facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:34:57.93 jFqsH65Sr

アニメ作品で使われて大ヒットを記録した楽曲ランキング! 3位『ミエナイチカラ』

最近では、CDの売り上げヒットチャートの中にアニメのOPやED、またキャラクターソングなど、アニメ作品で使用された楽曲がランクインすることが多くなっています。

一昔前ではあまり考えられなかったケースですが、実はアニメの楽曲には大ヒットした曲も数多くあるのです。
今回は、そんな「大ヒットしたアニメの楽曲」をランキング形式でご紹介します!

■やはりタイアップ曲は強い!

今回は、大ヒット曲をシングルCDでの売り上げで比較し、Top20をランキングにまとめてみました。

第1位 『恋しさと せつなさと 心強さと』篠原涼子 約202万枚
第2位 『おどるポンポコリン』B.B.クィーンズ 約164万枚
第3位 『ミエナイチカラ』B'z 約123万枚
第4位 『あなただけ見つめてる』大黒摩季 約123万枚
第5位 『世界が終るまでは…』WANDS 約122.1万枚
第6位 『シングルベッド』シャ乱Q 約120.2万枚
第7位 『めざせポケモンマスター』松本梨香 約112.8万枚
第8位 『ゆずれない願い』田村直美 約109.2万枚
第9位 『そばかす』JUDY AND MARY 約105.8万枚
第10位 『マイ フレンド』ZARD 約100.1万枚

まず10位まではこのようになりました。やはり主題歌やOP・EDに使われたアーティストのタイアップ曲が強く、1位は
『ストリートファイターII MOVIE』に使われた篠原涼子さんの『恋しさと せつなさと 心強さと』でした。他にもさまざまな人気アーティストの楽曲が入っています。その中でアニメ色の強い
『めざせポケモンマスター』が7位というのはすごいですよね。続いて11位から20位までを見てみましょう。
http://news.ameba.jp/20161019-852/
ここまで見た
  • 2
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:35:38.23 jFqsH65Sr

>>1
第11位 『Secret of my heart』倉木麻衣 約96.9万枚
第12位 『ギリギリchop』B'z 約80.5万枚
第13位 『あなたのキスを数えましょう 〜You were mine〜』小柳ゆき 約73.6万枚
第14位 『1/2』川本真琴 約73.1万枚
第15位 『1/3の純情な感情』SIAM SHADE 約69.9万枚
第16位 『ROCKET DIVE』hide with Spread Beaver 約69.2万枚
第17位 『ロマンス』PENICILLIN 約65.8万枚
第18位 『魂のルフラン』高橋洋子 約63.1万枚
第19位 『*〜アスタリスク〜』ORANGE RANGE 約62.8万枚
第20位 『Don't you see!』ZARD 約60.2万枚

こちらも人気アーティストのアニメタイアップ曲がズラリとそろっています。
中には
『あなたのキスを数えましょう 〜You were mine〜』のような、「これもアニメで使われた曲なの!? 」と驚いてしまう曲もあります。

Top20を見てみると、人気アーティストの曲というだけでなく、タイアップ作品も
『名探偵コナン』や『るろうに剣心』、
また『SLAM DUNK』といった人気の高い作品になっています。この両方の相乗効果でこれだけ売れた可能性もありますね。

ちなみに、レコード時代には『オバケのQ太郎』の『オバQ音頭』が200万枚、
『タイガーマスク』のOP曲である『行け!タイガーマスク』が250万枚、またイントロが印象的な『宇宙戦艦ヤマト』のOP曲も約200万枚のヒットを記録したそうです。また、
『ドラゴンボールZ』のOP曲の『CHA-LA HEAD-CHA-LA』も、アルバムなど全て合わせると180万枚もの売り上げになるそうです。

アニメに使われた楽曲の大ヒット曲を紹介しましたが、いかがだったでしょうか。
音楽CDが大変によく売れた世代というのもありますが、アニメに使われた曲がこれだけヒットするのはすごいことですよね。皆さんは、こうしたアニメに使われたヒット曲の中では、何が一番好きですか?

※……上記のランキングはCD売り上げなど、過去のデータから筆者が独自に集計したものです。ダウンロード販売は入っていません。
ここまで見た
  • 3
  • 【不如帰】
  • 2016/10/19(水) 23:36:05.41 BCC6/RTkd
なんのアニメかも書けよ…使えねー記者だな…
ここまで見た
  • 4
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:36:35.87 eYtp6pWn0
CDが売れた90年代のタイアップ曲ばっかじゃねえか
ここまで見た
  • 5
  • 美作男児
  • 2016/10/19(水) 23:37:10.64 3wc1pfBGa
ビーイング強すぎ
ここまで見た
  • 6
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:38:53.21 UpsX3CPG0
ポケモンとおどるポンポコリンしか知らない
ここまで見た
アクエリオンないんか意外
ここまで見た
アニメ専用の曲だけにしろよ
例えばキングゲイナーみたいな曲
ここまで見た
  • 9
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:40:04.94 ExGKABhA0
るろ剣とスラムダソクがすげーなにゃ・・・w
ここまで見た
あCDの売り上げか
そら新しいのはCDは売れんわな
ここまで見た
  • 11
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:40:38.74 r3pv87z/0
1990年代ってビーイングが異常に強かったよね
ここまで見た
  • 12
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:40:39.03 UCRbD/SEd
第1位 『恋しさと せつなさと 心強さと』篠原涼子 約202万枚
スト?

第2位 『おどるポンポコリン』B.B.クィーンズ 約164万枚
ちびまる子ちゃん

第3位 『ミエナイチカラ』B'z 約123万枚
地獄先生ぬ〜べ〜

第4位 『あなただけ見つめてる』大黒摩季 約123万枚
スラムダンク

第5位 『世界が終るまでは…』WANDS 約122.1万枚
スラムダンク

第6位 『シングルベッド』シャ乱Q 約120.2万枚
DNA2

第7位 『めざせポケモンマスター』松本梨香 約112.8万枚
ポケモン

第8位 『ゆずれない願い』田村直美 約109.2万枚
魔法騎士レイアース

第9位 『そばかす』JUDY AND MARY 約105.8万枚
るろうに剣心

第10位 『マイ フレンド』ZARD 約100.1万枚
スラムダンク
ここまで見た
  • 13
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:40:39.64 bqdoC+QG0
寧ろポケモン以外わかる
ここまで見た
  • 14
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:40:55.92 sL7t4lO/0
ほとんどタイアップじゃないか
ここまで見た
  • 15
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:41:53.74 +HTfCGQe0
ポケモン言えるかな?も結構売れてそうだけどないな
ここまで見た
タイアップは消せよ
ここまで見た
一般歌手のタイアップばっかじゃねーかwww
ここまで見た
レイアースそんなに売れてんの?
ここまで見た
  • 19
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:43:17.55 3W7vE9Rg0
ほとんどアニソンじゃねえ
ここまで見た
わざわざアニソンじゃなくてアニメで使われた曲と言ってんだから
ここまで見た
  • 21
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:45:21.86 UCRbD/SEd
第11位 『Secret of my heart』倉木麻衣 約96.9万枚
コナン
第12位 『ギリギリchop』B'z 約80.5万枚
コナン
第13位 『あなたのキスを数えましょう 〜You were mine〜』小柳ゆき 約73.6万枚
アレクサンダー戦記
第14位 『1/2』川本真琴 約73.1万枚
るろうに剣心
第15位 『1/3の純情な感情』SIAM SHADE 約69.9万枚
るろうに剣心
第16位 『ROCKET DIVE』hide with Spread Beaver 約69.2万枚
AWOL
第17位 『ロマンス』PENICILLIN 約65.8万枚
すごいよマサルさん
第18位 『魂のルフラン』高橋洋子 約63.1万枚
エヴァ
第19位 『*〜アスタリスク〜』ORANGE RANGE 約62.8万枚
BLEACH
第20位 『Don't you see!』ZARD 約60.2万枚
ドラゴンボールGT
ここまで見た
  • 22
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:47:10.41 hviRbHbP0
ほらさっきのアニメガイジ隠れてないで出てこい
ここまで見た
  • 23
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:49:45.85 S2LFXywj0
でも一番稼いだのはクリスタルキングで
その貯金額は100億とも200億とも言われている。
ここまで見た
  • 24
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:50:03.59 uDU91t570
アレキサンダー戦記とかアニマックスでみたけどさ
ここまで見た
  • 25
  • 【梅】
  • 2016/10/19(水) 23:50:15.30 BCC6/RTkd
>>12
>>21
ナイス!わかりやすいな!
ここまで見た
  • 26
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:51:15.71 3rWDNc960
2と7、辛うじて18
ここまで見た
  • 27
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:53:02.10 bqdoC+QG0
曲を知ってるだけで半分も見とらん
ここまで見た
  • 28
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:55:01.96 FjEn4XBN0
>>21
AWOLて何ぞ?
ここまで見た
  • 29
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:55:02.97 9ULEow+F0
はぴまてが無いぞ
ここまで見た
ポケモンはもっと売れてるだろ
玩具店での売り上げとか入ってないだろうし
ここまで見た
  • 31
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:01:21.26 XKrSwRAP0
>>30
一番でかいのはパチスロ・パチンコタイアップ。

ランキングにないけどエヴァ主題歌とか愛を取り戻せとかそのへん。
ここまで見た
  • 32
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:10:02.88 zmSIsSYTd
>>28
20年近く前にやってたすげー地味な深夜アニメ
当時は俺以外誰が見てんだ?と思ってた
ここまで見た
  • 33
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:12:14.33 pmRQ68he0
田村直美のはタイアップなんだろうけどアニソンっぽい
ここまで見た
ラクリマが歌ってた未来航路使ってたアニメ何んてやつか覚えてるやつおる?
思い出せん
wiki使うでもない
ここまで見た
  • 35
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:13:14.77 wEbaIjM00
何でお前らってスラムダンクとかるろ剣みたいなの嫌うの?

俺からすればコテコテのアニソンとか今の劣化小室哲哉みたいなアニソンのが恥ずかしいと思うんだけど
ここまで見た
ゴールデンタイムのアニメは深夜アニメとは若干違うからな
GTOなんかラルクにポルノだったしな
ここまで見た
  • 37
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:24:40.45 dZZITkym0
残テよりルフランの方が売れたのか
ここまで見た
  • 38
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:25:54.87 wIk8lW9g0
>>32
サンクス
知らんわそんなん 略称とかじゃないん?
ここまで見た
  • 39
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:26:31.45 cBkN2jwU0
アニメはなんでも売れてたろこれ
ここまで見た
このランキングの上位って別にアニメタイアップなくても普通に売れてる人達ばっかだな
田村直美、BBクイーンズ、松本梨香くらいだろタイアップ効果を感じるのって
ここまで見た
  • 41
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 00:57:40.17 rpV2ao7q0
レイアースってそんなに大ヒットアニメだったの?
当時小学生だったからおぼろげにしか記憶がないんだよな
内容は忘れても歌は覚えてるんだから曲自体が流行ってたのは分かるけれど
ここまで見た
  • 42
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:09:09.61 vd5F3etw0
>>41
普通の小学生向けのアニメだったよ
別に普通だった
ここまで見た
  • 43
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:10:36.38 Ax6Oy7tR0
アスタリスク19位かよスゲーえええええぇぇ
ここまで見た
  • 44
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:33:03.50 zoJ0z3I60
>>41
レイアースはアニメが売れて曲がヒットしたんじゃなくて
曲が良くてヒットした例。
ここまで見た
  • 45
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:34:15.15 iWdwapZPa
>>34
ナイトウォーカーだっけ
バンパイアものかななんかで探偵してるかなんか
ここまで見た
ひとつも分からね、ゆとり世代のばっか
ここまで見た
  • 47
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:39:01.87 zmSIsSYTd
>>38
読み方はエイウォール
調べたら脱走兵とかの意味の略語みたいやね
懐かしいから見返したいような苦行なような OPはかっこよかったわ
ここまで見た
  • 48
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:41:36.34 F6DHJ4yU0
エイウォールはトライガンとかセングラとかと同時期だったような
雰囲気のある糞アニメだった気がする
ここまで見た
  • 49
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:45:28.37 9/ctMNtN0
2,7,18位くらいか?
アニメタイアップやアニソンだったから売れたのって
他は有名歌手の曲だったからってだけで
アニメ効果でちょっと伸びた程度だと思う
ここまで見た
  • 50
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 01:49:43.46 +6wS/kcg0
エヴァンゲリンの残酷のテーゼが一位かと思ったら違うんだな
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード