米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
>>48
帝国海軍も、水をガソリンに替える詐欺にあいそうになったしな (´・ω・`)
今後はCO2を気にする必要がなくなる
火力発電所の時代になる
二酸化炭素問題も解決か?
エネルギー保存の法則は?
>>25
動くよー 戦前とかエタノールだけで動く自動車とかもあったらしいし
http://www.brics-jp.com/brazil/car.html
>>25
最初期の車には使われてた 有鉛ガソリンに一度は追われたが
ただオイルショックの影響でガソリンにエタノール混ぜたので動く車というのが登場しだす
(確かブラジルが25% アメリカのが10%混ぜるんでなかったかな)
テスト
エネルギー保存の法則的に無理
核融合でもしていれば別だが
本当かよw
すげーじゃんwww
永久機関じゃないけど危険で大掛かりな設備いらんってことやろ
さ、酒が飲み放題になるのか?
シリコンスチーマーにコーラと10円玉を入れて電気を流すだけでお酒ができます。
これ凄いじゃん
まじで?
凄いじゃん!
これは普通に革命なのでは…
低効率でも別にかまわない。
火力発電所とかのCO2対策に使えるなら革新的。
>70
副反応が小さく小さな電流で・・・の下り
なんか文章読むと、明日からでも実用化できそうなくらいに読めるな
簡単に二酸化炭素減らして、エネルギー作り出しますって感じじゃんかよ
めっちゃ効率的に循環できるってことか
ある種の永久機関的な?
エネルギー収支が出てないな
天然時限爆弾つくれそうだな
アラブの石油王死亡かぁ・・・・・・・・・
誰か空気中から美少女嫁を作る装置を開発してくれ。
>>70
電気還元だろ
制御が難しかったがブレイクスルーだな
アラブの刺客に研究所ごと爆破されそうだが
中東がびんぼっちゃまになるって事?
あれ?これってブレークスルー的技術じゃね?
ノーベル賞もらえるじゃん
やばい地球から二酸化炭素がなくなる
本当?
本当なら凄いね。
一家に一台、アルコール製造機!w
いやこれは凄いぞ
アル中歓喜な話ではないのか
密造酒も造れるなwww
炭酸水を注ぐとアルコールができ
んなアホな
アルコールを燃やして発生したCO2を電圧を使ってアルコール生成。
そのアルコールを燃やして発電しCO2で再度アルコールを。
無限サイクルになるんじゃね?
電圧と生成できるアルコールのバランス次第だけど石炭発電所に組み込んだら
さらに高効率なものができそう。
石油系の株の値動きは?
場合によっちゃ原油の価値が下がっちまうなこれ
これ…
マジなら、いろいろな意味でロシア終了だぞ?
マジでアル中
大喜び
これは普及させて欲しい技術だな
酒飲み放題や
これが本当ならヤバすぎる
安くできたらノーベル賞もの
すごいなって思って見てたが、最後、エタノール燃焼で発生した二酸化炭素を再びエタノールに戻すってところで胡散臭さが炸裂
>>101
燃料電池と組み合わせると
巨大な蓄電池と同じ
牛のゲップを有効活用できる日が来るとは
電気からエタノールに変換されるときに失われるエネルギーはあるだろうが
本当なら凄いこと。
>>43
co2が溶け込んだ水は外から供給しないとだめなんじゃね?
これはノーベル賞確実だな
>>104
ああ。労働者が消滅するな。(´・ω・`)