸水は安いがエタノールも安い
消毒用のは高いけどね