facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:20:43.10

東北大学、5年上限就業規則強行で非正規職員3200人以上に雇止め宣告 「私たちは解雇に慣れてない」

東北大学が揺れている。
大学側が、雇用安定を目的とした改正労働契約法の趣旨に反して、今年2月から4月にかけての説明会等で、5771名の非正規職員のうち3243人を、2018年3月から数年間で雇止めする、とあらためて宣告したからだ。

背景には、短期契約を繰り返す有期契約労働者の雇用安定を図るために13年4月に施行された改正労働契約法がある。
有期雇用労働者の雇用期間が通算5年に達すれば、本人が希望すれば期限のない無期契約に転換できるものだ。
ところが東北大学は、非正規職員の無期転換を阻止するため、当事者の意見も聴かず5年で雇い止めとする就業規則を成立させた。

同じ目的で5年雇止め規則を作った早稲田大学は刑事告訴・告発され、5年上限を撤回。
多くの大学も5年上限を次々に取り下げている。

また、65%の企業が5年以内の無期転換を決定、という調査もあるなかで、同大学は孤立を深めている。
非正職員ら約1200名が、雇い止め反対の署名を里見進総長あてに提出するなど、反撃が始まった。

【Digest】
◇東北大学 衝撃の3243人雇止め宣告
◇あと出しジャンケンの東北大学 過半数代表選挙のあとに改定案
◇不利益変更でないと大学側は強弁
◇たらい回し方式で長期勤務
◇経営サイドの弁護士も「これはアウト」
◇結局 当事者の意見は聞いていなかった
◇優秀な人だけ選抜 法の趣旨を曲解
◇四労組共闘は早稲田大学との決定的なちがい
◇“早稲田大学ショック”で全国の大学が次々に5年上限撤回
◇長期雇用にむかう一般企業も
◇東北大学は取材に「答えられません」

以下略
http://www.mynewsjapan.com/reports/2284

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:49:11.97
正社員制度は誰も幸せにしないな

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:49:33.66
>>192
国民を甘やかしてはいかん

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:50:24.87
>>181
>銀行から金借りたりする時とか
国立大学の職員が公務員でないことを知っているのはメガバンクだけ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:50:41.75
自己責任を叩き込め

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:50:58.57
無期で非正規職員にしてやればいいやん

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:51:19.48
もしかして事務職員の正規職員ってくっそ少ないの?
国立大学法人の試験倍率だけはエゲツナイ数字叩き出すからもしやとは思ってたけど
正規職員は凄い奴らだったんだな

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:51:27.18
宮廷なのに非正規だらけかよ
今じゃ般教教えるのって非正規だらけらしいけどな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:51:46.86
その非正規の人らって理系の鬼・秀才東北大生を間近に見ててどう思ってたんだろうか。
僕なら気が狂ってしまうだろう。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:53:15.15
何でそんなに職員いるんだ

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:53:46.85
>>205
大学正規職員は隠れたホワイトだからな
倍率もえげつない

「対応が悪い」とか言われてるのは大抵非正規だと思う
それか単純にその大学の質が低いか

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:55:34.62
研究員もほとんどがこれだからな、どこの大学でも
年契約で更新しても、せいぜい数年、最大でも5年が限度
任期なしの公募なんて全く見かけない
ほんとジャップはアカデミック後進国

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:57:11.91
国立大学職員だが、非常勤職員なしでは職場は回らないことは間違いない。
ポンコツ係長が非常勤さんに怒られてるなんて日常的。あの人たちを数年で失うのはもったいないよ。
ポンコツと交換してほしい。

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:57:21.88
>>210
せやな。この国もうだめだろ。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:59:12.67
>>212
いま気づいたの?遅くね?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:01:08.85
教壇に立つ人も非常勤がすごく多い
そして大学ってやたらと課とかが多い
学部毎に事務職員いるし、図書館、入試課、学生課、就職課、国際交流センターみたいな学生の関わる課から、
同窓会、経理、情報部門とかキリがない。
もちろん保健室やカウンセリングルームの職員、学寮職員、警備員、清掃員もいるよね
東北大学の場合は博物館、資料館、植物園もあるし、病院関係でも大学として雇ってる職員もいるんじゃないかな

課長部長クラス以外はほとんど契約か派遣。
私学だと附属小中高の職員を学校法人で雇ってることもあるし、クラス担任が契約なんて例もある

暇そうなのがいるのは確かに問題だけど、仕組みと実情も知らないで人数ガー!って叩くのは流石に視野が狭すぎる

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:01:57.85
ちなみに、非常勤さんの年収300万、ポンコツは1000万越えだからな。ほんと不公平だわ。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:03:35.77
>>211
係長の仕事が理解できずに
超勤時間しか見てないバ課長と
(文)から下ってくる横の繋がりしか取り柄のない部長級首にすれば予算確保できるよね

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:05:02.08
>>214
>クラス担任が契約なんて例もある
それは教科担任だろ
>警備員、清掃員
今は警備会社やビルメン会社が委託でやっているだろ

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:07:59.40
>>211
お前が変わってやれよ

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:08:17.57
>>216
ほんと異動官職は害悪でしかない。
大学出身の高卒多すぎ。人脈しか誇るものがない。
国立大学の独自性なんて文科は求めてない。
文科のいうこと聞けってだけ。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:08:45.11
>>207
その非正規の多くは東大京大卒である他大学の教授だけどな
開講科目を増やすとどうしても非常勤講師を呼ばないと行けないこともあるのだよ
文理医関係なく

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:08:51.62
>>214
全労働者の4割は非正規なんだから仕方ないわ。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:10:12.14
普段アメリカワーヨーロッパワーとか垂れ流してるのに契約労働者を非正規雇用と呼んで弱者扱いするのは何でかね
自由に転職できて能力やキャリア上げられるメリットもあるだろ

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:11:37.41
>>215
ぽっと来た課長より、長く勤めてくれてる非常勤さんのほうが内情分かってるだけにすごく仕事してたりするよね
でも給料格差はあるし、いつ異動になるか切られるか分からないなんて、不公平すぎるよ…

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:11:51.03
>>222
給与が低いんだよ。
欧米は同一賃金同一労働。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:12:18.75
北海道大学、教授205人相当の大規模リストラ発表 [無断転載禁止]©2ch.net [673493224]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474670146/l50

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:13:15.72
東北大学に非正規の職員が5000人いてそいつらが給料貰ってて
首切られそうだから一般国民の労働者のみんなは怒って力を貸してくれって
そういう思考回路がまず凄いよな
凄すぎるとしか言えない
労働問題の次元を超越してるよ

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:14:05.37
>>224
竹中が貧乏になるのは自由とかいってたぞ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:15:36.85
>>226
まあたしかにね。普通の企業は非正規を雇い止めされるの普通にあるし

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:17:59.14
氷河期に就職できてホワイトなのは恵まれてる
自分の能力相応とは今も思えない

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:20:55.49
博士号取得者より高卒の警察官を優遇する理由って何なの?

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:23:30.30
>>230
そりゃ公務員試験に受かってるからだ
頭悪すぎる

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:30:47.55
これ結局は法的にアウトなんでしょ?大学側の敗北確定じゃないの?

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:30:56.68
>>231
公務員試験に受かっていてもキャリアは同等学歴の人に比べてそこまで給料高くないじゃん
高卒の末端警察官に大学准教授レベルの給料を払ってるのは日本だけだよ

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:31:53.57
?ペー大学って、理工と医しか存在価値ないから、
専門学校になったら?

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:32:06.01
介護とかいくらでもあるだろ えり好みするな

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:03.63
正規社員にもこれくらい自由に解雇できれば日本の社会もちょっとは風通し良くなるんだろうが特定の層に押し付けてる内は駄目だわ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:38:39.85
これ嫌儲のマリスミゼルのせいだろ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:39:27.82
>>235
それは同級生が多数介護職に就職してる末端警察官にこそ言えるじゃん
同窓の介護職の2倍もの給料を末端警察官に払うのはおかしいよ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:41:39.42
次の仕事先とかあるのか?よっぽど優秀じゃない限り食いぶち無いよな?
介護か運送会社コース?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:41:42.75
>>157
そうなんだよな。契約満期で終了なだけなんだよな。最初から期間は提示してるわけだし。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:42:51.64
>>238
訂正

誤 2倍もの
正 2倍以上もの

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:45:39.54
>>233
キャリアの給料が安い?
40代後半にもなれば指定職になり
給料も跳ね上がり専用自宅で送り迎えまで
つくのに?
なんかいろいろと馬鹿だね

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:50:59.78
国立大学だと正規職員でも給料安いだろ
30で500万、1000万もらえるのは50歳とかそんな世界じゃないの?
仕事が楽だからそんな給料でも割に合うんだろうけど

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:54:33.35
>>242
>40代後半にもなれば指定職になり

そういう人はごく一部

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:58:59.93
業務効率化でこんだけ削れるってことだろ
企業としては何も間違ってない
と思う

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:06:22.61
研究室が修羅場になりそう

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:10:49.86
理系って修士卒でも一歩間違えると非正規になるんだよな

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:18:32.54
>>243
30で500は地域手当の高い都市部ならあるかもだが
1000は定年時でも届かないだろ。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:20:54.28
安倍政権に言えよ

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:22:17.34
>>11
非正規で揉めるのは授業の講師。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード