人間は不老不死になれるだろうか? この世に死から逃れられる生き物など存在するのだろうか? 実は、世の中に死ぬということもなく、それどころか若返って生き続けることができる海洋生物がいる。その名はベニクラゲ(Turritopsis nutricula)といい、世界で唯一死なない生物といえるかもしれない。
ベニクラゲは刺胞動物門のヒドロ虫綱に属し、直径はたった4〜5ミリしかない捕食動物だ。英紙「タイムズ」の報道では、一般のクラゲは次の世代を繁殖し終えると死亡する。しかし、ベニクラゲは繁殖した後にポリプ(幼少期)に変身し、若返って新たな生命を始めるという。
このサイクルは繰り返すのでベニクラゲは理論上死亡に直面することなく、永遠に生存し続けるということになる。実際、ある科学者が4000匹のベニクラゲを観察した時、すべてのベニクラゲが若返り、死亡したものはなかったことを確認している。
科学者たちによるとベニクラゲは細胞の分化転換によって若返りを実現しているという。つまり細胞は一つの類型から別の類型に転換する。通常ではこの種の転換は器官再生の状況下で現れるものだが、ベニクラゲの場合、この過程がごく自然な状態で自らの生命周期の中に組み込まれているようだ。
ベニクラゲは何故若返るのかについて、今でも海洋生物学者と遺伝学者が重点的に研究する課題となっている。日本でも京都大学瀬戸臨海実験所でベニクラゲの研究が行われており人間への応用を期待されている。
http://img.epochtimes.jp/i/2016/10/10/t_h4huetiv2n6jlc66l888.jpg
http://www.epochtimes.jp/2016/10/26240.html
クマムシだったかあれはどうなの?
若返りのエキスを抽出して薬にして売り出したら馬鹿売れ間違いなしだな。
飲んだら幼稚園児に戻れますとか最高すぎるだろ。
あれ?生物の先生がアメーバなんかも食われるか事故死以外では死なないって言ってたような
本当に唯一なのか?
>>317
あれは劣悪な環境に強いだけで死ぬ時は普通に死ぬ
なんか手塚治虫の漫画に出てきそう
ホッキョククジラ 200年
ムラサキウニ 200年
アイスランドガイ 400年
プラナリア 不死
ベニクラゲ 不死
はしかんの顔面で10〜15歳を繰り返してくれれば最高やな
頭にベニクラゲを移植するとハゲないよ
ベニクラゲはそれで幸せそうなのか? ストレスとか数値で測れないのかね
火の鳥でこういうのあったな
唯一だっけ?
俺が仕入れた知識だと
プラナリアも分裂してるだけで死んでないってくだりを見た気がする
んだがな
ペニクラゲはアメリカに渡ります
赤ちゃんに戻るなんて人間なら大変だな
そんなに不老不死が良いと思うなら手塚治虫の火の鳥を読め
このDNAを人の遺伝子に融合すると、ピッコロさんみたいに腕がちぎれても再生しそう
ベニクラゲはSexするの?
そんなんやったら今頃ベニクラゲだらけになってないとおかしくない?
捕食されるのととんとんなんかな
若返りより、20歳くらいの若さをキープ
したまま80年生きた方がいい
死なないけど強くない
よって世界を支配できない
現時点では微妙な存在
>>31
繁殖が可能な年齢が上限だから歯抜けのクソじじいにはならない
10回若返ることに成功したってあるけど、これって「不老不死」とは呼ばないよね
完全な不老不死じゃないじゃん
不老不死はクラゲ全般に言える
植物など不老不死の権化
意外に知られていないのな
秦の始皇帝は不老不死の妙薬を
探し続けたと言われるが、
このオッさんの話、おそらく創り話
だろうな
メルモちゃんの赤いキャンディ
10歳くらいで生殖開始して30くらいで死んじゃう人類開発したほうが
世代交代がはやくていいだろ
リィンカーネーション!
本当に死なないなら地球は莫大な数のベニクラゲで埋め尽くされているはずだが
>>346
食われたり病気になったりで死ぬ
>>346
不老不死と言っても、ふつうに他の動物のエサになれば死ぬ
つか下等動物で寿命を全うすることは非常に少ない
人間にベニクラゲの遺伝子を組み込みしたら、不老不死になるわけか
すげえ
>>1
え? でも繁殖もするんだよね?
ということは
記憶もリセットされてる落ち
だったりして
ベニクラゲ「知らない海だ」
人間も幼女と熟女を繰り返すようになればいいのに
>>79
いやキクラゲじゃなくても普通のクラゲ中華サラダとかにいれるが
ベニークラビッツっていたなあ。
永遠の若返りベニクラケエキス
化粧品素材に展開できるな
商品化決定
>>179
(・∀・)ホヨトホー
>>353
まてまて、仕方あるまいと弁当箱
世代が違うんやろ?
>>79
キクラゲはキノコですが…
>>220
何か、ドラえもんのどこでもドアの怖い話を思い出した…
人間がこの技術を身につけたら、
永遠の命なうえに、いつでも若返ることができるようになるのか。
財産築いて若返ったら楽しいだろうな。
貧乏になっても若返って再起を図れるし
でも永遠の生命を考えたら、ますます財布のひもは固くなるかもしれんな。
でひたすら一攫当選を待つつまらん人生w
絶望の自殺の代わりに若返るようになるだろうけど、
死が本当に重大になるだろう。
>>82
じゃかあしい、このダーホ‼
>>15
タケリタケはいかがですか?
>>20
プラズマクラスターがあるじゃないか‼
>>33
と〜くべ〜つない〜のち〜をあ〜なた〜にあ〜げる〜ぅ♪
若返るんだからぁ〜あ♪