街なかを我が物顔で闊歩する野良猫。ご近所のアイドルになることもあれば、トラブルの原因になることも、福井県の27才会社員からこんなお悩みが届いた。
「近所に野良猫にエサを与える中年の女性がいます。うちの庭がたまり場になっていて、においやフン尿被害で困っています。何度注意してもやめてくれないのですが、何かいい方法ありませんか?」(福井県・れんや、27才・会社員)
このお悩みに、共著に『ペットのトラブル相談Q&A』(民事法研究会)などがある、ペット法学会理事の弁護士・杉村亜紀子さんがアドバイスする。
* * *
野良猫にエサを与えている方からすれば、動物愛護の精神からの行動で、何がいけないの!? といったところかもしれません。でも、中途半端な愛護精神で野良猫にエサを与え続けると、さらに野良猫が集まり、繁殖を助長することにもなりかねません。
◆野良猫にエサを与え続け、慰謝料が発生した例も
“猫の排泄やにおいに困っている”というお悩みは、飼い猫であれば法的責任を飼い主に追及でき、慰謝料の請求もできる事案です。では、野良猫にエサを与えている場合はどうなるのでしょうか。
過去の裁判では、集合住宅である自宅で、野良猫にエサを与え続け、近隣住民にフン尿被害や自動車に傷を付けるなどの損害をもたらした被告に対し、裁判所は、「被告による屋外での猫のエサやりは、段ボールなどを提供し、住みかを提供する飼育の域に達している」として、敷地での飼育禁止や慰謝料(住民1人当たり、5万円または8万円)の支払いを命じました。
この裁判例の重要なところは、野良猫であっても、エサや住みかを提供し続けると、責任を負うことになる点です。ですから、れんやさんの件でも、状況によっては、“猫おばさん”に責任を追及できます。
◆“地域猫活動”ならルールを守らせること!
もし“猫おばさん”が個人ではなく、ボランティアなどの団体の一員として“地域猫活動”をしているという認識ならば、そのルールを理解して行動しなければいけません。
地域猫活動とは、地域住民と飼い主のいない猫との共生を目的とし、不妊去勢手術を行ったり、新しい飼い主を探すなど、野良猫を減らすことを目的とする活動全般を指します。活動をするには、周辺住民の理解が必要で、エサの管理やトイレの設置、さらに排泄物の片づけやトイレ以外の場所に排泄してしまっていないか定期的にパトロールを行うなど、トラブルを防ぐための工夫が必要となります。
もし、れんやさんのいう“猫おばさん”が、何かしらの団体の一員ならば、所属団体に相談を。また、都道府県の動物愛護管理担当部署や最寄りの動物愛護センター、保健所へ相談するのもよいでしょう。
※女性セブン2016年10月27日号
http://parts.news-postseven.com/picture/2016/10/1638_catch_up_06.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20161019_456875.html
2なら小池栄子さんのオッパイボディーアタックを顔面で受けて失神する。
猫おばさんを去勢する
あげればいいじゃん
可愛い猫がお腹へらしてたら食べさせたいじゃん
死刑しかないだろ
いやいや
在日に生活保護を出す市職員にやめさせる方が先
ネコイラズを猫に与える
そのババアを保健所で処分してもらう
役場の町並課にひたすら電話を掛けまくる
保健所に駆除依頼
独身高齢の成れの果てだろ?
独身老人の税金支援を無くすか公営施設にぶちこむかしてシャバから消す
空き缶を持ってかないんだよな、クソ共は!
キチガイのふりして猫と一緒に餌をもらう。ただし、その後その家に住めなくなる恐れあり。
そもそも迷惑かけてる自覚がないから。
餌をあげて放し飼いとか。あほかと
ハトにパンくずまく偽善者は逝ってよし。
野良猫を無くすしかない
庭に埠頭駅定食を撒けばいい
地域にエサやりおじさんがいるが
目的は捕まえて去勢避妊手術をすることだから
なんも言われない
毎日エサやりの費用出せるなら
たった一度で済む去勢避妊手術費用も出せばいいのに
年間で見れば同じくらいの額だろ?
張り紙しましょう「猫が可愛いなら連れて帰って自宅で面倒みて下さい」
野良猫で慰謝料って自分の家の庭でえさを与えてて隣の家にふんにょうが、その証拠品もあります
という場合だけだろ
なにが慰謝料だよバーカw
掃除代としていくらか払っとくか?カラスやスズメのふんとかの慰謝料は誰がはらってんだ?
ゴキブリがてめえの台所に勝手に発生してる慰謝料は誰が?w
ああいうおばさんは良いことをしていると思っているしな。
全ての優先事項が猫にある訳だから何を言っても聞かないだろうな。
猫を駆除すればよい
欲求不満なだけ
どこぞのイケメンが、BBAの腰が立たなくなるまで激しく抱いてやれ
加藤先生は訴えられてしまった
じゃランドセルも置いてくなよ此奴等
虚勢費用出して糞まで掃除するなら・・・
餌与えるだけならやめてほしい
ギスギスしてるなあ
傘で牙突だな!アバンストラッシュでもいいぞ?
近所にも餌あげてる人いるけど、
子猫もいるし、仕方ない
野良猫よりおまえらを駆除するのが先決
野良猫なら処分できるからまだマシ
問題は首輪をつけて外飼いしてる猫
おばさんの家の前に
猫の首おいとけばいいんだよ!
そんなに野良猫の世話したいなら連れて帰って
自宅で飼えばいいと思うがそこまではしない
つまりただの自己満足
猫が増えるっていうけど実は地域の鼠の繁殖を抑えてる
ヒステリックに猫を駆除した挙句鼠がケーブルかじったり
とんでもないことになってる
おばぁさんを処分する
>>4
自分の家で飼ってください。
この猫おばさんのような連中は、エサをあげる自分が大好き、糞尿処理などのやっかいごとはやりたくない、というだけのクズ。
飼え
怨み屋本舗で似たような話あったなぁ
自分の敷地なら駆除しても合法だし
慰謝料も発生しないから、毒餌をどんどん撒くべき
人間が心配しなくても野良でも生きていくから
おばさんは猫が可哀想なら飼わなきゃダメだね
法規制するしかないと思う
うんこ1回分10000円で猫おばさんに買い取らせるとか
外に出すのに去勢避妊してない飼い猫も繁殖迷惑度は全く同じだが
去勢手術代出さない家多いね
すごい時代になったねw
猫やハトにエサをあげると警察に通報されるんだー
煙草でも露骨に文句言えたりする世の中になったよね
ちぢこまって生きていたい奴はマンションの上の階にでも無理して住めば?
ぬこ嫌いのキチガイ率は異常
猫が居なくなればエサもあげられない。
猫を捕獲して保健所持っていけば?
>>1
(´・ω・`)ネコに先に餌を腹いっぱい食わせる。
被害を被ってるなら保健所しかない
飼い主でもなければ文句は言えんでしょ
よその飼い猫から首輪はずして保健所に通報って合法になるかなぁ