米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。
これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。
The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、
ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。
研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。
この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。
さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。
そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。
研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。
engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
マジでアル中
大喜び
これは普及させて欲しい技術だな
酒飲み放題や
これが本当ならヤバすぎる
安くできたらノーベル賞もの
すごいなって思って見てたが、最後、エタノール燃焼で発生した二酸化炭素を再びエタノールに戻すってところで胡散臭さが炸裂
>>101
燃料電池と組み合わせると
巨大な蓄電池と同じ
牛のゲップを有効活用できる日が来るとは
電気からエタノールに変換されるときに失われるエネルギーはあるだろうが
本当なら凄いこと。
>>43
co2が溶け込んだ水は外から供給しないとだめなんじゃね?
これはノーベル賞確実だな
>>104
ああ。労働者が消滅するな。(´・ω・`)
凄そうなムードを感じる
>81
発生したCO2を捕まえられる設備や装置で大活躍しそうだな。
すでに空気中に放出されたのは集めるの難しいけど・・・
画期的な技術か?
もちろんノーベル賞だな。
昔、窒素ガスからアンモニアを簡単に造った男がいたが。
それに匹敵するかも、すごい。
やっべえこれ水素循環型を目指す日本は取り残されるぞ
国際社会「水素てwww」
簡単に酎ハイが作れると聞いて
ノーベル賞かなんかの賞取れそうかな
水素自動車オワタ
これからはエタノール自動車か
(´・ω・`)
猪木フリーエナジーレベルでうさん臭い
こいつら、自分たちの発見に酔っているな
炭酸温泉水が売れるな!
つまり電池なの?
もう原発いらないな
次世代の発電システムは石炭発電が本命になるな
本当なら凄いなー
研究頑張れー
CO2固定できてかつ生成物はエタノールってところが良さそうね。
固定できても生成物がゴミじゃしょうがないし。
何これ凄くね
それにしても炭素の固定化は光合成を始め吸熱反応が普通のはずなのにどうやって常温で効率よく反応するのかね?
>>64
黙れ慶応ボーイ
窒素はどこにいくんだ?
エタノールって酒なのか
触媒は劣化無いの?
「わずかな電圧を供給するだけ」
ここが怪しい。
>63%という効率
偶然発見って結構革新的なことが多いよなw
産油国から悲鳴がwエタノールから得られるエネルギー>反応に必要なエネルギーなら
Co2の争奪戦が始まるんだなwww
ガザネタっぽい。
スタップ細胞的な香りがするテーマやね。
>>129
炭酸−エタノール系のまさしく二次電池だな
これほんとならノーベル賞もんか
特許でウハウハじゃん
|
\ __ /
_ (m) _
|ミ|
/ .`´ \
∧_∧
<`∀´ ∩
(つ 丿
⊂_ ノ
(_)
これは大革命ですわ
CO2問題一気に解決できるかも
サイダーが日本酒になったということてok?
犯人は麹菌だよ。
>>104
大丈夫 ロシアにはダイヤモンド鉱山がある!
世界のダイヤモンドの価値が一気に下落する位の鉱山がな!
パリ協定破棄だな
限りなく嘘っぽいが、本多藤嶋効果も同じぐらい嘘っぽい扱いされたみたいだし、今後に期待だな。
わずかな電圧でも、それなりの電流が必要なんだろうw
どっかのオイル利権が潰しにかかるレベルの発見
何この錬金術
いや何かありまぁす!臭がものすごくするんだが