街なかを我が物顔で闊歩する野良猫。ご近所のアイドルになることもあれば、トラブルの原因になることも、福井県の27才会社員からこんなお悩みが届いた。
「近所に野良猫にエサを与える中年の女性がいます。うちの庭がたまり場になっていて、においやフン尿被害で困っています。何度注意してもやめてくれないのですが、何かいい方法ありませんか?」(福井県・れんや、27才・会社員)
このお悩みに、共著に『ペットのトラブル相談Q&A』(民事法研究会)などがある、ペット法学会理事の弁護士・杉村亜紀子さんがアドバイスする。
* * *
野良猫にエサを与えている方からすれば、動物愛護の精神からの行動で、何がいけないの!? といったところかもしれません。でも、中途半端な愛護精神で野良猫にエサを与え続けると、さらに野良猫が集まり、繁殖を助長することにもなりかねません。
◆野良猫にエサを与え続け、慰謝料が発生した例も
“猫の排泄やにおいに困っている”というお悩みは、飼い猫であれば法的責任を飼い主に追及でき、慰謝料の請求もできる事案です。では、野良猫にエサを与えている場合はどうなるのでしょうか。
過去の裁判では、集合住宅である自宅で、野良猫にエサを与え続け、近隣住民にフン尿被害や自動車に傷を付けるなどの損害をもたらした被告に対し、裁判所は、「被告による屋外での猫のエサやりは、段ボールなどを提供し、住みかを提供する飼育の域に達している」として、敷地での飼育禁止や慰謝料(住民1人当たり、5万円または8万円)の支払いを命じました。
この裁判例の重要なところは、野良猫であっても、エサや住みかを提供し続けると、責任を負うことになる点です。ですから、れんやさんの件でも、状況によっては、“猫おばさん”に責任を追及できます。
◆“地域猫活動”ならルールを守らせること!
もし“猫おばさん”が個人ではなく、ボランティアなどの団体の一員として“地域猫活動”をしているという認識ならば、そのルールを理解して行動しなければいけません。
地域猫活動とは、地域住民と飼い主のいない猫との共生を目的とし、不妊去勢手術を行ったり、新しい飼い主を探すなど、野良猫を減らすことを目的とする活動全般を指します。活動をするには、周辺住民の理解が必要で、エサの管理やトイレの設置、さらに排泄物の片づけやトイレ以外の場所に排泄してしまっていないか定期的にパトロールを行うなど、トラブルを防ぐための工夫が必要となります。
もし、れんやさんのいう“猫おばさん”が、何かしらの団体の一員ならば、所属団体に相談を。また、都道府県の動物愛護管理担当部署や最寄りの動物愛護センター、保健所へ相談するのもよいでしょう。
※女性セブン2016年10月27日号
http://parts.news-postseven.com/picture/2016/10/1638_catch_up_06.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20161019_456875.html
★1の立った日時:2016/10/19(水) 09:06:09.13
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476835569/
【正解】
その餌をお前が野良猫から奪い取ってたいらげる
毒とか捨てるとか犯罪者だらけやんかw
>>60
【正解】
その餌にエチレングリコールを入れる。
猫の餌に偶然ユリの成分混入しても問題ないなww
猫嫌いを全員駆除すればいいんじゃね?
実害出てるなら裁判でいいじゃん
不法投棄で逮捕
>>61
猫被害防止・生活環境保全の為の猫駆除で、逮捕された者はいませんが。
まぁ、捨てるのは犯罪だけどね。
野ネズミが増えて困ることに・・・
糞尿被害にあってる人は、防犯カメラ付けるといいよ。
カメラの設置がわかるように、明示することが大切。
保健所に電話すれば全部捕まえて殺処分してくれる
猫おばさんに催眠術をかけて
猫嫌いにする
その迷惑なババアを保健所で処分してもらう
野ネコを保健所に持ち込んだものに報奨金を渡す
絶滅させればいい
犯罪予告多いなw
結局餌に何を混ぜるのが一番良いの?
入手しやすさとかも考慮してね^^
全部自分が飼う。
小便や糞しないならいくらでもいてくれていいんだけどね
俺もノラネコトラブルに困ってるよ
エサやり注意したら「鬼畜非人間」って罵られて
「ネコを大切にできないやつは死ね!」ってずっと脅迫されてる
警察も実際に被害にあわなきゃ動いてくれないし、刺されるまで待てってか
「893使って夜襲する」とか脅されててもう毎晩生きた心地がしない
猫自体を駆除するのが一番いいだろうね
猫おばさんは一種の病気でしょ、法的解決という文脈がそぐわない相手だと思う
ペット規制すべき
野良猫は元々、野生動物ではない
人間に見捨てられたペット
身勝手な人間が増やしている
近所で買ってから自分が猫アレルギーと分かり飼育放棄して外で暮らしている洋猫がいたりする。
他の人が憐れんで面倒みてたりするがほんと酷い話だ。
>>69
うちの辺りは普通の住宅街だけど野良猫もネズミも見ないよ
ある地区に野良猫が10匹いました。
満足に餌を食べられる状態ではありませんでしたが、何年も安定して平均10匹いました。
ある時、空気読めない餌やりが 現れて、おなかを空かせた猫が不憫だと5匹分に相当する餌をやり始めました。
するとどうでしょう。
次の年から猫が15匹に増えてしまったのです。何の事は ない、お腹を空かせた不憫な猫が5匹増えただけのお話でした。その後、餌やりが病気で死んでしまいました。
猫たちはこれまでにない飢餓を味わい、猫同士壮 絶な餌の争奪戦を繰り返しながら餌やりを待っていましたが、餌やりが現れることはありません。
しばらくすると子猫と弱った猫たちが、餌を持ってこない餌や りを恨みつつ死んでいきました。
猫の数が10匹に戻った頃、激しい争奪戦で傷ついた猫たちにもようやく平穏な日々が戻ってきました。
一体餌やりってなん だったんでしょう?猫たちを苦しめ、傷つけただけの悪魔だったのかもしれません。
どっとはらい。
ねこ娘なら俺が引き取るのに
おばさんかぁ
イラネ
糞愛誤が死ぬしか方法なはいw
塀の上で寝てる猫の尻尾を
毎日ひっぱてたら、
そのうちいなくなった
ランネートですよ!ランネート!
即効性抜群で逮捕も即効!
いぬねこをば うとむんは ばんぞくじゃ。
猫は害獣
保健所か海に捨てろ
ここ数日野良猫がうちの周囲をぐるぐる回ってたと思ったら
今朝はついに誰かがうちに不法侵入した
うちの庭に勝手にエサを設置して野良猫にエサをあげようとしたらしい
エサだけ投げ入れたとかじゃなく、容器にエサを入れて置いてあった
うちの近所にもいる、その猫がうちの庭に糞尿まき散らしている。
頭に来たんで、餌やるたびに餌と餌の容器を片付けて処分していたら最近ようややらなくなった。
俺が片付けているとは知らない様なので、文句は言われていない。
バファリンでもいいんだっけ
確か野良猫でも餌やってる人に糞尿被害の損害賠償出来たはずだよね
自分に催眠術をかけてなんも気にしない性格にする。
猫がいなければ餌をやらなくてすむ
>>72
電話した事あるけど捕まえに来てくれなかったよ
>>80
相手罵るのに鬼畜非人間なんていうやついるのかw
〆る
何を?
そらもうアレよ。
>>66
裁判するには金も時間も手間もかかるんだよ。
何とか証拠揃えて訴訟しても、慰謝料を踏み倒されたり餌やりを続けられたら意味が無い。
更に訴訟したら刺される可能性だってある。
【餌やりを注意された事が元で愛誤が起こした事件】
[大阪]野良猫への餌やりから口論となり、同じマンションに住む男性をカッターで切りつけ。(2015/06)
[東京]野良猫に餌をあげ、隣人に注意された事に怒り果物ナイフで切りつけ。(2015/05)
[福岡]「野良猫に餌をやるな」と注意されて激怒し、57歳男性の顔面を殴る。(2014/11)
[船橋]女性から野良猫の餌やりを注意され、その帰宅を待ち伏せして包丁で刺殺。(2009/08)
[川崎]アパートの大家に餌やりを注意され逆上、大家を刺殺し義理の娘にも重症を負わせる。(2008/06)
[大阪]猫被害の苦情を言いに来たアパートの隣人を包丁で刺す。(2007/07)
[尼崎]猫の餌付けに苦情を言った人の部屋へ包丁を持って押し込み乱闘に。(2005/04)
餌やりがいたら、一切注意も苦情も入れず問答無用で、気付かれないよう隠密に、
そして粛々と猫を駆除する。これしかない。
>>100
そんな苦情にいちいち対応できるほど暇じゃない
>>80
それが本当なら犯罪
「かわいいですね〜さわってもいいですか?」
「え?おばさんの猫じゃないの?誰の?」
「勝手に餌あげていいのかなぁ〜」
「もし飼い主がちゃんといて、変なものでも食べさせたら、怒られないかなぁ?」
「え?野良猫なの?可哀想だなぁ〜」
「おばさん飼ってあげなよ〜その方がこの子も喜ぶと思うよ」
時代とともに街はどんどん清潔になっていって野良ネコは歓迎されなくなっていった
不潔な「古きよき日本」に戻そうとする人たちは野良ネコに問題を感じないのかもね