米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
ソースの通りに低コストで出来るんだったら太陽光全滅だな
これがガチなら排出権とかアホなもん買わなくて済むな最近ダムにも排出権とか言い始めたらしいし国内の火力発電所や工業地帯に設置義務化でもすれば面白いんじゃね?
最終的に世界から戦争がなくなって
俺たち奴隷労働から解放される?
ノーベル賞もんだな
なんだと!
CO2集めなきゃ。
ほんとかい?
99%デタラメだと思う。
よくあるんだよな。
そうでなければ、とんでもない出来事になるんだが。
>>397
仮面ライダーWの敵
まあ電気代がかかるんだろうけど、水素より扱いやすそう。
>>382
いや、ロボットの作業コストがさがるんで公務員いがい失業。
原油 SSSSSSS
これで酒がたらふく飲めるわ。www
逆に貯められるようになるのか
それもすごいな
ありまーす系のネタかな
人類を救うのは水素水じゃなくて炭酸水だったか
コーラがあっというまにコークハイ?!
と、思ったけど炭酸抜けてるよね
>>403
超絶デフレで石油屋がまた戦争を始めるはず
>>405
息止めてCO2を守るんだ
エタノールって(笑)
エタノールランプくらいしか使い道ねえから意味ねえよ
>>359
150円持って今から自販機に向かってコーラを買うんだ
高級車とマシンガンでヒャッハーして遊んでる中東の富豪たち死んでしまうん?
金持ちをケンカせずが崩壊してさらにキナ臭さが増すのだろーか
アラブ産油国が乞食に転落
あーあ
もうバイオ燃料おわったな
掃除に使える
おいおい永久機関完成っすか?
君らは喜んでいるが
まだ原始的な燃料機関技術が一歩進んだというだけだからな
かつての天才たちは全くの無からエネルギーを取り出していた
それはまだ地球表面人には早いということで
消されたんだ
仕方がないから
この程度の原始的技術だけは与えておくかってことだからな
今回のことは(´・ω・`)
>>428
それいいなあ
ありゃこれで藻の開発はストップかな。研究者は涙目だな。
>>411
水素はトヨタガラパゴス技術な。あれ世界各国相手にしてない。ようは実用的じゃないと
見ているんだわ。そりゃそうだ。石油や原子力を回した作った電気で水素作るんだからな。
それは効率悪いわ。こんなアホなことをトヨタは気づいてない。
また「ありまぁーす」だろ?
マジレスすると、全く使い物にならないですね。
余った電力でエタノールが作れるなら
太陽光発電の増設が許可されるな
本当なら、とっくに発見されてるだろ。
嘘確定だな。
これスゲーな
燃料問題解決するが
原油産国はマジで妨害するなこりゃ
奴らにとっちゃ死活問題だわ
昨今の原油安ですら世の中大きく動いたのに
すごい発見って偶然が多いよなあ
これ本当ならやばいな
CO2削減しろから、じゃんじゃんCO2出せ!むしろ売ってくれ!って話になる
これはひとつの施設でCO2からエタノール→燃焼で火力発電→CO2からエタノール→以後ループ。が可能になるのか?
CO2の排出も無く永遠に熱エネルギーが取り出せたら原子力発電の代替になるわ。
これ本当なら石油利権に潰されるだろう
大気のCO2が無くなって寒冷化?