◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」
◇想像を絶するいじめ
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg
いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。
・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。
・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。
・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。
・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」
・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。
(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)
バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/
■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476804730/
何やってもネットで袋にされる
怖い時代だ
公開すべきはいじめ側の写真なのに
これどこに苦情入れればいいの?
遺族が許可出してるのに入賞取り消しとか、亡くなった子の存在を消すに等しい愚挙だよ
いじめなんてほんとにあったのか?
遺書を鑑定させろよ
いじめ推進市長ですか?
ネットイナゴに叩かれ市長自殺
次回コンテスト用の写真を素人に
撮ってもらっとけ
>>5
同意
今日会見開くらしいからどうなるかだな
青森かぁ
閉鎖的だからな田舎は
市&市長までイジメに参加って
誰かアメリカの新聞社に取り上げてもらえるようにメールしてください
掲載されれば背景も含めてとんでもない写真になります
凸報告がない件
被害者遺族の承諾までとって一旦決定したものを、
後から市長が茶々入れて撤回させるなんて
どう考えてもどこかの誰かから横槍が入ったとしか思えん
教育委員会か加害者の保護者かどちらかだろうが、
逆に炎上させて有名にした挙句、虐め加害者ガキの名前も大々的に晒されて
完全に逆効果だったねw
学校は何してたの?
気を使って賞取り消しにしたんだろ?ちがうのかw
市長がいじめられてる
亡くなってもイジメるとか市長アホすぎ
うわ・・・批判されたからって受賞って・・・なんなの・・・一体。
いじめた奴は殺処分
昨日ニュースでこの娘の写真偶然見たんだけど
見た瞬間に全身鳥肌が立ち、物凄い恐怖感に襲われた。
笑顔なんだろうけど、俺には全然笑顔に見えなくて、逆に鬼の形相だった。
この世に相当な怨みを持ってる。多分いじめた奴らはタダでは済まないと思うよ。
これ取り消さないでそのままでもどうせ批判されてたんじゃね
どっちにしても批判されるオチ
取り消しに至る経緯がなぁ...
思った以上に無能市長だった。
亡くなった子もかわいそう。
佐野市の事件もこれに被るなぁー
東北はイジメ行為に寛容なんだねー
町ぐるみでイジメなんだな此処は
イジメの加害者はキチガイに殺されたら良いと思う
どうせ親になってもまともな教育なんて出来ないし
こんな親に育てられたガキもクズに決まってるしな
今回は遺族が展示継続を求めたが
遺族によっては受賞辞退、展示撤収を求める場合もあると思う
単純に市側を責めるべきではない
小金稼ぎのコメンテイターレベルの単純思考だ
現に今朝の生島ヒロシのラジオで残間理恵子がそうだった
日本はイジメ社会
弥生人と言う朝鮮人の血が流れてるからだ
青森みたいなクソ田舎なら仕方ない
クジラ死骸上でガッツポーズした写真「征服」を
代わりに受賞させればいいよ
明るく笑っている写真、事前情報無しでは祭りのいい雰囲気の写真として大賞評価、
遺族は掲載を断っていない、というよりむしろ望んでいる。
取り消す要素がどこにもねえな。
不謹慎→祭りの良さを伝えるとして評価されたはずだが、不謹慎?誰か悪意を持って選んだの?
許可が…→遺族は掲載を望んでいる、そもそも市は取り消しに関して遺族に連絡も質問もしていない
そりゃ面倒に巻き込まれたくないから取り消した以外の理由が見つからんわ。
賞取り消しでいじめ加害者に注目が集まるならよし
>>27
そうだね。どちらに転んでも非難される。
「ダブルバインド」ってやつだ。
事勿れ主義で取り下げたら逆に炎上するっていうねw
ただの保身であって配慮するべきところを間違えた結果
いい笑顔だと思ってたら全然心から笑っていなかったということだよね
いい写真だね
で完結しない裏の陰惨なストーリーまで
一般人は押し付けられたくないから妥当な判断だよ
イジメの善悪やりたいなら他でいくらでもできるんだから
あらかじめりまさんだと知ってて受賞させたのに誰かがそれを取り消させたんだよね
当時は加害者の名前も顔写真も出てなかったし今ほどの注目も集めてなかったのにな強いものを感じるわあの写真が火を付けた
本当良い笑顔で良い写真だと思うよ
こういう時はいじめた側の親が、どんなローカルパワーを持ってるか調べるに限る。
市がペコペコ言うこと聞くボスキャラが居る。特に僻地では。
写真としてはいいが、事前に連絡行ってないだろう市長の立場としては妥当な気がする。
欲を言えば、取り消す時に市長自らか代理が出向いて説明するべきだったな。
公表はいいけど、受賞とその発表については慎重になるだろうな。
いじめた側の圧の有無に関わらず。
死体蹴り
なになに?
市長、逆ギレしちゃってるってマジ?
あくまで写真のコンテストだからな取り消した理由が亡くなってたからとか意味がわからないもんな批判されて会見するらしいけどどうすんのかな
山内るうか
工藤千江梨
山本まりな
成田吏那
芳賀ひあり
有馬空
上田美羽
な
遺族の気持ちを第一に考えるべき
午後の会見で記者は言ってよ!
加害者の処分
学校はいじめアンケートをしたりしているか
可愛い子だね
この後すぐに自殺するなんてショックなほどいい写真だわ
気遣いか事なかれか分かんないけど写真の評価だけで済む話でしょう
加害者の親と選考委員に何か繋がりがないか調べる必要があるな
悪意を感じて仕方がない