facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:07:31.19

それあなたが言っちゃダメ!職場で…実は「目上にNG」なワード
http://www.excite.co.jp/News/it_lf/20161006/Bizlady_165450.html

後輩に憧れられるような立派な社会人……
仕事がバリバリデキることも大事ですが、“言葉遣いがきちんとできている”ことも、重要な要素ではないでしょうか。

とくに目上の人への言葉遣いを間違えていると、そのことに気付いてもいない先輩の姿に、
憧れられるどころか、後輩から冷ややかな目が……なんてこともあるかも!?

じつは目上の人に対してNGなワード、あなたは堂々と口にしてしまっていませんか?


■目上の人を相手に言ってない!? 「ご苦労様です」「了解です」「なるほど〜」

「ご苦労様です」を目上の人に使うのはNG、ということを知っている人は多いかもしれませんが、
「了解です」は使ってしまっている人が多いのでは? 
上司が部下に「了解」と言う場合はOKですが、部下が言うなら「承知しました」がベター。

つい言ってしまいがちな「なるほど」。
侮蔑の意味はないものの、一方で敬意も含まれません。
目上の人には「おっしゃるとおりだと思います」など、“理解しました”という気持ちを丁寧に表しましょう。


■誉め言葉も安易に言ってはNG!? 「スゴい!」「偉い!」「若い!」

目上の相手でもだんだん親しくなってくると、仕事で成功した時の話やプライベートでの自慢話などを聞く場面もあるでしょう。

「すごーい!」なんてつい言ってしまうかもしれませんが、本来、“褒める”という行為は、目下が目上の人に対し気軽にするものではありません。

ましてやどんなに苦労して得た功績に対してでも、「偉いですね!」なんて言ってはいませんよね……!? 
言うまでもなく「偉い」は目上の人に対しては適さない言葉です。

「若い」も言われて喜ぶ人ばかりではありません。
とくに相手が女性の場合、自分より幾つも若い相手からこう言われても、皮肉に取られてしまうこともあるので注意を!


■敬語を使うべきではない時も! 「課長はいらっしゃいません」!?

自分にとっては上司=目上の相手でも、こと社外の人に対しては言い回しも違ってくる、ということは、もう社会人の常識。
ところがこれ、案外できていない人もいるのです。

例えばある相手と話すため、その人が所属する企業に電話をした際、
出た相手に「〇〇課長は、今お席にいらっしゃいません」と言われる……筆者は今でも時々、こんな対応に出くわします。

正解は当然、「〇〇は今、席を外しております」となるわけですが、たとえ“わかっていたのについうっかり出てしまった”対応でも、
聞いた方は「教育一つなっていない会社だ」というイメージを、たった一度で持ってしまう。

他にも、「すみません」を乱用するのではなく「申し訳ございません」「恐れ入ります」を使う、
「とんでもない」ではなく「とんでもないことです」と正しく表現するなど、
大人として立派な社会人として、当たり前のようにできていたいことは多いものです。


以上、ビジネスシーンで気を付けたい“目上の人に対してNGなワード”でしたが、いかがでしょうか?

時代の変化と共に“どんな言葉がNGなのか”は少しずつ変わってくるし、
どれほど目上の相手でも親しさの度合いで”使って許される言葉”に違いが出てくることもあるでしょう。

でも、“何がNGなのか”、その基本をわかっているに越したことはありません。

そんな基本ができてこそ、後輩が憧れる素敵な先輩像に一歩近づくのかもしれませんよ!

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:34:06.49
助六

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:34:10.33
大体上司に労いの言葉をかけるのもNGだからおつかれさまも間違いだよゴミクズ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:34:29.12
承りましたが言えないカス多すぎだろ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:34:37.29
こういうの面倒だから全部英語で話してる

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:34:56.34
なるほどはもう許してくれないかなぁつい言っちゃうよ
仰る通りですねってのが正しいってなってるけど
俺の場合なるほどって思った時と仰る通りですねって言う時はタイミング全く違うんだがどうしたらいいんだよ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:35:25.18
新入りは「」似なんだろ
って書こうとしたけど今一番の女性アイドルの名前が出てこなかったw

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:35:31.75
>>87
イミーディエットリーやって

新入社員の頃に言われて、思わず噴き出して、物凄く怒られたが、未だに納得できない
おっさんにこんなん言われたら笑うだろ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:36:09.12
先輩と後輩のやり取りなら間違ってないと思うよ

何が問題かって
社会にはこういうくだらない事をやたらと気にする馬鹿がいるから
変なことに巻き困らないようにしといた方がいいってのは間違ってないと思う

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:36:18.74
>>76
ビジネスマナーとか言って飯食ってるやつら

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:37:31.30
外出してて戻ってきたらなんて言う?
ただいま、戻りました。
お疲れ様です。

俺はお疲れ様ですにしてるけど、別におかしくはないよな?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:38:24.43
なるほどに関してはただの相槌だろ
その後になにか一言付け加えるのは当たり前として

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:39:11.31
目上とか関係なくご苦労様ですはNGやないの?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:39:57.17
>>100
スレタイがおかしいのに
ここまで誰も指摘していなかったのが
底辺板らしいところだわな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:40:49.98
アホくさ
英語を公用語にしろ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:41:00.79
>>108
日時・回数関係なく会社来たら全て、おはようございますって言ってる

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:41:19.87
ご苦労様ですは威圧するとき使うので

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:42:14.57
別にいいんだけど
結局自分が損をすることがあるかもしれないから
気をつけたほうがいいよってことだよ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:42:44.25
ビジネスマナーとか最初にそう言い出したもん勝ちやろ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:44:20.14
とりあえず
お疲れ
お疲れ様
お疲れ様です
このどれかでいい

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:45:18.71
うちはかっこいいって理由で御意を使うよ。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:46:20.42
面倒くせえなジャップは
こんなんだからこうなるんだよ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:46:48.55
疲れてない奴、苦労してない奴に向かって皮肉ってんだよな?
さすがジャップランド語は奴隷の言語ですわ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:48:08.87
なるほどは言い方に気をつけるべき

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:48:35.07
ごめんなさい
はちょっとイラつく

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:48:39.07
>>119
ほんとこれ
日本語捨てた方がいいレベル

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:48:40.53
先輩「○○やってよ」
後輩「いたしません」

先輩「これ、間違ってねーか?」
後輩「あたし、失敗しないので」

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:49:31.68
承知しました了解です!のほうが

ここまで見た
  • 126
  • アザラシ伍長
  • 2016/10/19(水) 21:50:05.13

>>90
給料の基が税金だから相殺だ
公共事業で食ってる奴らは全員ぶん殴っていいぞ!

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:50:18.95

「お疲れ様でした」ってブルーカラーもしくはブルーカラーに準じた作業所しか言わないだろ

ここまで見た
  • 128
  • アザラシ伍長
  • 2016/10/19(水) 21:51:09.87

>>93
だれに言ったの?
その辺は普段からの言葉遣いだと思うよ

ここまで見た
  • 129
  • アザラシ伍長
  • 2016/10/19(水) 21:53:16.31

>>127
ドラマの半沢直樹で銀行員が言ってた

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:53:56.27
先輩でも「承知しました」なんて言いたくないわ
へりくだった感じで惨めな気分になる

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:55:19.92
>>130
クソみたいなプライドだな
ちっちゃいやつ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:57:07.34
了解しましたやめろは最初言われるけどいつの間にか了解しましただよなぁ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:58:00.33
拝承

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:58:43.00
あほくさ
そうやって一生言葉遊びしてGDP下げとけよジャップ
まるで子供だな

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:58:54.67
かしこまっ!

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:58:55.87
警察官は下っ端も了解いうやろ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:59:14.51
言葉でプライドを計るやつは確実に面倒くさい
へりくだったら嫌とか、プライドってそうやって保つもんじゃないだろと

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:59:34.07
ただ単に年上だから先輩だからで敬われる時代じゃないんだよ。使えない先輩に敬語なんか使わない。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:59:35.00
めんどくせぇ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:00:33.57
自己愛性人格障害の新入りがいて辛い
何でも自分が一番じゃなきゃ気が済まない
誰も望んでないお節介をしてドヤ顔

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:01:06.98
ジャップって頭おかしいんじゃねえの

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:01:29.35
>>138
お前みたいなやつが
後輩に「あんた」呼ばわりされて
キレまくるんだよ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:02:19.00
こういう時英語って楽なんやろな

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:02:39.35
>>142
言われたからボコボコにしてやったわ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:03:33.45
めんどくさい、丁寧にしゃべろうとしているように見えたらそれでいいだろ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:04:44.87
>>143
could youほにゃららー?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:05:20.85
ジャップが外人から馬鹿にされる部分
ジャップがやってる仕事は実際には仕事でも何でもないんだよ
くだらない敬語やマナーとやらで新入社員の大事な時期を無駄に過ごす

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:05:23.48
お疲れ様ですって目上にNGだろ
テレビでしてたぞ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:05:49.54
若者叩いて楽しいか?

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:06:33.15
「あの人、統合失調症気味ですが何ですかあれ?」
「おもう?やっぱりそうおもう?おかしいでしょ。あいつ」
「やばいよ。ほんにんにきこえちゃうんじゃない」
「ほら。あれ。反応してる」

びくっ!

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード