【科学】世界で唯一、死なない生物「ベニクラゲ」 繁殖後に幼生に若返るサイクルを繰り返し、永遠に生存し続ける [sc]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 :経理の智子 ★: 2016/10/19(水) 17:22:57.55 ID:CAP_USER9

人間は不老不死になれるだろうか? この世に死から逃れられる生き物など存在するのだろうか? 実は、世の中に死ぬということもなく、それどころか若返って生き続けることができる海洋生物がいる。その名はベニクラゲ(Turritopsis nutricula)といい、世界で唯一死なない生物といえるかもしれない。

ベニクラゲは刺胞動物門のヒドロ虫綱に属し、直径はたった4〜5ミリしかない捕食動物だ。英紙「タイムズ」の報道では、一般のクラゲは次の世代を繁殖し終えると死亡する。しかし、ベニクラゲは繁殖した後にポリプ(幼少期)に変身し、若返って新たな生命を始めるという。

このサイクルは繰り返すのでベニクラゲは理論上死亡に直面することなく、永遠に生存し続けるということになる。実際、ある科学者が4000匹のベニクラゲを観察した時、すべてのベニクラゲが若返り、死亡したものはなかったことを確認している。

科学者たちによるとベニクラゲは細胞の分化転換によって若返りを実現しているという。つまり細胞は一つの類型から別の類型に転換する。通常ではこの種の転換は器官再生の状況下で現れるものだが、ベニクラゲの場合、この過程がごく自然な状態で自らの生命周期の中に組み込まれているようだ。

ベニクラゲは何故若返るのかについて、今でも海洋生物学者と遺伝学者が重点的に研究する課題となっている。日本でも京都大学瀬戸臨海実験所でベニクラゲの研究が行われており人間への応用を期待されている。

http://img.epochtimes.jp/i/2016/10/10/t_h4huetiv2n6jlc66l888.jpg
http://www.epochtimes.jp/2016/10/26240.html


7 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:25:28.08 ID:P20/I1bA0

で、どの位増えるの?


8 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:26:09.01 ID:dzhmaOS80

RIM役、BNKRG いきます


9 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:26:32.11 ID:WrNL38cW0

この不死のクラゲを乾燥させてラーメンや中華サラダに入れて食おうっていうんだから
人の業は深い


10 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:27:08.72 ID:FNX8mkTJ0

どうよこの方程式!(かわいい声)


11 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:27:23.54 ID:yoF0h2lw0

高等生物で発見できればノーベル賞もの


12 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:27:35.77 ID:X65WRo5Z0

脳は無いんだろ皮膚再生と同じだろ


13 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:28:12.30 ID:PCymqEGy0

アンパンマンは頭を変えるたび死んでるのか?


14 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:28:30.51 ID:9E0nnG5I0

まさかこんな所にまでベニクラゲがいるとは知らなかった
ぼくはたまたまこの海辺に泳ぎに来て
ベニクラゲに左腕を噛まれてしまったのだ


15 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:28:37.48 ID:c93hcPFw0

ベニテングダケが淋しそうにこっちを見ている


16 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:28:59.21 ID:HEiBLNMn0

細胞を若返らせて点滴注入


17 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:29:12.33 ID:K6w81y730

やれやれ、また生まれ変わっちまったぜ


18 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:29:50.31 ID:SmfWtkRf0

その内地球上ベニクラゲだらけになるやんけ


19 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:30:03.58 ID:rMNGQI/b0

ベニクラゲ=不老長寿の薬
としてボロ儲けしてる奴いるなw


20 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:30:05.58 ID:ZNmz3d2D0

        STAP細胞は γ⌒ ヽ ありまぁすて… __   彡⌒ ミ
 iPS !?   \ 無かった ( ´・ω・)⌒`ミ l||l.  / /  ,/|  (・ω・`) 彡⌒ミ
  彡⌒ ミ   \ んだよ…/⌒ ,つ⌒ヽ )   /. ̄| ̄ ̄|/|_⊂、⊂ヽ (・ω・;) 
  (`・ω・)     \    (___  (  __)  /| ̄ ̄| ̄ ̄|/ /| 彡⌒ ミ⊂、⊂ヽ
  i´r Y i ガタッ!  \  ∧∧∧∧∧  /三三三三三三三]/ (・ω・`)≡ O-、_)
_U__/ ̄ ̄ ̄/_  <   生 今 >  /|リアップ |   |  | ⊂、⊂ヽ ≡=‐
  \/     /    <   え 度 >/_|.100円 !!|   |/   O-、_)≡=‐
―――――――――< 予 る こ >―――――――――――――
 コレも効かない   < 感     そ > 細胞から毛髪再生
__体質の問題か…< !      >\臨床研究始まる
||// 彡⌒ ミ|彡⌒ミ  / ∨∨∨∨∨ \ V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
||/ (´・ω・)(    )/  :::::::::::::::::::::::::::::::::\     ピッ  彡⌒ ミ オッ!?
||  U    (i  /:彡⌒ミ 5年も10年も:::::::\    ━⊂(・ω・`)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.L/::: (/ヨミヽ)::待ってられねぇ…\   ========  \
       /――(,ノ─ヽノ――――――    \/※※※※ゞノ,_)


21 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:30:11.29 ID:WPzm/jTC0

喰われればおわり


22 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:30:24.72 ID:NWdllNorO

>>14
つげ乙


23 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:30:55.42 ID:mDaEjmR+0

ゴジラ  対   ヘドラ

思い出した


24 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:31:27.58 ID:hMES99U20

>>23
返せ〜♪
返せ〜♪


25 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:31:47.05 ID:qwXmP76u0

実はこいつが赤潮の原因なんだよな


26 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:31:53.30 ID:1rHTBsWz0

ダイオウグソクムシ「・・・」


27 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:33:03.90 ID:16VXtgK60

ベジータのような不老不死を願いたい


28 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:33:34.93 ID:q9tyAaKi0

仲間由紀恵


29 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:33:58.12 ID:ZWkt5EwkO

ベニクラゲから始まる下克上

転生したらベニクラゲだって


30 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:34:32.07 ID:fWcshj6Z0

さすがベニクラゲ、すごいな
地球で一番長生きだな、64億年生きてるんだな


31 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:34:58.54 ID:kvLHcFq4O

殺されたり食われたり病気したりがなければ
ずっと老いと若きを行ったり来たりするってことか
歯抜けのクソじじいとニキビづらの不細工になると分かっているとしたら
嬉しいとはならんだろうな


32 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:35:17.62 ID:mDaEjmR+0

アルミニウムカルシウム
返せ青い海を♪


33 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:35:36.02 ID:6+68ZGES0

ゲルショッカー幹部
「怪人ベニクラクマムシを誕生させよ!」


34 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:35:47.83 ID:B3tpn4sB0

昔の恥ずかしい失敗とか累積しまくってて、
たまに何かの拍子に思い出して泳ぎながらウァァァァァとかなってるんやろな


35 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:36:22.52 ID:+9nP2AJJ0

宇宙大怪獣ドゴラ


36 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:36:26.61 ID:pUrZJuvd0

クラゲ界のダライ・ラマ?


37 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:37:01.72 ID:GjIS2JNU0

>>14
海でやたらビニル袋が浮いてるなと手で払いながら泳いでたら全部クラゲだったっていうあれな


38 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:37:59.73 ID:MAotcCah0

>>30
ばかだろ おまえ


39 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:38:16.15 ID:f54h8b2N0

これ死なないって言うより、子供を産んでいるだけやんw

人間が生きて、精子と卵子が受精して子供が生まれて
他の生物から見て人間って死なないんだな・・・って言っているのと同じ


40 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:38:28.36 ID:WPzm/jTC0

>>34
不死鳥さんは 週刊誌の発売日は覚えてるけど、昔のことはわすれてるんだぞw


41 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:38:51.64 ID://YJxPYq0

個体は死に絶えず、繁殖力があるなら、
なぜこのパターンが標準化しないのだろうか。


42 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:39:01.81 ID:4pPRWMC10

ねるとんベニクラゲ団


43 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:39:17.21 ID:pUrZJuvd0

いやむしろ人間界のベニクラゲだな、あの人が


44 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:39:30.52 ID:lTlb1kkq0

>>30
ワロタwww


45 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:39:55.91 ID:7TF6gQ3A0

そもそも生命の存在に何らかの意味を確定してからな


46 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:39:58.51 ID:oRy78Fz50

クマムシ最大の弱点は寿命だからなぁ


47 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:40:04.12 ID:f54h8b2N0

>ベニクラゲは繁殖した後にポリプ(幼少期)に変身し、若返って新たな生命を始めるという。

人間も繁殖した後、精子に変身し、若返って新たな生命を始める


48 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:40:29.17 ID:jQzwj+SX0

>>41
オスメスで生殖する生物みたいに
遺伝子のコピーミスを防ぐ相互チェックが出来ない


49 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:40:55.80 ID:4pMJtoLE0

>>14
メメクラゲだからw


50 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:41:06.75 ID:WPzm/jTC0

繁殖機会に巡り会えない個体は若いままなんだろうか


51 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:41:29.63 ID:9dm8xeaU0

老衰はないってだけのはなしでしょ?


52 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:41:33.71 ID:ohsEANGb0

記憶が残ってるならすごいけど。遺伝子おなじなだけなら双子といっしょだな


53 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:41:46.25 ID:pN/MGy7l0

不死へのタブーをおかし
50年後には技術力でヒトとの融合を果たし
100年後、権力者と金持ちはクラゲの姿をしているんだろうな


54 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:42:03.99 ID:g3XkN1J80

俺も最近子供のようになってきた


55 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:42:33.29 ID:/Pb9c5rl0

>>9
あれがベニクラゲ?
当然だけど不老でも不死ではないのね


56 :反フレームアップ・改憲国防派: 2016/10/19(水) 17:42:40.63 ID:eHUavVrS0

全能性がある植物なら普通だけどな


57 :名無しさん@1周年: 2016/10/19(水) 17:43:47.34 ID:kXGiGav+0

火の鳥の制裁によって死ねない。

おすすめワード