米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
これが事実なら太陽光発電に光がさす
オーランチキチキの藻が
結構、安く作れそうなんだよな
オイルの価格が更に下がれば
チキチキの方が安くなるちゃうか
>>250
おまえ天才だな
どうせいつも通り
アメリカが発明し日本が実用化し
中国がパクって韓国が悔しがるんだろ?
論文に出ている化学式は
2CO2+9H2O+12e- → C2H5OH+12OH-
ということらしいが
仮面ライダーWの怪人がなんだって?
CO2が売れる時代が来るという意味か?
ちょっとドライアイスを買い占めてくる。
電力が要るんだろw? 二酸化炭素は増えるだろ
実用ムリくせえ
>>270
いやそんなことないべ?
だって炭酸水だぜ
本当ならノーベル化学賞と平和賞のw受賞だな。
にわかには信じられないが。
ウンコが再び食物へ戻るぐらい優れた結果じゃん
猪木が飛びつきそうな話だなw
>>292
電力使うんだろ?
これは水素社会革命オワッタな。
産業排気ガスとしてCO2回収して、濃度を高めたCO2をエタノールに生成。
って形をとるなら、そこらへんの触媒や回収機材を販売してる所は売り上げ増えそうだね。
何故か反原発派が妨害する予感
これ、改良して水素供給でもエタノール出来るようにしてやれよ
プーチンに消されるんじゃなかろうか。
アル中増えたら国が滅ぶだろ。
どうせ、ロスチャに殺される
>>257
まさに、そう言うこと。
研究室のビーカーレベルではできても、大規模化するには新たな技術が必要。
でも実現化したらマジでノーベル化学賞。
CO2の排出規制とかやってる場合じゃねえ
炭酸水がアルコールになるってことだろ?
ほんとかな?
マジかよ
これが本当なら半永久的にエタノールを生成出来るじゃん
エネルギー問題が解決するな
宇宙の法則が乱れる
VC3000のどあめ〜♪
常温で、無機物から有機物を作るって、結構すごい。
常温だから、小学理科実験でも使われる。
実は
電力の測定ミスっつう
オチじゃあ中廊下
産油国が死ぬかも知れんな
天然炭酸水の出る場所に工場を作ればいいのか
日本だと何箇所かある炭酸泉の温泉とか
精子を石油に変える技術を生み出したらノーベル賞だろ。
つうか、ノーベル賞貰えるクラス
記念百合子
水力、火力、風力、原子力
いまだに人類は発電方法はタービンを回す方法のみwww
要するに大勢の奴隷がぐるぐる回してたあれと同じwww人力じゃないってだけwww
>>319
低品質で捨ててる電力はいっぱいあってそれを貯蔵できるかもって話でもある。
本当なら産業構造が激変するよな
逆に炭素不足で、氷河期になるかもよ
これが本当なら、燃焼で出たCO2を普通に大気に放出しないで、
低エネルギー低コストかつコンパクトな装置でうまく回収できる方法を
考えたやつが勝ち。
石油を掘って精製するのに使う電気とどっちが安いのかだな
ナノサイズの鍋、に見えた
>>304
ほんと?どこ見てればいいの?
実用化されれば世界を変えられる技術というのは時折耳にするが、
その後実用化されたと聞いたことがない
これぐらいなら検証簡単でしょ
>>343
燃料が無理なら発電に使えばいい