◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」
◇想像を絶するいじめ
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg
いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。
・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。
・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。
・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。
・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」
・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。
(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)
バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/
■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476804730/
候補に挙がる→自殺者だと判明→家族に連絡→快諾→受賞決定
→地元有力者からふさわしくないとの声→取り消し
最低ですね
>>328
ホンコレ。市長や委員会は死者に鞭打ってる事すら分かってない模様
頭悪い市長だね
苛めた奴等への戒めにもなるのに結果的に加害者は安心、遺族は憤慨
>>23
長期保存用
イジメた側に配慮したんだろ
いじめ推進県 青森県 今日も、いじめ推進中
>>339
加害者が困るって、どんな不都合があるんだ?
これだから田舎は嫌だ
さっさとすたれちまえよ
無理しなくていい、とにかく逃げることと
田舎の価値観にとらわれないこと
閉鎖的な田舎の学校では気づくことすらできないかもしれないが
まったくルールや価値観の違う世界はある
あと勉強は続けること
頭の中の知識だけは奪われることはない
最後まで君を救ってくれる
ちなみに会社に入ってからも同じ
日本の会社は人の流動性が少ないので、会社一つが閉鎖的な田舎みたいなもの
理不尽な田舎の構図がそのまま会社の中にある
そんな場所で使い潰される前に逃げる算段を常に考えておくといい
自分で必要とする金を稼げるようになればクリアだ
ある意味では良い時代でもあるといえるわけだし
思いやりって大切だけど形が無いから難しいんだよな
ただいろんな形がある中で唯一同じのは相手の為を思って発言や
行動することだわ
今回の取り消しは思いやりではなくて自分達を守るためだけの行動だから
批判されてるんだよ
仕事でちょろっと知り合った人から名刺をもらった。
その後、短くない期間後、風の便りでその人の自殺を聞いた。
もらった名刺にはその人の顔写真がプリントされてる。
名刺にプリントされた彼の笑顔を見る度に
「この人、自殺しちゃったのか…」ってやるせなくなる。
もし俺が件の市長だったら、同じ対応をしてしまったと思う。
実際遺族の方に許可貰ってたのに取り消す理由がわからない
とりあえず写真コンテストは今回を持って取りやめ
家族の了承が得られているなら、
先に色々言葉付けて「娘の思い出にあえて公開しました」的に受賞を美談にしてしまえばアホも簡単にだまるのになぁ
まさに無能
>青森市立浪岡中学校
>万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など
青森のイメージが崩壊した
早晩、引責辞任だろ。
おそらく、精神的に耐えられないところに追いつめられるよ市長は。
取り消し理由がわからない
一部の批判が出ても自分が決めた事だから取り消ししない。って出来ないのかね
こういう案件でリコールとかできたりするの?
まぁどれだけ市民が動くのかはわからんが
>>338
加害者のガキ達と親だろうな、やっと枕を高くして寝られる
>>371
市長が最終的に決定したことだからな「市長賞取り消し」は
>>363
いじめた側に配慮する意味なんかあるのかなあ
>>293
それ、単なる犯罪者の写真やんけ。
安定の自民党、市長は自民党。
>>335
抗議だろ
簡単な話だ。黒石市では市長が率先していじめを行いましょうと推奨しているだけ。
それに乗っかるかどうかは、ま、好きにすればいい。
自殺して可愛そうだから賞をあげた
なん手なったら賞の審査基準がめちゃくちゃになるだろ
なんか映画みたいな事件だね。
しかも自殺をするなんて予期させないような笑顔の写真で。
>>302
村レベルならそうだが
今回は市だろ。
加害者親って言っても10人程度だろ。
マットの山形と同じだな。なんで隠そう隠そうとするかな。
東北の田舎特有。
鬱屈とした精神抱えながら祭りに参加していた子を
祭りを盛り上げる写真の賞にしてしまったということは
選定者に人の心のひだを読む能力に欠けていたということになるのではなかろうか
自民党は「いじめる側」の人間だからね。
火消しにも躍起になるでしょう。
でもこれが市長賞もらったままで展示会に掲載されていたら
それはそれで叩かれていたんだろうね
なんか人間って嫌だね
藤 大 真 え く ド 服 め き 階 本 ん 人 F F 0 る 0 テ ア ビ 大 捕捕捕 自自自 オ じ ば る
井 阪 実 ら ね バ 部 込 る ま は だ と A A ピ で 6 レ メ に 垣 ま 首 ウ じ ば の
恒 駅 書 れ え イ 直 ま で で 遅 服 も X X | え 6 パ リ で 垂 ら す ム い あ が
次 置 か ね 時 ス 史 せ ア 研 れ 部 刑 の 0 の服服 8 シ カ て 井 な る に の の 好き
だ き れ え 効 く 歯 た メ 究 て 直 務 後 5 後 部 4 | で や で か ほう 入 ち マ だで
で 石 て け ま れ 科 テ リ が る 史 所 メ 8 メ 歯 4 は 開 る 放 っ が り ん ん 募
犯 事 名 ど で 思 医 レ カ 進 で も 免 ッ 2 ッ 科 6 実 発 で 火 た え ま ぽ コ 集
罪 件 誉 逮 逃 考 に パ で ん 歯 犯 れ セ 7 セ 医 4 現 中 懺 強姦 で え せ しゃ な 中
や や 棄 捕 げ 盗 頼 シ は で に 罪 て | 5 | 院 8 可 だ 悔 よく か ん ぶ め 💛
っ っ 損 さ 切 聴 ん | 実 る 埋 だ え ジ 1 ジ T 0 能 で す やった ケ か った た
た た で れ る 器 で が 用 で め で ん く 5 が E ま だ テ る で ケ り り
で で 訴 た ア を 埋 で 段 日 込 二 だ れ 9 入 L で で レ と え ケ す
良い写真だから選ばれた
被写体の本人もしくは保護者が了解した
受賞決定
何か問題か?
取り消す方が大問題
>>32
経緯も知らないのに勝手な事書くなよ
祭りのPR大使的な意味を持つ写真だよね。
ちょっと・・・と思う感覚もわかる。
単に取り消しではなく、特別賞のようなものに変えればGJだったんじゃないのかなあ。
今からやると、みっともないけど。
>>269
自分の中の闇を投影してるんだよ
イジメた側のクズどもが「取り消し圧力」を掛けたんだろ。
クズ親のやりそうなことだよ。
いじめた側と判断される中学生の親に、権力者かモンスタークレーマーがいたんだろ。
「さっさと風化させたいのに、ポスターなんかにされりゃいつまでも後ろめたい思いをさせられるだろ、ボケ」
とか。
叩かれるべきは、いじめた側なのになぁ