facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:40:51.32 mQX8Ja050

東京都千代田区の区道に自転車道などを設ける工事に伴い、街路樹で樹齢七十年を
超えるイチョウ並木の伐採計画が進んでいたが、区民らの反対で保存する方向になった。

区は二〇二〇年の東京五輪・パラリンピックまでの区道整備を目指す一方で、区民や
区議会に街路樹の伐採について十分説明していなかった。

問題となったのは、区道「神田警察通り」(全長約一・四キロ)のうち一ツ橋の一期工事
約二百二十メートル。
車道を四車線から三車線に減らし、道路両側の歩道を広げ、歩道の約半分を自転車道
にする。

区は倒木の危険や、木の根元が盛り上がって歩道に凹凸ができたことなどを理由に、
沿道のイチョウ三十二本とプラタナス五本を伐採し、別の樹木に植え替えるとしていた。

しかし、七月下旬に伐採準備として街路樹の枝を払うと
「歴史的な建物が並ぶ地域にふさわしい並木を五輪のために切っていいのか」
と抗議の声が上がり、区は整備を一時中断した。

区が三年半前にまとめた「神田警察通り沿道賑(にぎ)わいガイドライン」は「既存の街
路樹を活用」とうたい、区議会や地元関係者も区道整備は承知していたが、街路樹の
伐採は寝耳に水だった。

区議会十月定例会には街路樹の保存を求める陳情が五件出され、十七日の区議会
企画総務委員会では委員会の総意で計画の見直しなどを区側に求めた。

区議会の要望を受け、区道路公園課の千賀行課長は
「安全上、伐採せざるを得ない木もあるかもしれない」
と前置きしつつ
「年内をめどに街路樹を残す方向で整備内容を見直したい」
と話した。

千代田区では、神田警察通りの二期工事のほか、区道「明大通り」や都道「白山通り」
でも、歩道拡幅や電線地中化のため街路樹の伐採計画がある。

区議会に陳情した市民団体「千代田の街路樹を守る会」の愛みち子さんは
「全ての街路樹を保存し、木を生かした街づくりを進めてほしい」
と話す。

会はインターネットで賛同の署名を集め、約四万件の署名が寄せられたという。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201610/CK2016101902000131.html
ここまで見た
これは微妙
神社や遺跡をぶっ壊して家建ててたりするのが一番理解できない
ここまで見た
  • 51
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:39:02.03 oNLfx0d60
柳の木って減ったよね
ここまで見た
  • 52
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:44:46.40 dtultDN+d
練馬区もいきなり目白通りの街路樹引っこ抜き出して笑ったは
朝出る時なんか始めたと思って夜帰ってきたら根っこから無くなってたな
ここまで見た
  • 53
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:48:11.14 BHEq7AJJ0
警察通りなんて観光客来るわけねえだろ!
外国人が納税に来んのかよ!
ここまで見た
  • 54
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:50:18.62 pD1Xh3xf0
>木の根元が盛り上がって歩道に凹凸ができたことなどを理由

これ全国で見るよな
最初は見かけよくするために無駄な金使って無駄な木を植えて最後は無駄に処分する
まさにジャップ案件だわ
ここまで見た
  • 55
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:50:53.24 vrnJuBOT0
いくらなんでも育ちすぎだろ
神社にある神木ってわけじゃなしイチョウ並木なんかどこにでもでもあるありきたりなものだろが
切っていいわ
ここまで見た
  • 56
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:51:01.68 bsQFdYv40
邪魔だろ切れ
保存したい奴が自費でやれ
ここまで見た
  • 57
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:52:34.71 Qt2Nlq+kM
五輪終わったらまた植えろよ馬鹿なのか
ここまで見た
  • 58
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:53:31.76 xvAsdzDl0
くせーから切れ
ここまで見た
でかすぎてメンテナンスの度に費用が凄い額になりそうだな
切ってよかった
ここまで見た
  • 60
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:01:13.30 AC1V53ov0
土人国家なのが次々に露呈していくな
ここまで見た
  • 61
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:04:48.54 Nxe9gLnJM
何の議論も無しに切るとか
信じられん
あたまおかしいだろ
ここまで見た
千代田区の真ん中にもっと邪魔なデカイものがあるだろ
ここまで見た
  • 63
  • アザラシ伍長
  • 2016/10/19(水) 19:18:04.31 azKvCI3Na

>>8
イチョウには雄雌があるのです
雄のイチョウに実はならないよ
ここまで見た
  • 64
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:35:13.51 gKJNjcbhK
落葉がヌルヌル滑るからイチョウは危険な木だよ
ここまで見た
  • 65
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:49:04.20 0aGqxuGqp
>>2
こんなん全部ぶった切れよくだらねぇ
ここまで見た
千代田区に住民なんて存在するのか
ここまで見た
>>2
こういう木こそ伐採するべき
老木は老害と一緒で排除したほうがいい
ということをわかっていない奴が多い
ここまで見た
  • 68
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 19:53:02.91 ueJE1Yj40
あのイチョウは、五輪の騒ぎが起こるまえから植わってんだ

たかがたった一度のイベントのために、しかもあんなドタバタしたイベントのあおりで
伐採されちゃ、地元民の品位にも関わるんだよ
ここまで見た
  • 69
  • アザラシ伍長
  • 2016/10/19(水) 19:54:50.21 FcAbFUDea

>>68
なるほど、千代田区民にはウンチ臭いイチョウがお似合いだ
ここまで見た
  • 70
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:00:14.48 aYIudCWf0
オリンピックとほとんど関係ないことに
「オリンピック」ってつけて予算つけてるのな
震災復興と同じ
だから開催費用がメチャクチャに増えてる
こういうの氷山の一角だろ
ここまで見た
街路樹は落ち葉とか鳥で掃除が大変だわ根っこが道路を荒らすわでいいとこないわ
癒やし(笑)のためのコストはいらない
ここまで見た
  • 72
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:37:03.53 qR9SUqCmp
>>2
区民は思い入れあるんやろうなあ
ここまで見た
  • 73
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:39:05.61 3jXY+9xB0
神田は歴史歴史いってる年寄りがうるさくて町内会費も何万円もする
その割に祭りの神輿は人手が足りないとか言ってる
ここまで見た
  • 74
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:42:24.98 5GY17Djb0
>>71
根っこ這わせるのは水が不足してるから

木が生えてる所しか土がないだろ?
ジャップ地方公務員は馬鹿だからどこから水が吸収されるか知らないんだよ
義務教育でキチンと学べるようにしておけや
ここまで見た
  • 75
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:45:35.59 jIXg6v9k0
皇居も邪魔だから再開発しよう
ここまで見た
  • 76
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 21:43:24.18 lr4vbz68p
>>39
危ないから自動車は通行禁止にするといいな
ここまで見た
>>30
一応千代田区だろ外神田
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード