facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:49:11.75 +yshV++m0

「高知家」セールス最前線 県産食材、世界の味付け /高知

地上215メートルから東京を見下ろす高層ビル41階にあるレストラン「Fish Bank TOKYO」(東京都港区)。
高知県の食材を使ったフェアが開催中だ。

旬を活かした「モダン・シーフード」をコンセプトに、世界各国から厳選した魚介類を、
フレンチ・イタリアン・地中海料理などの技法を駆使しながら、型にとらわれないスタイルでメニューを展開している。
3年ほど前から取り組んでいるのが、日本の地域とのコラボレーションだ。
福永敏之料理長と川野将光副料理長自ら産地を訪ね、生産者と話をしたうえで、メニュー作りに取り組んでいる。
この秋、満を持して訪れたのが、高知県。地産外商公社のアテンドで、肉や魚介、柑橘、日本酒が生まれる場所に足を運んだ。

10月3日から始まったフェアでは、その出会いを巧みな技術と斬新な発想で表現したスペシャルコースが楽しめる。
3900円のランチと、10800円のディナーコース。
どれも食材そのものの味は生かし、高知の柑橘などをきかせたソースで味を引き立てている。

豪華ディナーのメインディッシュは、四万十米豚肩ロース、土佐鴨、土佐あかうしから選べる。

料理長の腕が光るのが、「土佐鴨胸肉のロースト」だ。
鳥のなかでも難しいとされる鴨肉をさばく技術を持つことで、鮮度の高い状態で調理できる。
芸西村でゆったりとこだわりの餌で育った「土佐鴨」は、京都の老舗問屋に納品しているという高級品。
他の産地に比べ、味が濃いのも特長だという。濃厚な味わいに山北みかんのソースの甘酸っぱさの相性が抜群だ。

メイン料理に、ソースに、添え物の野菜に。高知の食材をさまざまな姿で楽しめるフルコース。
また一つ、高知食材の新しい顔に出会うことができる。フェアは11月31日まで。

http://mainichi.jp/articles/20161019/ddl/k39/070/605000c
参照
http://cdn-rs.ikyu.com/rsDatas/rsData103000/r102726/102726ga10000001.jpg
http://www.fish-bank-tokyo.jp/04dinner/img/conpic_fishbank_course.png
ここまで見た
  • 100
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:36:49.45 CMwpdVd/0
美味いけど味や食感の種類が多すぎて途中で飽きる
ここまで見た
まあまあかな
ここまで見た
  • 102
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:37:38.60 /QL176AKa
>>6
あらあら
とんだド底辺が紛れてるぞ
ここまで見た
  • 103
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:37:58.20 OWBOihQT0
ステマするけど、東京モメンはここの鯛茶ランチを食ってみてくれ
1600円で食える
http://www.ginza-asami.co.jp/


さっきからひねくれたことばっかり書いてるけど、ここの鯛茶は本当に旨い
ここまで見た
  • 104
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:38:43.34 7tilPhSea
こんなん食うくらいなら近所の蘭々で散々ビール飲んで唐揚げ食って〆にジャージャー麺と甘口炒飯が最高だわ三千円あれば十分だわ
ここまで見た
  • 105
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:39:14.80 Rr4e29BOM
>>98
たしかに自分の気に入った店は載せたくないな
食べログの根本から否定だな
ここまで見た
チョコと牛肉の相性は抜群だぞ
高級レストランしかお目にかからんが
https://i.imgur.com/e5ZCXdC.jpg
ここまで見た
  • 107
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:39:19.38 BfWlYeuf0
店によるわ
本当に店による
一番のお気に入りのお店は一人6000円くらいだし
まちまち
ここまで見た
  • 108
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:40:10.22 PArn6V4q0
コスパ気にしたらだめ
ここまで見た
  • 109
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:42:32.23 cKNVsQc5a
そもそも値段で高級かどうか語ってる時点で違うんだ
金だけで食べられるのは全て中級なんよ
高級店は権威者や権力者とのコネで入れる店で、上級国民グループとなれば出る料理も別格
当たり前の話かもしれないけど
ここまで見た
映画館とかと一緒で贅沢税みたいなもんだろ
ここまで見た
  • 111
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:44:35.35 OWBOihQT0
>>107
一番お気に入りの店は、自宅近くの喫茶店(の自家製ポークカレー)
まあそんなもんだよな
ここまで見た
http://barzam154.hatenablog.com/entry/2016/10/16/011318
これは言ってみたいと思った
ここまで見た
  • 113
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:49:16.17 nHdYFUgW0
>>76
イカが旨い事に最近気づいた
ここまで見た
  • 114
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:08:22.40 QiXJrLZUM
https://www.imahan.com/j-wnew/gyunikukinenbi.html
明治5年1月24日、明治天皇が1200年間禁止されていた牛肉を召し上がり、
これにより一気に牛肉文化が定着しました。
中古以来の肉食の禁止を解くと共に、万民に牛食いを奨励することで
文明開化の象徴とさせたのです。
日本の食文化に何とも意義深い日であったことでしょう。

人形町今半ではこの日にちなみ、恒例の特別企画を催します。
1月24日が日本の牛肉文化の事始めであることを記念して、すき焼お替わり自由
(喜扇亭ではステーキお替わり自由)の 特別コースをご提供いたします。
*
平成29年「牛肉記念日」開催について
平成29年1月24日(火)に人形町今半各店及び今半万窯にて“すき焼お替わり自由”、
喜扇亭にて“ステーキお替わり自由”の『牛肉記念日コース』をご提供いたします。
(このコースは90分入れ替え制でございます)

献立 「牛肉記念日コース」献立のご案内
※人形町本店、東京ガーデンテラス紀尾井町店、銀座店、名古屋ミッドランドスクエア店
以外の店舗のすき焼はお客様自身でお炊きいただくスタイルです。
■すき焼
人形町本店
先付・特上すき焼・飯・汁・香の物・デザート/お替わり肉何枚でも!
大人(中学生以上)12,960円 小人(小学生)6,480円

■ステーキ
喜扇亭 人形町本店
先付・ステーキ(ロース)・飯・汁・香の物・デザート/お替わり肉何枚でも!
大人(中学生以上)12,960円 小人(小学生)6,480円
ここまで見た
  • 115
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:10:07.07 jHExoLfj0
>>62
ないない
焼肉のほうが楽しめるなーって思いながら食べる
ここまで見た
  • 116
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:10:15.14 4/RUIGFa0
そのレベルでもピンキリなんだな
外れたら痛いから高い店は味の好みが似てる知り合いに紹介してもらうとかじゃないと怖いわ
ここまで見た
クレカで半額になるしな
ここまで見た
>>13
串カツと提携してるんだぜ
ここまで見た
味と雰囲気がオシャレ
美味いかどうかは全く別
ここまで見た
  • 120
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:52:50.81 LPs9k6AL0
一人10000円なんて高級でもなんでもない
飲み物別で30000円からが高級
ここまで見た
ボってるだけのクソレストランは多い
一個当たりを覚えると、他行きたくなくなる
ここまで見た
  • 122
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 21:01:15.18 VDRLfbbs0
高級店てのは値段云々よりも上級国民以外立入禁止だから勘違いすんなよ
ここまで見た
  • 123
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 21:02:59.14 uDc4KAZp0
味じゃなくて場所や格がウリの場所じゃ、原価は3000円を切る
だからそのへんのスーパーの高級食材を半額で買ってきたほうがずっといい
ここまで見た
>>103
夜はどう?
ランチは、通例どこも
クオリティ低いイメージがある。
ここまで見た
  • 125
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 21:39:42.76 dyxGzZIxr
うまいけど多い
お腹いっぱいになったころに
ステーキとフォアグラが出て来て苦しくなる
最後のデザートは食べきれない
ここまで見た
  • 126
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 21:52:48.70 1m9KhYOL0
>>116
まあ付加価値つけるために凄く工夫された
料理が出てくるんだけど
ぶっちゃけステーキとか刺身の方がわかりやすく旨いよね、とか
外国料理とか日本料理なんかでも
現地の味や昔ながらの作り方とかで
現代一般日本人には馴染みがない味になるとか
こないだの偽装事件のときにちょっと言われてたけど
有名食材より廉価代用版とされてる食材の方が
料理や旬とかの関係ではうまかったり
見栄えが良かったりもするんで
まあなかなか難しい
ここまで見た
>>52
寿司は飲み物抜きで2万だな。
ここまで見た
>>44
そんな店は行くのが大変だろ。
ここまで見た
  • 129
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:32:44.45 mQ85yTjP0
店が清潔
ここまで見た
  • 130
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:34:15.17 8ltjAP6k0
緊張して味が分からないとか具合悪くなる奴が一定数いるから
気をつけろ
ここまで見た
  • 131
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:46:01.17 AhPalQZbM
>>126
ほう、んで君は刺身の切り方、ステーキの焼き方を知っているのかな
良かったら書いてくれんかね
ここまで見た
  • 132
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 23:49:00.01 gJvNJZ/v0
美味い
けど他に安くて満足出来るところなんていくらでもある
ここまで見た
鉄板焼きとかならおいしい
寿司は高い奴おいしいけどくら寿司でいいわ
ここまで見た
  • 134
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 03:27:55.43 AKwn44/n0
昼に1万なら高級だけど夜で1万ならそんなに高級ってわけでもなくないな
ここまで見た
  • 135
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 13:54:05.22 UKZc9ZHA0
1万以上でも量が多いだけってのは腹立たしい
ここまで見た
  • 136
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 15:20:50.23 +vVWOZOQ0
美味い
でも1000円飯の10倍美味いわけでもなけりゃ
10倍腹一杯になるわけでもない
ここまで見た
スーパーの寿司とどっちがうまいの?
ここまで見た
  • 138
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 15:24:00.36 oG6CT7LEK
ここまですべてヒンモメン妄想
うまいけど他に安くてもっとうまいとこ知ってるし悔しくない!
こんなんばっか
ここまで見た
  • 139
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 15:29:10.23 +XFJlUvq0
1万円では食べられない。
最低でも1万8000円が必要です。
ここまで見た
>>69
コースじゃないかな
アラカルトで1品1万円ってなかなかないよ
ここまで見た
  • 141
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 15:34:55.09 rvCd9ZQt0
内外装に圧倒されて入られん
ラーメン屋くらい汚くしてくれ
ここまで見た
  • 142
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 15:37:59.76 c45q/bQy0

結婚式に行けば一万円以上の飯も食えるだろう
俺はそういう飯を食った後に、どんなうまい飯もうんこになってしまうと思うけど
ここまで見た
結婚式でそこまで美味いもの食べたことないな
自分でフレンチなり懐石なりフグなり食ったほうが美味いんだな
ここまで見た
  • 144
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/20(木) 15:47:21.16 86hSYhvJd
フランス料理っていいとこだけ使うんだろ?
食べ物を粗末にするバカの料理だわもったいない
ここまで見た
そりゃうまいでも食いもんにそこまで金かける価値は感じない
ここまで見た
ひらまつ系は酒持ち込みタダだから5000円ぐらいのコスパワイン持ってくとええで。
ひらまつ、ボタニカ、ASOあたりだとリーデルで飲ませてくれるから、変な店でボトル開けるより安い。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード