【国際】CO2から簡単にエタノールを生成する方法が偶然みつかる 常温反応で高効率、低コストが特長 米テネシー州 [sc]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 :ここん ★: 2016/10/19(水) 18:40:11.66 ID:CAP_USER9

米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。

これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。

The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、

ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。

研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。

この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。

さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。

そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。

研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。

engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/


350 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:16.90 ID:jEvqCFw40

>>304
ほんと?どこ見てればいいの?


351 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:26.92 ID:nc6eCS3X0

実用化されれば世界を変えられる技術というのは時折耳にするが、
その後実用化されたと聞いたことがない


352 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:27.00 ID:5k8mtArM0

これぐらいなら検証簡単でしょ


353 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:27.58 ID:24sYU3OF0

>>343
燃料が無理なら発電に使えばいい


354 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:36.76 ID:Q7AOPJoa0

>>195
俺は酒になった



355 :安倍チョンハンターさん: 2016/10/19(水) 19:09:40.06 ID:jG3dQo4x0

>>257
簡単に効率的に低コストで生成って書いてある


356 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:41.17 ID:prqZlkAT0

>>242良く読め
チッ素も使う


357 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:42.95 ID:aVkV/azA0

まじか
まじか
まじか


358 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:43.55 ID:cGis/nNM0

殺される前に公表しちまえってか


359 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:46.98 ID:YQsZ1UTd0

二酸化炭素が溶けた水って入手は簡単なの?


360 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:09:50.85 ID:lUceaU+20

研究室で飲み会しまくっててウォッカをたらしたのかな


361 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:04.87 ID:4YRgLEPR0

これって一つの産業が潰れたりしないの?(´・ω・`)


362 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:04.96 ID:iIF1H4lq0

養老の滝って、実話だった?!


363 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:05.48 ID:nhvfKT5S0

火星が資源惑星に。


364 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:07.28 ID:bokg6byi0

この人は、今ごろ黙ってエタノールプランと造って
こそこそ儲けてれば良かったとか後悔してるだろ。
本当ならみんながやりだすだろうから


365 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:15.05 ID:dSxwF4+L0

ちょっと誰か検証しる


366 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:15.06 ID:oSdk/29u0

ナノマテリアルによる直接結合は鉱物の命と言えるかもしれない
生命の概念が広がる


367 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:19.48 ID:ShzcVH/d0

> ナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応

> ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけで

凄いな


368 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:27.02 ID:3734ZFVi0

凄いな。
でも、短時間で大量生産できるかどうかだな。


369 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:42.95 ID:FKiOV8vC0

>>359
ペリエとか元から炭酸の溶けた飲料水はあるからな・・・


370 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:43.82 ID:7pHpYNsH0

>>338
イヤッホ〜ホホホっ


371 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:50.51 ID:jEvqCFw40

>>361
パラダイムシフトの宝石箱やで


372 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:52.89 ID:TA3q+WFI0

永久機関っぽいんだが。
エントロピー的にはどうなの?


373 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:10:56.85 ID:WbrPLQpB0

エネルギー企業に潰されるな


374 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:04.05 ID:5gzOCy09O

まあ、こういうのは商業レベルに乗って大量生産出来ないと意味がない
せいぜいぬか喜びにならない事を祈るよ


375 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:18.66 ID:ol89YsYk0

>>367
本当ならなぁ


376 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:21.61 ID:Sgh+wjeE0

これ本当なら5年後のノーベル賞確定だろ。
それまでに発見者が生きてればの話だけど。
おや、宅急便の配達のようだ…


377 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:23.81 ID:sdvINFx50

>>275
エタノールに変化すれば水の中の二酸化炭素の濃度が減って
取り込まれるだろうし、それで反応が鈍るようなら移動させて
新しいCO2入りの水を送り込めばいいし。

循環とかエタノール取り出すぐらいならそれも太陽光でできる
はず


378 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:33.91 ID:oSdk/29u0

豚に遺伝子組み込んでナノマテリアル大量生産させるんや


379 :安倍チョンハンターさん: 2016/10/19(水) 19:11:41.97 ID:jG3dQo4x0

人類のエネルギー問題が

一気に解決するよ

ホントならね


380 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:43.00 ID:jEvqCFw40

>>366
鉱物が交配するようになんの?


381 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:43.93 ID:nabJm8Jm0

>>373
東電としてはエネルギー原料の価格が高くないと利益でないしな


382 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:44.38 ID:PV+dLztd0

エネルギーがほぼタダになったら
おれたち働かなくても一生遊んで暮らせるようになるんじゃないか?


383 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:49.61 ID:rM4+LakL0

正に現代の錬金術だな


384 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:50.50 ID:OgJjZ3hb0

2酸化炭素を集めて水に溶かすのにどれだけエネルギーを使う?


385 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:51.21 ID:TA3q+WFI0

アラムコ上場のタイミングとなんか関係があるんじゃないか、なーんて。


386 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:52.12 ID:yqXJ4Jsp0

すげえ
燃料業界ひっくり返るかも


387 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:11:59.51 ID:NXK4e/xH0

マジレスすると雑草からもエタノール作れる。ただやるとエネルギー産業が潰れるから
やってないだけだからな。雑草なんてあちこちにあるわけだから実際はエネルギーは
豊富なんだよ。


388 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:03.95 ID:ZFkVXGVU0

ナノサイズのカーボンと銅ねえ


389 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:06.29 ID:dw0jq2sd0

なんか国内で藻をつかってエタノール作る研究とかしてなかったっけ?
今回の方が断然効率いいんだろうなぉ

なんにせよエネルギー問題解決するならOKか?
でもまた中東が不安定になるのか、難民また増えそうだな


390 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:09.09 ID:Q7AOPJoa0

>>364
研究資金を募る為に
発表したんだろうな


391 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:12.60 ID:MIINznFT0

世の中色んな発電法が開発されている。

太陽光発電だって
そのうちシール方式で
コストが劇的に低下するのは確実。

信じようと信じまいと
フリーエネルギーの開発も進んでる。

そのうちのある程度は成功して
間違いなくエネルギーコストは将来的に大きく低下する。

これもそのうちの一つに過ぎない。

でも逆に、汚い危険高コストの原発に拘り続ける連中もいる。
日本も世界も破壊される可能性が高いものに
カネカネって下賎な思想で拘る。

この天地の差は凄まじい。
世の中はこういう開発者や
若しくは善意の人により進歩する。

穢れた考えで、その足を引っ張ってはいけない。
それは端的に罪だ。


392 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:14.17 ID:ncOw/SkC0

>>372

電力が必要だから永久機関ではないよ。


393 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:18.35 ID:JB+iHFGB0

一日がかりで 1g くらい取れるんじゃねえの


394 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:19.47 ID:FKiOV8vC0

STAP細胞のおかげで
皆が疑り深くなっているのは
科学的態度として良いことだと思うw


395 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:25.59 ID:gFP9/D0v0

>>382
実は
捨てられるだけ


396 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:32.03 ID:prqZlkAT0

>>270簡単に水に良く溶ける
炭酸水とか簡単に出来るし


397 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:44.19 ID:GjIS2JNU0

ドーパントってなに?


398 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:48.06 ID:xaCNrIGC0

これ凄いよね。太陽光発電の救いの神になるかも。

火力や発電や製鉄、タンカーの排気ガスを水に溶かしておけば、
もう直ぐ始まる太陽光発電の出力制限で消える膨大な電力を、エタノールとして備蓄できる。

太陽光発電て、天候の良い季節は需要以上の無駄な電力つくりまくって、捨てざるを得ないのが現状。
これを水素変換で備蓄しようとしてたけどハードルが高かったんだ。


399 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:50.48 ID:Fzxp1uNV0

コンビニで炭酸水買ってきて酒を作る生活が始まるのか


400 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 19:12:53.72 ID:7FsMU5Yr0

彼らの地球作りが1ステップ進んだな
君らをどこに行かせようとしてるのか
宇宙の彼らは(´・ω・`)

おすすめワード