facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:47:18.86

若者の新聞離れなど討議=山形で新聞大会
2016年10月18日 22時06分

 全国の新聞社や通信社の代表らが参加する第69回新聞大会(日本新聞協会主催)が18日、山形市内で開かれた。
 若者の新聞離れや部数減など新聞界の直面する諸課題をテーマとした座談会には、地元紙、山形新聞社の寒河江浩二社長らが登壇した。

北海道新聞社の村田正敏会長は「新聞はメディアの信頼性を守る最後のとりでという意識を持ちたい」と発言。

日本経済新聞社の岡田直敏社長は「若者が読みたい記事を届ける方法を常に考えていく必要があるのではないか」と述べた。

 大会ではテロの拡散など生活の安全と言論・報道の自由を脅かす動きが広がっているとして、
「今後も現場に密着した取材と多面的な報道により、民主主義の発展に貢献し、社会の公共財としての責任を果たすことを誓う」とした決議を採択。

消費税率の引き上げ時に新聞購読料に対する軽減税率が確実に適用されることも求めた。 
https://news.google.co.jp/

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:57:36.04
電子版保存し放題バックナンバー読み放題の特典とかつくなら契約してやってもいいよ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:58:51.50
SEGA サミー f4samurai 会長 里見 治 30億円 申告漏れ 国税指摘 脱税

会長兼社長 里見治 氏(74) 東京国税局の税務調査を受け、

約30億円の所得税の 申告漏れ を指摘されていた。追徴税額は十数億円

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:08:47.82
情報を右から左に流すだけの
アンコンされた大本営新聞ばっかだしな
存在する意味無いわ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:10:59.13
若者をバカにするから
それでも読む奴はドMだと思う

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:20:25.53
読んではいるけどとにかくデカすぎる
あと広告も多すぎ
読みにくいからもう少し小さくできんかね

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:44:34.51
携帯で読むだけだなぁ
沖タイとか中日みたいな狂ったのも読むよ
面白い

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:49:18.07
読みにくいし購読料が高い
コレにつきる
読むのに場所確保して気合れないと読めないし

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:50:54.84
新聞を殺して、テレビも殺したけど、相変わらずネットはマスゴミが流す
ウソと扇動にリードされているよね?むだな媒体がなくなって、全員ネットに
移動してきたら、けっきょくネット以前と同じになっちゃった

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:51:04.47
ネットでタダで読めるのになんで神媒体で捨てるの面倒なものが買われると思うのか

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:53:52.13
新聞って通信社からニュースを買ってアレンジして載せてるだけだよ?

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:57:38.97
日経と産業紙と地方紙くらいは生き残って後は規模縮小していくだろう
ネットで時事と共同が流してるの読めばいいし政治判断は自分でする
他のオナニー紙は日刊の必要性がない
事件あっても大手新聞の権力の下に大手振って邪魔してる声ばかり
後は記者クラブと記者会館を解放して消えて下さい

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:58:17.11
首かしげながら消えろ

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:59:18.24
ニュースに価値がないとは言わないが
月4000円はいくらなんでも高すぎる
電子版だけでいいから月500円程度にしてもらえれば
2〜3紙購読してもいいと思ってる

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:09:52.39
The 記者クラブって感じだから

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:13:18.26
「反政府新聞」
って名前の
新聞があったら読む

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:14:08.34
電車で新聞広げるジジババとかほんと迷惑だよなあ
邪魔すぎる

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:23:17.65
北海道性奴隷新聞が何を言っているんだ。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:24:05.75
>>21
しかも道警の御用新聞がな。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:27:59.31
勧誘がウザいから

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:34:11.20
証券会社に口座持ってるから日経新聞は読めるわ
日経産業新聞はおすすめ

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:37:59.40
増税を煽ったクズ
自民党の犬

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:38:32.39
海外の新聞社、地方新聞社など
複数の新聞社の記事をRSSでチェックするのがいい

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:39:52.73
若者が朝に新聞広げて読むような時代はもう二度と来ない
まだ取ってる家庭では、いの一番にコストカットの対象になる

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:41:20.05
読みにくいから

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:41:33.74
>>461


ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:47:12.05
いちいち1つの記事の文章が長い

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:55:36.97
時代遅れだと認めたくないでござる

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:57:10.02
実話レベルならウソと判るが
新聞に書くとウソも信じる奴がいるからな
朝日、お前の新聞は実話以下だ

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:14:34.28
真実が知りたいのに新聞社の主義主張を押し付けるのやめて

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:47:15.57
事実を報道しないから
報道しない自由を行使して
偏った地域の犯罪などだけを取り上げるから

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:05:19.44
仲良し記者クラブで権力とズブズブのくせにジャーナリスト面してんじゃねえよ
週刊誌以下の便所紙

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:07:45.41
安くて処分方法改善するなら読む

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:09:10.12
単純に読み辛い
雑誌サイズにしてくれ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:21:14.54
まず会食やめろや厚顔無恥のクソども

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:23:10.47
読んでないのは新聞じゃなくて紙
ネットは新聞社メディア中心

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:23:48.47
いうてもおれの親も新聞とってはいたけどほとんど読んでなかったぞ
世間体とかで一応はとってたけど

情報を偏りなく得られるっていうけど実際にくまなく読むことなんかないしそういう無駄なことに金使いたくない
世間の事象とか興味ないし

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:26:09.70
偏見が混じってるのに謝罪しないからです。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:26:12.72
老眼入ってる爺さんがメガネを駆使して必死で読んでる理由が分からん
老人相手の商売なんだから字を大きくしてやれよ

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:27:41.39
昔も読んでなかったよ

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:27:47.38
割れ物買って包む時とBBQで最初に火を起こす時以外役に立たない
資源の無駄すぎる

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:30:26.71
広告ばっかだし内容スッカスカだし
あんなもんにわざわざ金はらう必要ないだろ
ネットでおk

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:34:13.79
>>21
本当になぁ。
まーまだ各地に支局を維持出来て取材も出来てるから、ネットに上がるけど、維持出来なくなったら、ここだってスレ立たなくなるからその時本当に議論になるんじゃ無いかな?

ここまで見た
  • 492
  • DASAI931
  • 2016/10/20(木) 09:50:25.66
ださいです。 Ticket #:2f4879b8216d2e15-NRT

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:53:56.33
サイズがデカくて読みづらい
紙面の半分は広告だし

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:55:36.86
それでもローカルだからこそネットで拾い難いネタが載ってる地方紙の方が全国紙よりまだ価値があるとは思う

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:56:09.13
昨日のニュース見てどうする

ここまで見た
  • 496
  • DASAI931
  • 2016/10/20(木) 09:57:19.03
ださいです。 Ticket #:2f4883d4057c1317-NRT

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:57:45.50
ta

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:57:50.81
つーか海外の新聞はそこまで思い上がってないのに日本だけ勘違いぶりがひどいよな。

けっきょく軍部がナチスを見習ってプロパガンダのために全国数千社あった新聞社を
強引に合併させて生まれたのが今の大手新聞社っていう歴史が影響してるんだろ。

社会を操作する、仕切るのは俺たちなんだ!みたいな妄言を臆面もなく吐いてるあたり
象徴的だね。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:00:16.13
ニュースはともかく
文化面とか結構面白い記事があったりする
地元新聞なんかだと地元の貴重な資料が見れたり
全国各地の新聞読み漁ったらちょっとした知識人になれる

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:04:18.36
安倍政権になってからどこも政権にすり寄るようになってるからな
元々すり寄ってたゴミ売りは特にひどいけど

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード