街なかを我が物顔で闊歩する野良猫。ご近所のアイドルになることもあれば、トラブルの原因になることも、福井県の27才会社員からこんなお悩みが届いた。
「近所に野良猫にエサを与える中年の女性がいます。うちの庭がたまり場になっていて、においやフン尿被害で困っています。何度注意してもやめてくれないのですが、何かいい方法ありませんか?」(福井県・れんや、27才・会社員)
このお悩みに、共著に『ペットのトラブル相談Q&A』(民事法研究会)などがある、ペット法学会理事の弁護士・杉村亜紀子さんがアドバイスする。
* * *
野良猫にエサを与えている方からすれば、動物愛護の精神からの行動で、何がいけないの!? といったところかもしれません。でも、中途半端な愛護精神で野良猫にエサを与え続けると、さらに野良猫が集まり、繁殖を助長することにもなりかねません。
◆野良猫にエサを与え続け、慰謝料が発生した例も
“猫の排泄やにおいに困っている”というお悩みは、飼い猫であれば法的責任を飼い主に追及でき、慰謝料の請求もできる事案です。では、野良猫にエサを与えている場合はどうなるのでしょうか。
過去の裁判では、集合住宅である自宅で、野良猫にエサを与え続け、近隣住民にフン尿被害や自動車に傷を付けるなどの損害をもたらした被告に対し、裁判所は、「被告による屋外での猫のエサやりは、段ボールなどを提供し、住みかを提供する飼育の域に達している」として、敷地での飼育禁止や慰謝料(住民1人当たり、5万円または8万円)の支払いを命じました。
この裁判例の重要なところは、野良猫であっても、エサや住みかを提供し続けると、責任を負うことになる点です。ですから、れんやさんの件でも、状況によっては、“猫おばさん”に責任を追及できます。
◆“地域猫活動”ならルールを守らせること!
もし“猫おばさん”が個人ではなく、ボランティアなどの団体の一員として“地域猫活動”をしているという認識ならば、そのルールを理解して行動しなければいけません。
地域猫活動とは、地域住民と飼い主のいない猫との共生を目的とし、不妊去勢手術を行ったり、新しい飼い主を探すなど、野良猫を減らすことを目的とする活動全般を指します。活動をするには、周辺住民の理解が必要で、エサの管理やトイレの設置、さらに排泄物の片づけやトイレ以外の場所に排泄してしまっていないか定期的にパトロールを行うなど、トラブルを防ぐための工夫が必要となります。
もし、れんやさんのいう“猫おばさん”が、何かしらの団体の一員ならば、所属団体に相談を。また、都道府県の動物愛護管理担当部署や最寄りの動物愛護センター、保健所へ相談するのもよいでしょう。
※女性セブン2016年10月27日号
http://parts.news-postseven.com/picture/2016/10/1638_catch_up_06.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20161019_456875.html
餌やりって貧乏で知能もお察しなイメージだな
訴えられても金ないから払わなさそう
猫がいやなら日本から出て行けよ。
おかしすぎるわな。
必ず町内に一人はいるなw
おばさんに餌付けする。もちろん中身に
俺は野良猫の被害すくねーからかもしれんが
番犬飼ってるやつのほうが迷惑だな
散歩してると朝だろうが夜だろうが気にせず吠え出す
かつてのドッキリFlash並みに心臓が飛び出すよ
当然、飼い主に文句言ったりキチガイじみたことはしないけど。ネットで愚痴っただけで
「番犬のおかげで治安が守られてるって感謝の気持ちを忘れてる」とか
「番犬が鳴くのはそれが仕事だから。番犬に罪はない」
とか反応が返ってきて気持ちを悪りぃ〜のなんの
動物愛誤の頭のおかしさここに極まりって感じだね
むしろ大きな庭は迷惑だよな。
そこからトカゲやバッタ、ムカデとかが
やってくる。
庭を規制してくれ。
うちの前に住んでた一帯は
みんな餌やりしてたな
ってか向こうから網戸たたいてくるという
トイレのしつけと去勢してるけど、放し飼いになってる猫っておまいらてきにどうなのよ?
埠頭定食で終了
不凍液を混ぜたエサを置いておけば一発って話を聞いたよ
自宅の敷地内に仕掛ければ違法にもならないらしい
何で精神が正常な人間を排除しようとするのかわからないな。
猫にえさぐらいでごちゃごちゃ言う精神異常者を社会から排除せよ。
野良猫って日本の冬越せるの?
雪国は無理だろうけどさ
◆トキソプラズマ症
トキソプラズマ症は、トキソプラズマ・ゴンディーという名前の原虫が原因です。猫と関わりが深い病気です。
トキソプラズマは猫以外のほぼ全ての哺乳類と鳥類にも感染しますが、
猫の体内に入った時だけ増殖(有性生殖)することができます。猫以外の動物に感染しても、トキソプラズマは筋肉内にじっとしているだけです。
このように寄生虫にとって居心地が良く有性生殖できる動物を「終宿主」と呼び、トキソプラズマの終宿主は猫です。
■猫からの感染ルート:猫の糞便に含まれるトキソプラズマがなんらかの形で口に入る可能性があります。
■症状
人:多くの場合は無症状。発熱や倦怠感、リンパ節の腫れなどの症状が起こる事もあります。目に発症すると視力障害、眼痛などが見られます。妊婦に感染すると流産、先天的な障害が生じる可能性があります。
猫:無症状です。
■予防:妊娠中は猫のトイレ掃除を他の人にやってもらう。猫との過剰な接触を避ける。猫を外に出さない(感染させないため)。
>>811
保健所に連れていけば良かったじゃないの
鳩おじさんも迷惑やね。鳩に餌やってフンがすげえのなんの
>>774
それなら餌やりも自分の選択だから、
当然害があったら責任とって賠償してくれそうだね。
庭こそ虫を呼び寄せる、最悪だろ。
猫より虫の方が嫌だわ、蜘蛛もいるしさ。
お前ら網戸閉めてるから大丈夫だと思ってるだろ?
甘いよ。ちょっと緩い網戸なんかだとひょいっと手ですりすりして開けて入って来るからな
夜中に野良猫と格闘してたお
まー毒入りの餌入れられるようになるんだよな。最後。
●トキソカラ症(回虫症)
回虫は白いミミズのような虫です。猫の糞便やお尻に付いていて発見されることがあります。寄生虫は動物種を超えて感染することは少ないですが、
本来の宿主(終宿主)以外の動物に迷い込んで、症状を起こすことがあり、これを「幼虫移行症」といいます。
猫を好んで寄生する猫回虫が人間に幼虫移行症を起こすと、迷い込んだ部位によって色々な症状が出ます。
■猫からの感染ルート:感染猫の糞便中に排泄された回虫卵が口に入ると感染する可能性があります。
■症状
人:内蔵移行型の場合は、主な発熱、倦怠感、食欲不振など。肺に侵入すると咳、脳だとてんかん様発作の原因になります。眼に入ると、ぶどう膜炎、視力低下、飛蚊症などが起こります。
猫:無症状であることが殆どです。子猫に感染するとお腹が異常に膨れる、体重減少、下痢、嘔吐などが起こります。
■予防:猫に触れた後は手洗いを心がける。
>>818
最初の段階で猫も犬程度に管理すべきだろ
なんで猫のみ野良やノーリードが許されるんだよ
まず一緒の基準で管理してそれから問題を解決すれば良い
声出す犬猫には轡必須で良いかもな
ババアに毒エサを食わせればいい
網戸越しにネコと遊べるなんて、楽しいね
若い男をあてがってやるしかないんじゃ
年老いて構ってもらえず寂しくてやってるんだろうし
ジャニタレがベテラン女優の接待してるみたいな感じで
婆にも若い男を侍らせてやる
かつて時間の流れがまだ緩やかだったころ、
米倉をネズミから守るために猫を放していました
そして猫が子どもを産むと、頭陀袋に入れて川に捨てました
人と猫が共存していた頃のどこにでもある風景です
猫はその地の餌の量で繁殖力が変わるからな
餌やりはトキソプラズマに操られてひたすら猫を増やすのさ
飼い猫だとトキソプラズマにとって都合が悪いんだろう
会話が不可能なのはこのスレを見ての通り
逆に邪魔な野良猫に毒エサ与えたら罪になるんだろか
猫預かってるんだが、糞尿すげー臭い
1匹でこれだから10匹室内飼いとか人間としておかしい
3か月で引き上げると言ってたのに半年になるんだが
保健所に引き渡したほうがいいか
おばさんを保健所に連れてく
>>795
言われてみるとそんな感じかもねw
去勢してますとかいって、全滅しないよう調整してそう
可愛がるだけで世話したくないなら、猫カフェ行けよ
予備知識無しに猫カフェ行ったら、結構臭くて驚いたもんだわ
>>807
は?野良猫に餌やってるのは、主に低所得者でしょ?
自宅がアパートでペット禁止等で猫が飼えない、猫の医療費が払えないという人達。
それに対して、猫被害のメインは自宅の庭に糞尿される、という事なんだから、
庭付き一戸建てに住んでるわけだ。
ペット禁止のアパートに住んでる人と、庭付き一戸建てに住んでいる人と、どちらが所得が高いと思いますか?
ウチの駐車場に毎日大量に餌撒くババアいたんで警察に通報した。
見張ってて即撤去したらまた戻って来て撒きやがった。
自分で飼えって言ったらもう家に3匹いるからこれ以上は、とか言ってた。
自分の住んでいるマンションでは餌撒かないから質が悪い。
庭は蚊も増えるし、最悪。
庭のある家はコンクリートで固めろや!
猫がウザいと野良猫飼い猫構わず毒餌の罠置いて殺しまくる人居たけど
あれに比べれば普通に可愛がってる分良いとは思うけど
おやつ程度じゃなくがっつりご飯として大量にあげたり
周囲の猫達が複数匹集まるような状況になってきたらしばらく自重した方がいいだろうなとは思う
近所の1匹を自分の敷地内でひっそり可愛がるぐらいなら問題は殆どないと思うかな
ゴキブリ餌やりババアとゴキブリ野良猫たちは飼い猫たちと差別して
大量餓死虐殺か日本から出て行けばいいジャップ!
レイシストジャップゥ!
奴らはキチガイだから文句を言ったり、訴訟なんて起こしたら
何をされるかわからない怖さがあるよね
刺されたり、家に放火されたりするかも、と思ってしまう
近所の駅前の鳩に餌やりババアも駆除してください。