街なかを我が物顔で闊歩する野良猫。ご近所のアイドルになることもあれば、トラブルの原因になることも、福井県の27才会社員からこんなお悩みが届いた。
「近所に野良猫にエサを与える中年の女性がいます。うちの庭がたまり場になっていて、においやフン尿被害で困っています。何度注意してもやめてくれないのですが、何かいい方法ありませんか?」(福井県・れんや、27才・会社員)
このお悩みに、共著に『ペットのトラブル相談Q&A』(民事法研究会)などがある、ペット法学会理事の弁護士・杉村亜紀子さんがアドバイスする。
* * *
野良猫にエサを与えている方からすれば、動物愛護の精神からの行動で、何がいけないの!? といったところかもしれません。でも、中途半端な愛護精神で野良猫にエサを与え続けると、さらに野良猫が集まり、繁殖を助長することにもなりかねません。
◆野良猫にエサを与え続け、慰謝料が発生した例も
“猫の排泄やにおいに困っている”というお悩みは、飼い猫であれば法的責任を飼い主に追及でき、慰謝料の請求もできる事案です。では、野良猫にエサを与えている場合はどうなるのでしょうか。
過去の裁判では、集合住宅である自宅で、野良猫にエサを与え続け、近隣住民にフン尿被害や自動車に傷を付けるなどの損害をもたらした被告に対し、裁判所は、「被告による屋外での猫のエサやりは、段ボールなどを提供し、住みかを提供する飼育の域に達している」として、敷地での飼育禁止や慰謝料(住民1人当たり、5万円または8万円)の支払いを命じました。
この裁判例の重要なところは、野良猫であっても、エサや住みかを提供し続けると、責任を負うことになる点です。ですから、れんやさんの件でも、状況によっては、“猫おばさん”に責任を追及できます。
◆“地域猫活動”ならルールを守らせること!
もし“猫おばさん”が個人ではなく、ボランティアなどの団体の一員として“地域猫活動”をしているという認識ならば、そのルールを理解して行動しなければいけません。
地域猫活動とは、地域住民と飼い主のいない猫との共生を目的とし、不妊去勢手術を行ったり、新しい飼い主を探すなど、野良猫を減らすことを目的とする活動全般を指します。活動をするには、周辺住民の理解が必要で、エサの管理やトイレの設置、さらに排泄物の片づけやトイレ以外の場所に排泄してしまっていないか定期的にパトロールを行うなど、トラブルを防ぐための工夫が必要となります。
もし、れんやさんのいう“猫おばさん”が、何かしらの団体の一員ならば、所属団体に相談を。また、都道府県の動物愛護管理担当部署や最寄りの動物愛護センター、保健所へ相談するのもよいでしょう。
※女性セブン2016年10月27日号
http://parts.news-postseven.com/picture/2016/10/1638_catch_up_06.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20161019_456875.html
>>1
(´・ω・`)ネコに先に餌を腹いっぱい食わせる。
被害を被ってるなら保健所しかない
飼い主でもなければ文句は言えんでしょ
よその飼い猫から首輪はずして保健所に通報って合法になるかなぁ
>>1
強要罪であなたを逮捕
男のクセにこんな事で目くじら立てる奴って相当キモいんだろうな
いちいち細かい難癖つけやがってとっとと死ねよ
エサに毒混ぜるのが一番
おばあさんを飼う
エチレングリコール
>>32
サカキバラ乙
わかってねえな 簡単だろ
ぎゅっと抱き締めてあげればいいんだよ
どこの国か忘れたけど、欧州のどっかの猫おじさんは
避妊去勢だけじゃなくて見れる範囲だろうけど糞の始末や周辺の掃除までやってたな
登録制か許可制とかそんな話だったかも?
野良猫なんて、とっ捕まえてミキサーにかけて
畑の肥やしにすれば良いのかもな。
>>43
都会(住宅地)と田舎じゃ随分状況違うと思う
隣りの家とも距離があるような田舎なら
文句言われない上ネズミ取りになるからとおおらかにされる
たまにエサをあげたらどうかな。餌場をトイレにする猫はいないだろうし。
おばさんがこのスレみたら――――――
あ、エサやりやめねーわ、ってなるw
お前等バイバイw
コンビニに猫駆除キットをおいて、野良猫を駆除すればすべて解決なのに。
>>43
今まで皆我慢していただけ。
やめさせるのは無理。保健所に頼んで猫を捕まえてもらう
くらいしか方法はない。
>>34
ウソばっかり
「知らない男が侵入し、家族が刺された」民家で刺され川上幸伸さん(43)死亡、男女3人重軽傷 大阪・門真
刺された19歳の長女は絶世の美女 刺されて大量出血している画像あり
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/Rr5RvNss9k
えさ
市街地ど真ん中だけど地区の有力者モンスターBBAがネコ餌やりで
経営してる息子も歯止めが出来ない
朝に餌を20箇所くらい置いて回っている
古い住民も庶民と領主の関係で誰も注意出来ない
でもそんなの気にしない
実力で排除しろよ
自分の問題だろ
自宅の庭なら捕獲器でとっ捕まえて保健所に連れて行くのが一番確実
毒餌や虐待は法的にアウトだからやっちゃダメだよ
自宅庭に来ないよう猫忌避剤をまく 野良が来たらシッシシッシと何度か追っ払うと、来なくなる ようは居心地を悪くすれば?
ネコを捕まえて保健所に連れて行く。
野良犬は保健所が駆除するんだから、
同じように人里に現れる猫は全て殺処分すればいい
野良猫が居なくなれば野良猫に餌を与えるやつもいなくなるよね
ネコババ
近所のやつが餌をやるから猫がいつまでもいつくようになって
ピーちゃんを食べられちゃった・・・
>>71
ゴミ屋敷のジジババみたいに病気の範疇なのかもね
荒川区民だけど、えさやり禁止条例が出来たら一気に野良猫が消えたよ
かみさんの実家は近所に「土のある庭」が少ないので猫がフンして困るとは言ってたな
山手線内に庭ってのはやっぱり贅沢なんだろな
>>2
よう久しぶり。
小池栄子さんと結婚するのは俺だぜ
別にええやん
かわいいんだから
やめさせるって観点がすでにズレてるわな(笑) 趣味や面白半分でメシ喰わせてるわけじゃねーからな 解決は無理
おばさんの家の前に農薬入りの餌をまいとけばいいだろ
ネズミを殺すと言う理由で薬まいとけばいいよ
.曰 / ̄ ̄ ̄ ̄\
.人 .| | ∫ / ● ●、 ∫
・・・ (__) ノ.トヽ ∫ |Y Y \ ∫
.∧_∧ (__) .||.ン.|| _ | | | ▼ | _
<ヽ`д´> <ヽ`∀´>||.ス.|| \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
(( ( ) ( つ.ル.|| \_________/
しーーJ しーーJ `~~´ 从从从从从从从从从从从'
犬の処理はウリ等に任せるニダ!
曰 / ̄ ̄ ̄ ̄\
人 人 ニアウニダ〜 | | ∫ / ● ●、 ∫
(__) (__) ノ.トヽ ∫ |Y Y \ ∫
::(__) (__) .||.ン.|| _ | | | ▼ | _
::< #`Д´>∩∀´/ > .||.ス.|| \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
::( ∩∩::ヽ i. ||ル.|| \_________/
::しーーJ:: しーヽ) )) .`~~´ 从从从从从从从从从从从'
目つきが肝い
民進党の●●●ト化している
まともな答えは清瀬市のHPに猫よけの方法が載ってる。
が、効果は期待薄い。くれぐれも餌に殺鼠剤入れて庭にまくとか
捕獲器を使うのは勧められない・・・・
ウチも玄関先で野良猫(近所の飼い猫含む)に餌やってるけど
ウンコとかされたりしないよ
時々仕留めたネズミとかを
お礼として置いて行ってたりしてるけどね
まぁ傍のブロック塀は時々オシッコ臭いが雨降れば流れるし
それから近所の猫好きおばさんが自腹で野良猫に避妊処理してるみたいだよ
ウチもちょこっとカンパしたよ
猫がいるとネズミが居なくなるっぽいんで助かる
あとゴキブリも減るよ
都心部じゃ難しいかもだけど
うちは近くに山とか有るからイタチも出たりする
都会と田舎じゃ生態系が違うんだろうね
地方の条例とか生温い
法律で規制すべき
猫は餌場でウンコしないから先手必勝だぞ
猫は愛護動物ですが、野生動物ではないため、私有地内に仕掛けた捕獲器で捕獲しても違法になりません。
ただし、捕獲した猫を虐待したり、長期間放置して衰弱させる等をすると、動物愛護管理法に違反しますので
注意しましょう。
動物愛護管理法7条では、動物の所有者は首輪等で所有者を明らかにすることが義務付けられています。
法の前では、外れてしまった等の言い訳は通用しません。
近隣住民に迷惑を掛ける飼い方をしている飼い主は、動物愛護管理法7条に違反しています。
飼い主が所有権を行使しようとしても、権利の濫用とみなされ所有権を行使する事はできません。
また、管理不行き届きの猫が近隣住民へ害を及ぼせば、民法718条により飼い主が賠償する義務があります。
法令上の「みだりに」の解釈は「社会通念上正当性があると認められる範囲を超えて」です。
野良猫害被害者が行う駆除に関しては正当性があると考えるのが妥当でしょう。
最大の問題は、動物愛護管理法第7条の違反者に対して、処罰する規定がないことです。
このため、猫公害の加害者が、民法で訴えられない限り、公害をまき散らし続けているのが現状です。
これは極めて理不尽であり、動物愛護管理法の最大の欠陥といえます。
このような現状を考えると、外飼い猫や野良猫の被害を無くすには、猫を駆除するしかありません。
虐待は法に触れますのでいけませんが、合法的に害獣駆除をしましょう。
捕獲器で捕まえ保健所へ持ち込むのが一番確実です。自宅の敷地内に毒エサを置くのも効果的です。
とにかく猫は容赦なく駆除するに限ります。
※愛誤は駆除が違法だとすぐ騒ぎますが、そんなことは法律に書いてありません。
「みだりに殺すな」と書いてあるだけです。>>3
いつも「虐待」という言葉を限りなく拡大解釈し、常に自分たちの無責任行為『餌やり』を正当化する
口実にしようとするのが愛誤です。
愛誤は都合よく法律をつまみ食いし、都合の悪い法律は無視します。こういう『無法者』のウソに
だまされないよう気を付けましょう。
野良なら野良のままにさせとけ
エサをやるなんてのはただの自己満足
餌やりしてる人の家を猫のトイレにしたらいいのに
餌やるやつより猫の好みのエサをあげたらいい
うんこはそいつの家の玄関においとけ
そこが便所になる
>>76
生まれた子猫捨てる人が元凶なんだろう
元は飼い猫が生んだ子猫のはず
ディルレバンガーみたいな虐待するクズより100万倍マシ
猫おばさんを支持します