facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:40:54.44

 
在日韓国人留学生 22人中20人が「私は韓国人ではない」

日本で生まれ育った在日韓国人の中には、高校や大学で母国に留学し、韓国語や韓国文化を学ぶ人がいる。
彼らはその留学を通して、「私は韓国人ではない」との意識を強めるという。そう思わしめる経験とは何か。
在日韓国人ジャーナリストのコナー・カン氏がリポートする。

「母国修学が在日コリアンのエスニックアイデンティティに与える影響に関する研究」そう題された修士論文が韓国で話題になった。
筆者はソウル大学大学院で社会学を専攻したユン・ダイン氏(27歳)。

海外に住む韓国人に向けた広報活動などを行う「在外同胞財団」(韓国外交部傘下)が主催した学位論文公募展(2015年)で、最優秀賞を獲得した。
 
ユン氏は論文執筆のため、韓国に6か月以上滞在する在日韓国人留学生22人にインタビュー。
その結果、22人中20人が「私は韓国人ではない」「私は在日だ」という意識を留学中に強化していることがわかった。
つまり、せっかく母国で学んでいるのに「韓国人としてのアイデンティティ」が生まれないというのである。
 
韓国政府は在日韓国人らを対象に『母国修学制度』を長年実施してきた。
「民団」が幹部育成のため本国に要請し、制度化されたのは1962年。「国費奨学生」として韓国の大学への進学が認められた。その後、高校生向けの短期留学が加わるなど、変遷を経て現在に至っている。

留学制度の運用を担う韓国・国立公州大学校発行の「募集案内」によると、韓国語や韓国文化、
韓国史を学ぶ共通課程(週15時間)と専門課程(同)が設けられており、居住国での修学年数や希望に応じて志願できる。
座学のほか、韓国各地を巡る「現地学習体験」や韓国の大学生との交流、ホームステイ、専門課程ごとの放課後学習サークル(語学、大学入試・就職準備など)が用意されている。
 
ユン氏がインタビューしたのは同制度を利用した学生2名、その他の留学手段で韓国に滞在している在日の学生20名だった。ユン氏が語る。

「在日の歴史を知る人が優しくしてくれたとの証言もありましたが、正直、『韓国の人々が在日コリアンについてあまり知らない』という話が多かった。彼らはそのことに失望や衝撃を感じ、時に苛立ちを表していました」

学生が出会った多くの人は「在日は韓国人ではない」という認識を直接・間接に表現したという。中には、差別的な表現さえあった。

「多くはありませんが、『サークルの部屋でチョッパリという言葉を使いながら自分の噂話をしていた』『パンチョッパリと言われた』などの証言がありました。
本名と通名(日本名)を持っている子が、韓国人から通名しか呼んでもらえなかったというケースもありました」(ユン氏)  同様の体験はこれまで多くの著名人も明かしている。

劇作家・つかこうへい(故人)は、自著『娘に語る祖国』で、初めて韓国を訪れた際の経験をこう記す。 〈税関で、「おまえは韓国人のくせに、なんで祖国の言葉がしゃべれないんだ」と、パスポートを叩きつけられました〉

サッカー元日本代表の李忠成は日本に帰化する前、U-19韓国代表合宿に参加した際、「なんで在日の奴が来たんだ」「パンチョッパリ」などの言葉を浴びせられた。李はテレビのインタビューでこう答えている。

「日本の人よりも韓国の人のほうが僕の味方をしてくれると思って韓国に行くわけですね。なのにそれとは真逆のことを言われ、韓国代表に落ちたということだけではなく、自分の世界観がすべて変わってしまった出来事の一つになりました」

http://www.news-postseven.com/archives/20161019_455201.html

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:21:14.62
ユダヤ人という分類と同じで嫌儲人というくくりが定着しつつある

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:22:18.13
日本人には帰化したくないけど徴兵も嫌ですって事ちゃうんけ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:24:02.28
だからネトウヨの正体は




分かるよな???

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:25:18.78
結局どっちも染まれないのね
日本か韓国かどっちかのに地位寄せる方がデメリットが多いという現実的な判断でもあるのかな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:34:37.43
おまえらはチョンだよ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:41:03.30
徴兵免除で偉そうにしていりゃ、嫌われてもしょうがないだろう

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:45:25.92
英国人ルーシーブラックマン強姦殺人事件の犯人織原聖鐘も日本人として報道されたが、
英国メディアは韓国系移民で高級車を何台も乗り回す金持ちパチンコ屋の息子と
報道され2ちゃんねるで和訳され在日韓国人の金聖鐘と分かったに過ぎなかった。
また、彼は他にも8人の強姦容疑があったがパチンコ屋は天下り警察官僚を養っていたり
「在日特権」ですべて無罪放免になっていたこともわかった。

ルーシー・ブラックマン15年目の真実 ロイド・パリー
北朝鮮人、南朝鮮人ではない。在日、在日朝鮮人
軍による本土大量虐殺、占拠、拉致により
不法入国、在日特権を奪い取ったという特殊な経歴を持つ犯罪者在日朝鮮人
強制連行、慰安婦、在日特権はない
全てが嘘の在日学
日本全ての国民が知らないといけないいけないことで
世界の国民も知って欲しい事実だ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:02:32.25
歴史修正主義国南朝鮮、在日朝鮮人、圧力をかけていた

ロイド・パリー(以下略):実は、日本語版の出版が決まるまでに時間がかかりました。
古い事件なので、読者が興味を持つかどうかも問題でしたが、
それ以上に織原による訴訟が懸念されたからです。
織原は裁判を受けている間、私を含め多くの記者や出版社に対して
名誉毀損の損害賠償請求訴訟を起こしました。私は勝訴しましたが、
労力や費用がかかりましたし、大手の新聞社が負けたケースもあるのです。

――資産家の織原は、当時たくさんの弁護士を雇っていましたね。
たしかに出版社にとってはハイリスクですが、
読者からは「上質なミステリーのようだ」と好評です。

ありがとうございます。読者の皆さんも、事件の異常性や複雑性に惹かれたのだと思います。
ルーシー以外にも何人もの人が亡くなっていますからね。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:10:37.20
いや帰化しろよ

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:14:39.71
2000年に英国人女性ルーシー・ブラックマンさんがバラバラ遺体となって発見された事件が、
ハリウッドで映画化される可能性が浮上した。

英タイムズ紙アジア編集長兼東京支局長であるリチャード・ロイド・パリー氏のノンフィクション書
「黒い迷宮 ルーシー・ブラックマン事件15年目の真実」の映画化権を、
米20世紀フォックスが獲得した。米Deadlineによれば、現時点ではプロデューサー、監督は未定だという。

在日が圧力をかけています
日本人は世界に向けて
軍による大量虐殺、占拠、拉致、市役所襲撃により
手にした犯罪者 在日朝鮮人を世界に知ってもらわないといけません
日本から声を上げましょう
ニューカマー除く全てが犯罪者、殺人者、歴史修正主義者の在日
世界に知ってもらわないといけません

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:21:07.49
日本で言う分にはどーでもいいけど海外でマナー違反や警察呼ばれない程度の犯罪した後に『日本人nida』とかは止めて。正直、迷惑。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:22:16.77
>>73
アメリカに移住した場合は李がLeeで朴がParkになってイギリス系風に
してるのが更に謎過ぎるw

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:27:18.69
>>37
在日発生の歴史をほじくり返したら韓国の暗黒史と向き合うことになるからな

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:34:59.51
>>221
女は国ごとのメイクの流行で見抜かれそう

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:06:27.29
SEGA サミー f4samurai 会長 里見 治 30億円 申告漏れ 国税指摘 脱税

会長兼社長 里見治 氏(74) 東京国税局の税務調査を受け、

約30億円の所得税の 申告漏れ を指摘されていた。追徴税額は十数億円

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:10:07.84
>>208
「講和発効時に日本国籍喪失在留朝鮮人」 1951年12月23日 朝日新聞

在日朝鮮人の国籍問題に関する日韓会談は、国籍、永住権、日本における待遇、
引揚げの際携行する荷物と本国送金などの点に就いて原則的に意見の一致を見、
終戦前から日本に引続き在留する朝鮮人は対日講和条約発効と同時に日本国籍を失う
ことなどで韓国政府と日本政府は合意している。

1952年の在日の日本国籍喪失は、この日韓政府の会談の結果で双方によって合意されてた結果行われたことだぞ。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:19:59.73
韓国名で暮らしたらこんなことまだ言わんだろ。
通名やめろ。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:06:04.16
二世までは解るんだが、三世以降が帰化しないのが意味わからん
アメリカの中国系アメリカ人みたく、韓国系日本人じゃいかんのか?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:19:27.74
自分なら「流石に帰化するか」となるが
韓国人でも日本人でもないという事に誇りの様な物が有るのかね

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:29:26.10
ロッテパージ見たら分かるコウモリの末路

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:34:05.93
人じゃないんだろ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:37:17.77
アイアムザパニーズセヨ〜

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:50:02.32
チョウセンヒトモドキ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:54:30.35
>>240
在日は日本人には何をしてもいいと教えられ疑問も持たずにその通り実行してるからなー
だから「おまえ生粋の日本人か?」と尋ねては刺し殺して回るような残虐行為にさえ疑問を持たない
どころか日本人を殺すのは正しいことくらいにおもってるから他の在日も一切批判すらしない

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:57:06.31
>>37
在日は向こうの被差別階層の出身者が多いからだろう

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:00:14.49
>韓国人から通名しか呼んでもらえなかったという

自業自得なんじゃないかな?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:02:03.40
日本人も海外へ行けば私は日本人ではないと答えるよ
世界から愛されてると思ってるネトウヨには信じられないと思うけどねw

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:06:20.04
確かにロッテの扱いはアレすぎるな
本国に貢献しまくってるのに過労死以上の扱い市中引き回し
中身が今もガチの軍事政権のままなんだろうか

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:10:08.11
石原「三国人でいいだろ」

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:20:06.60
>在日韓国人ジャーナリストのコナー・カン氏
コナー・カンってなんだよ
なぜ韓国人は変な芸名を名乗りたがるのか

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:49:04.74
在日が祖国でチョンコに虐めにあう話はよく聞くな

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:17:18.22
ますます在日の存在意義が分からなくなるなw

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:19:09.50
>>1
めんどくせえなあ 在チョンってさあ
さっさと韓国籍なんか棄てて日本籍に
なり日本人として生きればいいんだよ

┐( ̄ヘ ̄)┌

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:20:54.53
朝鮮人なんだろ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:27:02.14
ザパニーズ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:27:21.96
自覚が無いだけかもしれないから、お前らも戸籍確認しとけよ
俺も戸籍確認した
どう見てもただの普通の日本人だった

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:28:58.01
日本を捨てるか韓国を捨てるか
どっちかにしろ
コソコソすんな

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:45:09.68
あんな奴らとは一緒にされたくない
ワサビ一杯入れてやるの刑

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:48:24.76
韓国人は、日本人より在日韓国人の方が嫌い


そんなことも知らないのか

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:50:23.38
>>271
帰化しないデメリットがなく
帰化するメリットがない

年末年始は韓国で過ごして、住民税を脱税してたりする

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:55:23.54
>>291
どっちの権利も寄こせニダ、でも兵役は行かないニダ

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:06:03.21
知り合いに在日いるけど日本人とは絶対に違うなぁ
良い面では、熱い、行動力がある、商売上手、人を騙すのが上手い
悪い面でば、金に汚い、発狂する、すぐ嘘をつく
経営者になんかは向いてそうだし、深く関わらないならいいと思う
特に発狂してる姿見ると、なんなのこの人…って思うし
後で在日だよって教えてもらって、ああ…そういう事なんだ…って納得してしまった
火病とか2ちゃんに載ってるネタだろとずっと思ってたよ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:06:12.04
突然豊かな隣国とパスポートなしで行き来できるようになったらどうする?

差別を受けてたり土地のない農家の次男三男は渡航費があれば渡るし、売春婦だって稼げる国に行きたい

たとえば、日本と比べてそんなに豊かではないアメリカでもパスポートなしで行き来して良いよってなったら、出て行く人も大勢いると思う

戦中はそんな感じだし、戦後は済州島の難民を大量に受け入れた


最大の問題は、そうやって救われた人々が日本に感謝してないこと
アメリカ移民は感謝を忘れず国家を侮辱することはタブーなのに、在日は日の丸を燃やしたりしてる

何でだろうね

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:09:21.28
シンスゴでさえ海外では日本人のふりしてたよな

海外で誰かにインタビューした時、日本人と間違われてたんだけど訂正しないでしらばっくれてた

韓国人嫌われすぎ

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:10:30.84
>>293
バカなの?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:13:05.23
自業自得としか言えないわ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:26:54.09
チョチョチョチョーーーーーーーーーーーーーーーーーーーセンジン

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:32:41.58
ああケモメンのことかw

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/10/20(木) 11:02:14.14
いや韓国人だろ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/10/20(木) 11:34:56.24
チョンモメン「在日チョンの立場は1000年経っても変わらないニダ!」ってかwww

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:13:59.47
>>271
在日は全員極度の反日だからな
議員になって工作するとか目的がない限り憎んでいる日本に帰化としないだろ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:19:57.17
仮に日本が徴兵制を始めたら
若者は数年間、軍人として生活するようになるけど
そのとき在日韓国人はどういう扱いになるのかな

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード