facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:49:11.75

「高知家」セールス最前線 県産食材、世界の味付け /高知

地上215メートルから東京を見下ろす高層ビル41階にあるレストラン「Fish Bank TOKYO」(東京都港区)。
高知県の食材を使ったフェアが開催中だ。

旬を活かした「モダン・シーフード」をコンセプトに、世界各国から厳選した魚介類を、
フレンチ・イタリアン・地中海料理などの技法を駆使しながら、型にとらわれないスタイルでメニューを展開している。
3年ほど前から取り組んでいるのが、日本の地域とのコラボレーションだ。
福永敏之料理長と川野将光副料理長自ら産地を訪ね、生産者と話をしたうえで、メニュー作りに取り組んでいる。
この秋、満を持して訪れたのが、高知県。地産外商公社のアテンドで、肉や魚介、柑橘、日本酒が生まれる場所に足を運んだ。

10月3日から始まったフェアでは、その出会いを巧みな技術と斬新な発想で表現したスペシャルコースが楽しめる。
3900円のランチと、10800円のディナーコース。
どれも食材そのものの味は生かし、高知の柑橘などをきかせたソースで味を引き立てている。

豪華ディナーのメインディッシュは、四万十米豚肩ロース、土佐鴨、土佐あかうしから選べる。

料理長の腕が光るのが、「土佐鴨胸肉のロースト」だ。
鳥のなかでも難しいとされる鴨肉をさばく技術を持つことで、鮮度の高い状態で調理できる。
芸西村でゆったりとこだわりの餌で育った「土佐鴨」は、京都の老舗問屋に納品しているという高級品。
他の産地に比べ、味が濃いのも特長だという。濃厚な味わいに山北みかんのソースの甘酸っぱさの相性が抜群だ。

メイン料理に、ソースに、添え物の野菜に。高知の食材をさまざまな姿で楽しめるフルコース。
また一つ、高知食材の新しい顔に出会うことができる。フェアは11月31日まで。

http://mainichi.jp/articles/20161019/ddl/k39/070/605000c
参照
http://cdn-rs.ikyu.com/rsDatas/rsData103000/r102726/102726ga10000001.jpg
http://www.fish-bank-tokyo.jp/04dinner/img/conpic_fishbank_course.png
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:50:04.31
結婚式行ったら食う機会があるんじゃないのか?
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:50:36.39
かなり美味いよ
まずスレタイを疑問形にして末尾に?をつけて
あとは釣られたバカどものレスを転載するだけだし
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:51:02.63
場所代込だからな
デートとかじゃない限り行かない
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:51:37.32
女の子と一緒に行くところ
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:52:24.40
1000円でも高いのに10000円とか親の葬式とかじゃないと食べられないわ
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:52:38.30

脂っこいのばっか出てくる時は気持ち悪くなる
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:52:57.59
そこに行けばどんな夢も叶うというよ〜
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:53:36.09
サービス料って何だよ…
ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:53:57.21
うまくないわけないだろ
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:54:15.89
セブンの弁当でも最近クソうめーぞ
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:54:25.24
オマエラは一生縁が無いんだから心配すんな
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:54:47.63
ジョエルロブションは美味かった
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:55:04.58
2500円から上は旨さの区別がつかない
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:55:35.56
横浜中華街のハズレ店のは不味い(´・ω・`)

バーミヤンの方が明らかに美味かったし
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:55:39.93
普通に生きてたら彼女と一緒に一回くらいいくでしょ?
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:56:15.77
おじさんなんか一万円払ってやっとブラ取って貰ったぞデブスなのに
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:56:31.27
背伸びして彼女とフレンチコース行ってたけど普通に美味しかった
子羊肉がたまらんかった
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:57:47.60
コース頼んだらちょっとずつ出てきて全然腹いっぱいにならないぞ
ああいうのは会話メインで少し口に入れてすぐ飲み込むもんだと思った
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:58:40.39
ステーキハウスとか行けば5000円くらいまでは旨くなるな
それ以上はよくわかららん(´・ω・`)
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:59:20.94
良い食材と手間はかかってるのは確かだろう
あとは場所代とか
料理ってのは別に味と値段は比例するものではない
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:59:40.55
たまに食うからうまく感じるだけな
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:00:25.14
ケンモメンの得意分野は牛丼屋ハンバーガー屋だから
千円越えるとボッタクリと叩きにかかるから
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:00:34.56
量が少ない
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:01:00.74
場所代が高い
食材が高い
技術料(手間暇)が高い

場所代や食材代はわかるが手間暇はどうかね
素人にはわかりにくい部分だな
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:01:03.42
人件費と場所代が高いだけで料理はゴミだよ
ソースを皿に垂らすのまじ嫌い。上にかけとけ無能
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:01:25.47
使い残しの食材の腐りかけがうまいぞ
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:01:37.19
味の違いがわからん人たちが行くところ
格付けチェックを見てたらよく分かる
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:01:46.87
>>25
手間暇じゃなくて有名シェフ笑の給料が高いだけ
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:02:34.58
(ヽ´ん`)自炊なら100円で作れるわ
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:02:35.48
婚約指輪を渡す時に行く所
緊張して困ったわ二度といかないと思う
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:03:20.78
女と行くなら料理の中身よりロケーションで決めろ
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:03:37.39
単純な旨さだけで言ったら、卵かけご飯や納豆には劣る
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:03:39.89
うまいよ
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:03:54.07
しょうが焼き定食の方が美味いんだよな、結局
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:03:58.71
1万って中級レストランやろ
高級は3万から
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:04:15.27
寿司とかも回転寿司とカウンターの寿司屋でそんなに技術が違うもんかね
材料はカウンターの寿司屋の方が拘ってそうだが
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:05:05.23

ホワイトデーと誕生日とクリスマスの年3回は行く
うまいとこはうまい
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:05:25.22
どうみてもこんなの美味そうに見えねえ
http://www.fish-bank-tokyo.jp/04dinner/img/conpic_fishbank_course.png
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:06:55.10
うますぎてまずい

これ言う奴わりとまじで多い 俺も同感
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:07:09.95
もちろんうまいよ
普段食えないもの食べられるしね
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:07:55.63
仕事で食べ歩きやってるぞ

美味いという店はほとんど無い
その客単価だったら「不味くない」とか「不愉快な思いをしない」というだけ
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:08:24.25
珍しいものが食える
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:08:59.89
今までの経験から言うと
立地や店舗なんかにあんまり金かかってないような店なら、5000円くらいで質量的にほぼ
もうこれ以上出されなくてもいいや
ってレベルになる
ただし普通はそういう食事とるなら
便利な立地の立派な建物の中でサービス良く、ってことになるから、場所代人件費入って倍ぐらいになる
あとなんか、うまい不味いは置いておいて
ブランド物的な食材つかうと、値段はそこから
更に跳ね上がる
このあたりはまあ「情報食ってる」ともいえる
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:09:15.69
赤○璃宮いくつもりだったけど外から見たらガラッガラだったからやめたは
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:09:36.87
一万って微妙じゃね?
高級だと三万以上ってイメージだな
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:09:57.33
>>15
バーミヤンの飯を美味いと思ったのか?
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:10:01.03
たまーーに大外れがあるから面白い
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:10:29.81
金払ったところで美味くて感動する!ってものはなかなか食えないってことかな
不味くはないって微妙だな 案外すき家の方が美味かったしてな
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:10:45.16
>>1
死んどいて
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード