米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
産油国が死ぬかも知れんな
天然炭酸水の出る場所に工場を作ればいいのか
日本だと何箇所かある炭酸泉の温泉とか
精子を石油に変える技術を生み出したらノーベル賞だろ。
つうか、ノーベル賞貰えるクラス
記念百合子
水力、火力、風力、原子力
いまだに人類は発電方法はタービンを回す方法のみwww
要するに大勢の奴隷がぐるぐる回してたあれと同じwww人力じゃないってだけwww
>>319
低品質で捨ててる電力はいっぱいあってそれを貯蔵できるかもって話でもある。
本当なら産業構造が激変するよな
逆に炭素不足で、氷河期になるかもよ
これが本当なら、燃焼で出たCO2を普通に大気に放出しないで、
低エネルギー低コストかつコンパクトな装置でうまく回収できる方法を
考えたやつが勝ち。
石油を掘って精製するのに使う電気とどっちが安いのかだな
ナノサイズの鍋、に見えた
>>304
ほんと?どこ見てればいいの?
実用化されれば世界を変えられる技術というのは時折耳にするが、
その後実用化されたと聞いたことがない
これぐらいなら検証簡単でしょ
>>343
燃料が無理なら発電に使えばいい
>>257
簡単に効率的に低コストで生成って書いてある
>>242良く読め
チッ素も使う
まじか
まじか
まじか
殺される前に公表しちまえってか
二酸化炭素が溶けた水って入手は簡単なの?
研究室で飲み会しまくっててウォッカをたらしたのかな
これって一つの産業が潰れたりしないの?(´・ω・`)
養老の滝って、実話だった?!
火星が資源惑星に。
この人は、今ごろ黙ってエタノールプランと造って
こそこそ儲けてれば良かったとか後悔してるだろ。
本当ならみんながやりだすだろうから
ちょっと誰か検証しる
ナノマテリアルによる直接結合は鉱物の命と言えるかもしれない
生命の概念が広がる
> ナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応
> ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけで
凄いな
凄いな。
でも、短時間で大量生産できるかどうかだな。
>>359
ペリエとか元から炭酸の溶けた飲料水はあるからな・・・
>>338
イヤッホ〜ホホホっ
>>361
パラダイムシフトの宝石箱やで
永久機関っぽいんだが。
エントロピー的にはどうなの?
エネルギー企業に潰されるな
まあ、こういうのは商業レベルに乗って大量生産出来ないと意味がない
せいぜいぬか喜びにならない事を祈るよ
>>367
本当ならなぁ
これ本当なら5年後のノーベル賞確定だろ。
それまでに発見者が生きてればの話だけど。
おや、宅急便の配達のようだ…
豚に遺伝子組み込んでナノマテリアル大量生産させるんや
人類のエネルギー問題が
一気に解決するよ
ホントならね
>>366
鉱物が交配するようになんの?
>>373
東電としてはエネルギー原料の価格が高くないと利益でないしな
エネルギーがほぼタダになったら
おれたち働かなくても一生遊んで暮らせるようになるんじゃないか?
正に現代の錬金術だな
2酸化炭素を集めて水に溶かすのにどれだけエネルギーを使う?
アラムコ上場のタイミングとなんか関係があるんじゃないか、なーんて。
すげえ
燃料業界ひっくり返るかも
マジレスすると雑草からもエタノール作れる。ただやるとエネルギー産業が潰れるから
やってないだけだからな。雑草なんてあちこちにあるわけだから実際はエネルギーは
豊富なんだよ。
ナノサイズのカーボンと銅ねえ