◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」
◇想像を絶するいじめ
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg
いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。
・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。
・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。
・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。
・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」
・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。
(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)
バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/
■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476804730/
イジメ加害者は生かすべきではない
この市長も、そのうちのひとりだ
そのままポスターにして「地域全体で彼女の痛みを共有しよう」と
宣言すれば伝説になれたのにな。今からでも
そうすべきだったと公式に発言すれば少し挽回できる。
それから、いじめを増長させるLINEを未成年は使用禁止にしろよ。
市の条例でできるだろう。
人間の本能的な行為である性行為を規制できてるんだから。
みんなイラつきすぎ
>>722
永久保存用な
アンカつけとく
みんな津軽弁で市長に言ってやれ! やずなしっ!ってな?
主催者側や市の職員にいじめ加害者の親でもいるんだろう
「こいつのせいで、うちの娘が学校に通いづらくなったのに、許せん!」
タイミング的にはとどめのいじめ誘発したのは祭りだろ
もしかしたら入賞そのものがトリガーかもしれん
真摯に向き合う以外になかったんだよ一時的に苦しいとしても
ひどい話だ
国内で批判されても効かないだろうから
英文でTwitter砲打っといたわ
全世界の晒し者になるがいい
東北の陰湿イメージがますます広まるな
黒石市の場所がわかった
町おこしだね
市長がアホのおかげでこのイジメ自殺問題が全国的に広まって結果としては良かったと思う
つまり
イジメられてる人は 隠さずにどんどん ネットでOPENにしろ
村八分の時代は終わってんだよ
ネットで世界に発信すれば さらに広域の人がその村住人を 叩いてくれる
世の中の本質は 戦いだということを忘れるな
対応を誤ると市長の辞任までいきそうな勢いですね。
日頃おとなしいだけに、日本人は一度怒りだすともう止められません。
自殺した娘が写ってると何が問題なのかな、明るいイメージではなくなるが
別の趣旨で訴えかけてくるものがあるよね
アメリカ人なら「この奇跡を神に感謝します」とか言って適当にごまかすんだけどなぁ
>>27
いじめた奴らや学校等には批判が殺到するだろうが
両親が許可してるから賞を決めた側には行かない
学校も市長も親も叩く必要はない。
イジメをした奴のみ徹底的に叩け
これが一番の抑止力
この笑顔の裏では泣いていたんだよな
市長による、イジメの追い打ちだな、怖ろしいわ、この市長
何でも、かんでも、事なかれ主義、この市長のいい加減な行政
臭い物にはフタをする、この市長の政治姿勢 なんだろう
死んだ子供を 更に 悲劇に追い込む、無慈悲な市長決裁
取り消す暇があったら、イジメ犯人を捜せよ、供養になる
、、
いじめが日本の文化と思えて悲しい、大人から子供に伝承されてるか如く
今、悩んでいる人は緊急回避的にでもとにかく逃げなさい。
誰にも非難する権利は無い。
一日でも長生きしていじめに関与した奴らの墓石にションベンして最終決着だ。
配慮が足りないんだよ
伝える言葉をもっと違う言葉にすれば結果は違った
今必死に市長に責任擦り付けようとしてる奴って
加害者家族かその関係者だろ
市長より虐めた奴らを吊るし上げる方が先だっていうのに
話題逸らしが必死すぎる
賞をもらうのは、亡くなった子でも保護者でもなく、撮影した人なのにね。
会見に加害者達引っ張って来て??りつけたら大逆転
>>722
GJ
こいつらの余生は完全に叩き潰してしまえ
>>763
そうか
まあ真偽はわからんけど
役所じゃないならそれはすまんかった
しかし良い写真が残ってたものだね〜
>>628
うちわ、市の広報、新聞各社、写真集、パンフレット、WEB素材、展示品
その他使えるだけ使われるから、
>>1
この写真見て
何も知らない一般人なら「かわいい、良い写真だな」程度だし、事情知ってる人は「良い笑顔だ、嬉しい」とかのプラスの感情抱くだろうし、不快になるのって虐めてた側だけなんじゃないの?
市長もいじめの加害者だね
市長による、イジメの追い打ちだな、怖ろしいわ、この市長
何でも、かんでも、事なかれ主義、この市長のいい加減な行政
臭い物にはフタをする、この市長の政治姿勢 なんだろう
死んだ子供を 更に 悲劇に追い込む、無慈悲な市長決裁
取り消す暇があったら、イジメ犯人を捜せよ、供養になる
、、、
なんで取り消しなんてしたんだろうね
加害者側の圧力でもあったんだろうか?
不登校になってたのに休み明けに学校へ行った理由があるだろうし
ほんと無能だな
穢れ思想かなんか知らないけど理性で判断しろよ
これは市長によるセカンドレイプならぬセカンドいじめではないでしょうか?
こんな市長を選んだ市民は同罪ですから、黒石市民は全員の死んだほうがいいよ。
>>758
方言辞典で調べたよ
ウザガキ加害者氏名一覧写真付きをどんどん拡散しよう
今回の黒石市のイジメもだし、岩手の矢巾北中、滝沢南中のイジメ自殺事件も町、市、教育委員会がさっぱり。
会見見ても隠蔽体質なんだって思う。
加害者や加害者を擁護する雰囲気は無くなってない。
東北人として情けないよ。
とにかく加害者さらせ、それしかない。
>トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄
いい加減こういう暴行、窃盗、器物破損を「いじめ」で片づけるの止めろよ
やられたらじゃんじゃん警察に持って行って事件化しろ
とても十日後に自殺するように見えないって意見が多いが、自殺する人ってそんなもんよ
俺のオラオラ系の知り合いも最後に会った死ぬ二日前まで普通にオラオラしてたし笑顔だったし飲みに誘われたし。その二日後突然自殺よ、子供もいるのに
これで市長が叩かれて、
加害者の名前すら出てこなければ
今、いじめヤッテル側の大勝利だな。
遺族は故人の名誉毀損を告訴できるしやってもいいんじゃね
ようは地域ぐるみで一家丸ごとイジメてんだろ?
青森の日常じゃん
717 名前: 32文ロケット砲(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [AU] :2016/10/18(火) 21:54:17.93 ID:RqX6YHKx0
38 :名無し :2016/10/10(月)23:53:44 ID:???
爆サイ.com > 東北版 > 青森市雑談 > 浪岡中学校?
#646 2016/10/10 22:32
やっと逃げることが出来たとおもってたんです
2年4組が被害者にとって居心地良い場所になるはずでした
ところが一年の時にいじめた奴らとバレー部の奴らが4組にまでいじめの手を伸ばした
聞こえる声でオカメオカメと笑い者にしてたよね
泣いてやめてと言ってもとぼけたよねお前に言ってないと
でも聞こえるような声で笑ったよね
ぐるちゃでもいじめて強制退会に陥れたよね
二の四での日々さえも地獄になったよね
仮病だと信じてくれなかったよね
被害者が登校するたびに暴言を送ったよね
皆んなお前を嫌ってる早く死ねと
4組のクズは他クラスのいじめ加害者にオカメ来たって嬉々とさかて教えてたよね
お前ら悪魔だよ
[匿名さん ]
39 :名無し :2016/10/12(水)14:25:08 ID:???
・豚毬がタイムラインで被害者の嘘の噂を流す
・それを見た馬鹿どもが「ありえない」とか「浮気とかきもい」とか「ブスのくせに」と暴言
・それを知った2−4の担任の駒井教諭と副主任の吹田教諭らが「今はりま生きてるけどこんな噂で自殺したりしたらどうすんだ!責任取れんのか!」と激怒して叱る
・豚毬と大柴は泣いて被害者に嘘の謝罪(謝罪が終わった後で馬鹿2匹「あれぐらいでぇ〜超ウケる〜死んでくれた方がいいんだけどぉ〜っ」てゲラゲラと大声で笑っていた
・1年の岡本知恵教諭ことモッティは新任のせいか指導能力大きく欠けてきて生徒達に舐められていた
・もってぃが注意したり指導しても生徒達は舐めきってるんでその場だけしたがってるふりをしていた
・元1−3は被害者のことを手踊りの友人二人が庇ってるだけで、他の生徒達は全員見て見ぬふりをして見殺してにていた
・1−3の時に被害者へのいじめで「しじみ」と「屋魔具血利苦斗」を学年副主任が職員室で指導していた
・この山愚痴陸戸は自分のことを好きな女子をもっと好きにさせてから最終的にフる鬼畜の子w