米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
>>449
エネルギー保存の法則って知ってるか?w
まあ太陽光エネルギーを投入することでかなり高効率で電力発電出来そうだな
engadgetの信頼度ってどれくらい?
すげー
ノーベル賞もんだろこれ
効率あがれば永久機関に近づくな
>>499
名前だけで、うさんくささが倍増するよなw
>>497
うんガセだと思う
本当なら世界TOPニュースになるはず
>>502
あっ!
おい。これ冗談抜きで凄いな。
革命だろこれ。
これ凄いな。
エタノール燃料をCO2から作り出せるなら、ちょっとイノベーションだ。
>>464
ただの酸化還元反応だろ
電極使った
水なら水素になるだけ
中国人にこのニュース伝えたら
あいつら本気出して
視界距離10cmになっちまうな
これが本当なら、ユーグレナ社死亡
バイオ燃料つくるつくる詐欺が通用しなくなる
開発者さん、逃げて―!消されちゃう〜ゴルゴ13
に〜
>>499
なんだよそんなオチ
orz
エタノールを燃やしてCO2を作るエネルギーより大きいエネルギーが生成時に必要ってことなら石油にとってかわることは無いか
おいエネルギー革命で打ち止めレベルきたんじゃね?w
でもお高そうな…
エタノールは生成できまーす!
>>499
あ
>>455
あるよねー
そ〜ゆう偶然って
なんか凄くね
ノーベル賞級じゃね?
これホンマにホンマなら色々すごいな
常温核融合とかあったなw
「E100(エタノール100%)」燃料を使える車が、一杯走っとる
「ブラジル」に伝えたい技術。・・・・・・・でもまあ、この技術が普及すれば「原油価格」は暴落しそげで
原油生産しとる「ブラジル」も困ることになるかもしれん。
誰か試してくれ!残念ながら俺の手元にはシリコンウェハしか無い!
>>10
自分の賞が設立されるだろうよ
エタノール発電に組み込んだら半端ないことになるぞw
小保方臭がするぞ
ほんとならノーベル賞だが
みんなは頭が良いね。俺には判らなくて理解が出来ないよw
皆さん凄いよ
えーと
「ナノサイズのCu」「C」「N」「H2O」「CO2」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー → エタノール(C2H5OH)
「シリコン」
そうか、わかった
これが事実ならかなり凄い
>>485
発酵は二酸化炭素出すからな
味噌作るついでにエタノール
酢作るついでにエタノールが出来るわけだ
ようやく地球表面人も化石燃料から大気燃料にシフトする時期だというだけだ
永久機関にはまだ早いってことだ
すべては彼らのシナリオ通り(´・ω・`)
つまりおまえらの自家発電は永久に続くってことか
常人の数百倍は作業でエタノールを消費する俺にとっては朗報の筈だが、ガセだな。
STAP細胞ん時もこんなセンセーションだった
なんかstap臭が、、
>シリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、窒素とわずかな電圧
Si基板は工場だと楽だろうけど素人には敷居高いな。
Cu-C自体はともかくナノサイズを敷き詰めるのは無理。
つか、CO2水に溶けるけど、大量にって凄いハードルじゃ、、
(地中に閉じ込めるとか、海に〜でお金がイヤンしてるのに。。)
>>527
本当ならノーベル賞級だな
その前に戦争起きそうだけどw
>>542
な 分子レベルの話だろ
一滴作るのに何万年か必要
まあ、焼石に水でコストだけかかるからこういうのは昔から流行らないし植林が最強。
CO2分解のパイロットプラントは何十年も前から工場で見かけたけど実用化されてるのを見たことがない。