■民進党が蓮舫氏の会見動画をネット投稿したユーザーに削除要請 自民との対応の違い際立つ
民進党が、動画投稿サイト「ユーチューブ」の公式チャンネルで公開している記者会見の動画を編集して
ツイッターに投稿した人物に、著作権法に基づき削除を求めたことが18日、分かった。
民進党は「無断で動画を複製し著作権法上、問題だ」と説明するが、動画は蓮舫代表の「二重国籍」問題に関する
発言部分だったこともあり、ネットユーザーからは「言論弾圧だ」との声が上がっている。
民進党が削除要請した動画は、蓮舫氏の10月6日の記者会見の一部。党広報局によると、投稿者は
約30分の会見のうち蓮舫氏の国籍に関する質疑応答の約1分30秒を抜粋し、ツイッターに載せた。
蓮舫氏は戸籍謄本の公開の意向などを問われ、「極めて個人的な戸籍に関し、話そうと思わない」と答えていた。
今回の投稿者は動画を複製、編集できるソフトウエアを使ったとみられ、党側は「リンクを張る分にはいいが、
今回は著作物である動画を無断で複製、加工した。著作権法に抵触する」と判断した。
投稿者にはネットを通じ「党が著作権を有し、編集や転載を許諾していない」と削除を要求。
再び同じようなことを行えば、法的措置に踏み切る可能性があると警告した。
投稿者からは「不本意だが、削除する」と返答があり、「言論弾圧とツイッター上で批判する」との意向が示されたという。
著作権法は、著作物を複製したり、変形したりする権利のほか、公衆に送信する権利を著作者が専有すると規定している。
ネット問題に詳しい岡村久道弁護士(大阪弁護士会)は「一部を抜き出すより、リンクを張った方がよかった」と述べる一方、
政党の公益性の観点から「事実をねじ曲げる編集は許されないが、会見の内容を周知する投稿であれば、
(政党は)情報に対してオープンな姿勢であるべきだ」と指摘した。
蓮舫氏は「許可なく党が権利を持つ映像を二次利用している場合は、一律に削除することにしている。
今年に入って、数十件あると聞いている」と説明している。
(※詳細・全文は引用元へ→ 産経新聞 16.10.19 10:50)
http://www.sankei.com/politics/news/161019/plt1610190007-n1.html
※関連スレ
【二重国籍】民進・蓮舫代表、日本国籍の選択宣言をしてなかったと認める行政指導で10月7日に宣言か 離脱届は不受理★20
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476760346/
【社会】蓮舫氏、25年以上違法状態か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476830538/
【社会】蓮舫氏、10月7日以前は国籍法違反の状態 金田法相「期限後に義務を履行しても、それまでの間は法違反」★8
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476817777/
また自称中立の極左が言論弾圧してるのか?
>>630
日本国民を代表して国会に立つ代議士が外人だからね。笑えない。マジで
今年の上期は桝添で最後のファイナルはレンホウって事になるね!
そろそろ豊洲や五輪の小池フィーバーも飽きてきただろうし今年最後を
飾るのはレンホウバッシングで決まりそうだね!
レンホウや民進党から引き気味のメディアは最初からこうなると
分かってたんじゃないのw
極政党民進党が目指す国家モデル
・情報統制社会
・言論弾圧社会
・密告社会
旧東ドイツと同じ
説明責任は放棄したみたいだな
あと山尾はいつまで調査中なのかな?
>>643
もし台湾パスポートを使用していたり
台湾で公民権を行使していたら
条件付きで二重国籍OKの米国ですらドン引きされるレベルの不祥事
(ドイツなど他の多くの国々では二重国籍そのものがアウト)
>>549
なつかしいわ、これ確か与謝野さんが言ったようにはR4言ってないのよね
でも猪口さんに対して障害児についてもっと勉強しろ、とエッラソウに説教垂れたのは事実なのよ
あの時から私大嫌いになったわ
民進党代表の歴史
ハト:ウソつき(腹案)
クダ:ウソつき(炉心融解)
デブ:ウソつき(増税)
どんどん劣化してとうとうここまできた。
新日本共産党かよ(苦笑) 中共と敵対する台湾民進党に党名を被せるとは小癪な
検閲
やることなすこと中国共産党員としか思えん
ネトウヨの頭はクルクルパーだお
( ^ω^)
>>1
さすが民主が目指す人治国家w
先月の時点で「台湾籍の除籍手続きを取る」で60以上スレが立っていた時も
「とにかく台湾籍なので!台湾籍を抜いてください!書類送りますから!後はヨロシク!」 で
無理矢理押しつけただけの状態で「手続きしたから無問題!」と強弁しているだけだろw
とか指摘されたり揶揄されていたら
今月に入って本当に不受理だったことが明らかになった。
本当にドンピシャというか馬鹿すぎというか まさか本当にそうだったとは・・・とビックリだぜw
この蓮舫という女は 本物の馬鹿だと思うし 本当の嘘つきだと思う。
そして人治主義の中国人思考で権力さえ握れば言論弾圧も無問題!と考えている節もある。
本当にどうしようもないテロリストだよw
┬──┬──┬──┬───
[]__ []__ []__ []__.....||
○ ○ ○ ○ .|| ガタンゴトン〜
| |____________||
|「 ヒソヒソヒソ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧∧__∧ ∧_∧ ∧_∧|| < うわぁ〜産経新聞読んでる! バカだろ!!
( ´∀( ∀` Σ(`+´ ‐)(´∀` .|| \___________
( つ ⊂ )O ̄| ̄⊂)( .. ||=
( ( ,-( ( ノ.-|_|_|,--( ( ┏. ||
し'し し'し' し' し し'し'||...||
./\ /\
/:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
/ 〃⌒ヽ .::壺::::::: 〃⌒ヽ. :ヽ_ チクショーッ!チクショーッ!チクショーッ!!!
/--( ( ) .)ヽv /:( ( ) )─ヽ
/ /.('`ー-‐''__丶 ..`ー-‐'' ::::| ブサヨのクズ共めぇーーーーーーっ!!!!!
. | .:::::::: ) )/ / tーーー|ヽ) ) .::::: ::|
. | .::::...( (..||. | ( ( ::| これは、陰謀だっ!!蓮舫による言論弾圧だ!!
. | :::. ) )| |⊂ニヽ .| ! ) ) ::::|
| : ( ( | | |:::T::::.| ( ( ::| 俺達には愚民を真実に導く聖業があるんだよ!!
\: ) )ト--^^^^^┤ ) ) 丿
/ ( ( ( .( \ 日本が嫌いならこの国から出ていけ!!!!
国会議員が
有権者たる国民を脅かすとか、、、
民主主義ってナンダ?
会見の一部抜粋しただけの別に大した動画でもないのに削除とかアホだろ
日本版習近平
これが出来るなら日本はお終い
民主政権時代から言論弾圧してたし中身変わってないんだから当然やってくる
謝近平
まるで中国ですね
言論弾圧と情報統制入りましたー
中国党は終わりだな
民主党政権時代こそ、言論統制がひどかった。
個人人気ブログも、保守系のブログが弾圧されてた。
2ちゃんねるもだいぶやられてたようだし。
保守系の評論家も、徹底的に冷や飯を食わされてた。
自民党に言論弾圧なんて叩いてるが、民進党こそ、異なる意見を認めない
サヨク根性そのものだ。
>>656
中国だろ
削除要請は分からなくは無いが
改変など無いんだろ?抜粋だけ
要点を的確に絞ってると思うけどな
それに、元々公開しているものだし
たぶん、何かあった時に自ら削除など出来ないのが問題なのかもね
しかし、これで一度公開した物を削除とかしだしたら
何も言えないだろうな
クソワロタw
他人は烈火のごとく糾弾して、てめぇの嘘八百や何十年に及ぶ違法行為には言論弾圧www
シナスタイルは母国帰ってやれ
工作員クソ害人が
>>665
いやだからくさいものにフタするつもりなら動画の存在自体をなんとかするでしょ
これがニオイのもとなんだし
与党には憲法を守れと叫びつつ
自らは法を守ろうとしない
大嘘つき中国人雌政治屋
その名も悪名高き 違法人蓮舫
「正義の味方が嘘吐いてました」
っていう都合の悪い動画だからねぇ、そらそうなるわな。
まぁ元を質せば、ブーメランを投げた自分の責任なんだけどなw
機動隊員がパヨクをシナ人呼ばわりしたらしいけど
レンホーがこんなんじゃ当然だわな
馬鹿はすぐ墓穴ほるんだなw
蓮舫も民進も終わり
会見がシャブやってハイになってるみたいでコエーよ。
民主党政権なら,
投稿者が「削除」されてたかもな
蓮舫の著作権の認識って
マジコンOK、政治的演説NGって事だよねw
レンホウの場合は言論弾圧と言うよりもその場凌ぎで
高圧的な態度取ってるだけだしねw
もうそんな事殆どの国民が認識してる話だしだからこそ
全然支持されて無い訳で・・・
もうそんな事よりもいよいよ法的に引っ掛かって大事になるから
そっちの騒動に備えておきなよw
中国は恐怖支配政治だから、言論弾圧は朝飯前
さすが赤い六番目星 謝蓮舫 www
捨て駒ホロン部の火消しが少なすぎる
習蓮舫に改名したら?
t=00m00sで
蓮舫「数十件あると聞いている」
全部弾圧する気マンマン
スターリン毛沢東か
┬──┬──┬──┬───
[]__ []__ []__ []__.....||
○ ○ ○ ○ .|| ガタンゴトン〜
| |____________||
|「 ヒソヒソヒソ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧∧__∧ ∧_∧ ∧_∧|| < うわぁ〜産経新聞読んでる!ネトウヨだろ!!
( ´∀( ∀` Σ(`+´ ‐)(´∀` .|| \___________
( つ ⊂ )O ̄| ̄⊂)( .. ||=
( ( ,-( ( ノ.-|_|_|,--( ( ┏. ||
し'し し'し' し' し し'し'||...||
./\ /\
/:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
/ 〃⌒ヽ .::壺::::::: 〃⌒ヽ. :ヽ_ チクショーッ!チクショーッ!チクショーッ!!!
/--( ( ) .)ヽv /:( ( ) )─ヽ
/ /.('`ー-‐''__丶 ..`ー-‐'' ::::| ブサヨのクズ共めぇーーーーーーっ!!!!!
. | .:::::::: ) )/ / tーーー|ヽ) ) .::::: ::|
. | .::::...( (..||. | ( ( ::| これは、陰謀だっ!!蓮舫による言論弾圧だ!!
. | :::. ) )| |⊂ニヽ .| ! ) ) ::::|
| : ( ( | | |:::T::::.| ( ( ::| 俺様には愚民を真実に導く聖業があるんだよ!!
\: ) )ト--^^^^^┤ ) ) 丿
/ ( ( ( .( \ オレのアベちゃんは最高権力者だぞ!!!!
>>1
やっぱりだろ
中国共産党のやり方だよ
隠蔽して国民だまして
この婆絶対スパイだよ