残業を命じられないはずなのに、中学教員の4割が月80時間超の残業――。こうした教員の環境を改善しようと、愛知県教育委員会のプロジェクトチームが長時間労働や部活動の見直しを始めた。勤務実態を正確に把握する仕組み作りなど、11月をめどに県教委への提言をまとめる。
■愛知県教委、改善策提言へ
「教員の多忙化解消プロジェクトチーム(PT)」は、名城大の木岡一明教授をリーダーに、弁護士、高校や中学の校長ら8人で構成。6月から月1回、教員の勤務時間や、部活動への関わり方などについて話し合っている。
「教員の多忙化」を巡っては、文部科学省が今年6月、中学と高校の部活動に休養日を設けるなどの改善策を発表した。
愛知県教委は2013年度から公立小中学校と高校の勤務実態を調査している。昨年度、「過労死ライン」とされる月80時間超の残業が最も多かったのは中学の教員だったという。中学校教員9531人中、4割近い3684人が80時間を超えた。多くが部活動の顧問だ。
小学校の教員は1万6216人中1755人(10・8%)、高校は8347人中1165人(14・0%)だった。
以下省略
http://www.asahi.com/articles/ASJB76JQBJB7OIPE02J.html?iref=comtop_8_01
バカなガキと、それに輪をかけてバカな保護者相手に30数年サービスし続けるのか?
盗撮用ビデオの設置や隠蔽で時間がかかるんだろ?
幼い子の心を傷付けるヤツは許せねえ…
教師が本来やるべき、授業研究であったり生徒指導であったりが、
部活やら各種アンケート調査やらに、精神削られて満足いかなくなってるのが問題と思うのです。
教師の多忙ってのは、残業時間がブラックなのでなくて、
「それってメインの業務じゃないだろ?」が多いのが問題なのではないでしょうかね。
所定の労働時間を越えたら、部活動を休止することで調整しろよ。
それでも保護者が超過労働を要求してきたら、「あなたが残業代を払ってくれるのですか?」と開き直れ。
今は追い風が吹いてる。
民間なら月1000時間残業はあたりまえ
年収1000万になりたきゃ毎月最低1000時間はやらないと
部活動の顧問なんか座って見てるだけじゃねーか
そんなんで80時間が過労死ラインとか笑わすな。
運動部で一緒に走り回ってるなら認める。
自費のとこもあるよ
修学旅行とかなくせばいいのに
ない国も多い
まあ、分かる人には分かると思うが、愛知という特殊な土地柄もあるんだよな……
80時間程度で音を上げる公僕w
家の親も愛知で教師やってて校長までやったけど、部活の顧問やってた時には
ほんと休みがなかったぞ
毎日朝は7時前に家を出て帰ってくるのは23時とか
当時は土曜も授業があったから土曜も当然勤務
日曜も部活関連で半分以上は勤務
今は70過ぎて悠々自適に農業やって暮らしてるけど
子供達や社会の為では無く、自分たちの為の残業だからw笑
教職員なんて誰が見てもラクな仕事なのにw苦笑
教科書読んで、質問してアホボケカス!なんて低脳高卒でじゅうぶんですわ!
ただでさえ糞高い給料で残業80超えって・・・
余裕で手取り20数万円プラスになるだろ
残業自慢の社畜自慢がうざいな
日本は外圧食らわないと
土人根性丸出しのまま突っ走るからダメだわ
情けない
>>281
その間ボッキもしてるんだぜ
月80時間残業でブラックとか笑わせる。
残業代つくんやろが。
俺は「月100時間サービス残業」を8年間やったわ。
身体がボロボロになったけど。
「皆様…、最高ですかー!?」
『boss〜!boss〜!boss〜!・・・、それだけは堪忍してぇ〜…。部下にやらせるから堪忍してぇ〜…。おまえら、いい加減に目を覚ませ〜!』←てめぇ・・・伝説の師団長手当て貰うぞッ!♪(酒吹き!)
愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/カルト催眠術&カルト周波数ありがとう!♪鱗〜!翼〜!♪\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
(祝)ゴイム強制収用所番外地バンジャイ!♪\(^o^)/ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ラストバタリオン&約束の地おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令&緊急事態法&預金封鎖おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
東方のゴイム牧場強制モルモット実験(試験場)大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。
政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。
ハジマタ(^0_0^)
貧困率世界第四位!←今ココ♪。欲しがりません!、世界第一位をとるまではッ!♪。アフリカの奥地の部族の暮らしを越えてこそ、優勝戦に進出できるのだ!。贅沢は敵だ!。舞え!怪しい踊りを!‥、喰らぃつつも変異しつつも、不思議な踊りをおどっちゃえぃッ!!♪
「隊長ーッ!♪朗報です!。師団長が熊谷より40マイルwestから無事に帰還するとの電報が届きました!♪」
隊長『証拠を残すな!消せ!!♪』
師団長「おまえら、俺がいない間は、寂しかっただろう?・・・。少しは成長したか〜?。今日から、また戻るから、成長したなら成果を発揮しろ〜・・・、いよいよ本気だせぇ〜♪」
酒吹き!
ワラタ…
てめぇ〜・・・ホンマにシバくぞッ!♪
酒吹き「すべての集落の窓やドアが閉鎖されるってぇ〜・・・、国家権力の大本営緊急放送よりも、師団長出没のほうが効力が図抜けて上やないかいッ!♪」
ピグミ〜部族\(^o^)/万歳!
(笑)
小学校だが、こんな(URL参照)と同人誌の編集長で、ちゃらんぽらんを信条とする教師も愛知
http://www.fujisan.co.jp/?link=header
嫌なら辞めろ
今時中学教師になる奴など ロリコンかショタコンぐらいな者だろ
其の手のニュース多いように思われる
教員の代わりはいくらでもいるからな
さっさと退職願だしておけよ
過労死するぞ
名古屋の中学生の親として、また中学校の向かいに住む者として言ってやる。
4割という数字でごまかした嘘だ。ごく一部の毎日残業4時間(帰宅21時)がいるのは事実だが、
毎日でもなければ定時以前に帰る教諭すらいる。申告した残業時間で計上しただけ。
>>325
愛知でその年齢だと生徒殴りたい放題の時代だな
教員は残業手当出ないよ。何時間やってもね
おまえら教師風情は、本省の通達通りに動いてればいいんだよ
東大卒のエリートキャリアと底辺の教育学部卒とじゃ頭の構造からして違うからな
本省のキャリアは無謬の超越神
おまえら教師は絶対服従してればいい
すぐ不幸自慢する人いますよねw
それで給料が手取り14万、福利厚生なし、とかだったらブラックといっていい
部活の日程を決めてるのは教員だからな。
やらされてるわけじゃない
朝5時に出勤してさっき帰って来たんだけどさ。月80時間とか
俺の1/3位じゃねえか。しかも残業手当付くんだろ?
通勤経路に学校があるけど出勤・帰宅時に電気が点いてるのを
見た事が無いんだがね。
>>337
教員の中に、時間外勤務がきわめて多い人から、ほとんど無い人まで、連続的に分布しているというのが実態でしょう。
それが、それでまた問題。職務分担の特殊性から、簡単には均等化できないようだ。
>>336
最近は、臨時に講師をやる志願者が少なくなってきた。年度途中でやめられると、代わりの臨時の人がとんでもない人だということもよくある。
>>326
そこは、見る人によって見解が分かれるところだが、基本的に教員は非常に多くの人数を必要とするので、
(およそ人口の1%が教師だ)
世間の超高給の仕事でよくいるような「ものすごく能力の高い人」はなかなか得られない。
知恵や道具をフルに使ってのシビアな効率化が難しいという面はある。
>>324
時間外勤務手当があればまだしもだが、タダ働きは大きな問題だろう。
>>335
あんまりそういうことを言っていると、日本の教育が制度ではなく内実から崩れていくよ。
いろいろな経験から、教員に反感をもったり、揶揄したりする気持ちはわかるが、
現状にはもうちょっと危機感をもったほうがいい。
部活で土日も出勤してるからだよ。部活やってた奴ならわかるはず。
まともな部活なら、ほとんど休みなかったからな。
公務員でも教師と警察はやりたくないな〜。
教師は過労死よりノイローゼの休職の方が多いんでないかな。
>>345
一般の小中、全日制高校だったら、一番早く来る教員で午前6時半ごろじゃないかな。
帰りは、午後9〜10時ごろには全員いなくなるんじゃないか。
時間外勤務の問題は、平日に帰りが遅いというより、土日祝の部活問題も大きいのではないか。
>>344
部によって条件は大きく違うだろうね。
運動部であっても、「試合には出ない」ということでいいのなら、休日の練習や、平日遅くまでの練習は省ける。
でも、生徒は試合に出たいだろうし、困ったね。
試合もコンクールもない部活(郷土史研究部とか)の顧問は、そんなに負担にならないと思う。
だから、顧問間の負担の差が激しい。
吹奏楽顧問は特にブラックって聞いたことある。
人相手だから、やるのが嫌なんて言えないだろうし
民間の中小と比べりゃ
給料も良いし、全然ブラックじゃない
公務員と比べるとそりゃブラック
どの辺が落としどころなんかねー
教師に部活の顧問をやらせるのが間違ってる
部活で疲れて授業に支障をきたしたら本末転倒もいいとこ
テスト期間はほとんど顔を出せない顧問もいるし
音楽教師の吹奏楽部みたいなのは妥当だが、運動部はコーチを雇うべき
現状では人数がかなり制限されてるからね
>>348, >>343
「ブラック」の定義をここで議論してもしかたないが、法的には、教員は時間外勤務を強制されているわけではない。
そういう意味ではブラックではない。
学校の空気とか、単純に仕事が多すぎるとかで、時間外勤務をせざるをえなくなっているけど、別に定時で帰ったって服務規律違反ではない。
多くの学校には、少数だがそういう人がいるだろう?(子育て、介護、自分の病気など事情のある場合も多い)
しかし、今の学校の仕事が、時間外勤務をしてはじめてこなせるということになってしまっていて、
制度も行政も生徒も住民もそこに乗っかってしまっているので、
全員が定時で帰ったら、破綻するわけだ。
>>318, >>320
うちの自治体では、修学旅行などの宿泊を伴う学校行事について、教員は「食費のみ」自分持ち。
部活なんか廃止で良いよ
やりたきゃクラブチームで金払ってやれ
躾だの非行防止だのは家でやれ
>>356
自治体によっては、部活動の指導者を招く費用を補助しているが、1校に1〜数部程度しかまかなえないだろう。
単純に、費用の問題で、すべての部活動に指導者は招けない。
教員に部活動の指導をやらせているのは、本来支出するべき費用を、教員の時間外勤務によってカットしていうrという面がある。
教師やってりゃ100時間なんて軽く超える
でも教師って仕事が好きだから苦にはならない
嫌ならとっとと辞めて席を空けてくれ
教師になりたい有望な若者のために!!
嫌なら転職すりゃいいだけの話
何故辞めないか?そりゃロリコンにとっては天国だから