facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:27:03.71 1hozK7vX0

氷の表面は氷点下でもなぜ濡れている? 150年間の謎が解明

氷の表面は氷点下であっても、疑似液体層と呼ばれる非常に薄い水膜で濡れている。
この現象は氷の表面融解として150年以上前から知られているが、そのメカニズムは謎だった。
このたび北海道大学の研究グループがその仕組みを解明した。

同グループは、オリンパスと共同開発したレーザー共焦点微分干渉顕微鏡と呼ばれる独自の光学顕微鏡を用いて実験を行なった。
この顕微鏡の高さ方向の分解能は1原子・分子レベルに達しており、疑似液体層そのものやその表面の揺らぎも可視化できる。

その結果、従来の定説に反し、水はそれ自身の固体である氷を完全に濡らすことができないため、疑似液体層は平衡状態では安定に存在できず、蒸発することが分かった。
一方、氷表面がある一定の氷の成長条件あるいは消化条件を満たした時のみ疑似液体層が生成されることも突き止めた。
これは、疑似液体層が水蒸気から氷へと相変化する(もしくはその逆)過程で過渡的に生み出された中間状態であることを強く示唆している。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1025612.html

http://news.yahoo.co.jp/
ここまで見た
  • 50
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:41:37.38 K9GYDJEv0
なるほどわからん
ここまで見た
  • 51
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:42:11.93 ah9q29l40
気化熱
ここまで見た
  • 52
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:42:31.83 B9sIPyKkr
>>27
論理的に当たり前の現象を観測はできてなかっただけ
ここまで見た
  • 53
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:42:44.94 7FdGQsLCa
氷点下でも蒸発するんだな
ここまで見た
  • 54
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:42:49.46 ZXgBdnJG0
キンタマ掻きすぎていつも濡れてるのはなんでえ?
ここまで見た
  • 55
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:42:52.17 mSi1Rxwu0
>>16
この従来の定説ってのが結露なのかもな
ここまで見た
  • 56
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:43:33.33 sEnM2NeF0
よく判らんが冷凍庫で食品がなぜか氷まみれになってることと関係あるのか
ここまで見た
  • 57
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:44:41.40 DpCnpzhmM
あーなるほどねー
ここまで見た
  • 58
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:44:52.49 B9sIPyKkr
>>46
しないから液化するんや
ここまで見た
  • 59
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:44:57.85 m7x9EdI30
これを疑問に思って調べ続けられる人って天才だと思う、普通はこんなこと調べて意味あんの?答えでんの?ってなって気が狂いそう
ここまで見た
  • 60
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:45:20.15 B9sIPyKkr
>>53
冷凍庫の氷ほっといたら小さくなるやん
ここまで見た
  • 61
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:45:28.89 228o2Osb0
どうでもよって思ったけどこの理屈ていうか発見も何かの役に立ったりするんだろうね
ここまで見た
  • 62
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:45:43.93 KgyuUMYXa
水が氷になるとき っていうホモ漫画の名作があるよな
ここまで見た
  • 63
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:46:00.77 B9sIPyKkr
冷凍庫の氷が小さくなる理由を観測して調べただけやでこれ
ここまで見た
  • 64
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:46:04.49 ZfqA3i370
イグノーベル賞候補
ここまで見た
人類の科学なんて所詮この程度
あんまり調子こくんじゃないよ
ここまで見た
  • 66
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:47:04.02 B9sIPyKkr
>>64
これな
ここまで見た
>>64
あんまり笑えないから却下だな
ここまで見た
  • 68
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:47:33.02 6E87TK5Z0
こういうのが基礎研究なの?
ここまで見た
レーザー顕微鏡使わないとわからなかった現象を
得意気に語れる人達は何者なの?
ここまで見た
アイススケートでなぜ滑れるかも従来の圧力で〜って話も違うらしいな
ここまで見た
  • 71
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:48:45.86 Cc4UHbSh0
なるほどチンコの先もそれでたまにヌルヌルするんだな
ここまで見た
  • 72
  • DASAI931
  • 2016/10/19(水) 17:49:17.83 DASAI931
ださいです。 Ticket #:2f42f9d423db1329-NRT
ここまで見た
  • 73
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:49:20.18 aCu65YVja
>>68
>表面融解自体は氷だけでなく、金属、半導体を含む他のさまざまな物質の結晶表面でも起こる普遍的な現象であり、
>今回の研究結果は物性物理学に留まらず、材料科学や地球環境科学を初めとする幅広い研究分野に大きなインパクトを与えることが期待されるとしている。
ここまで見た
  • 74
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:50:46.55 tjtztJR/0
理解してるのが、>>46
だけと言うのが悲しい。
ここまで見た
  • 75
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:51:58.35 i5PsP/nW0
そら氷点下でも常圧で水蒸気として存在できるからな
気体と固体の境目に液体状態があるのは直感的に容易に想像つく
ここまで見た
相転移エネルギーがなんたら
ここまで見た
  • 77
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:53:14.01 iTVMVGDM0
粉飾液体層とはいわんのか
ここまで見た
  • 78
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:55:14.55 X1CrMyLE0
ブリヂストンがアップを始めました
ここまで見た
密度が氷より水のほうが高いからじゃないの?
ここまで見た
  • 80
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:58:25.24 WOUZpy/B0
昇華してまうん
ここまで見た
  • 81
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 17:59:19.50 Mv98TU16d
当たり前すぎて発表しなかったわ
ここまで見た
  • 82
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:00:41.48 P5OAwczJ0
レーザー共焦点微分干渉顕微鏡

3回早口で言え
ここまで見た
きづいてしまったのか…
ここまで見た
  • 84
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:01:01.80 7fWWMEC70
こらはノーベル賞もんだわ
ここまで見た
  • 85
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:01:20.95 i5PsP/nW0
こんなくだらんことしてるくらいなら貸せよ
別の実験に使いたい
ここまで見た
  • 86
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:03:17.77 3oKLun+2a
表面化学って難しいのな
ここまで見た
  • 87
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:03:21.17 euxMt6iDp
えっちなこというなよ
ここまで見た
>>52
これやな
仮説としてはどメジャーだったんかな
ここまで見た
なるほどわからん
ここまで見た
  • 90
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:09:51.73 4wo4XfUs0
そう言えばムペンバ効果とか言うのは一体どうなったの?
ここまで見た
蒸発する仮定で一時的に水みたいにになってるものが濡らしてると思われてたが
実はいわゆる結露のような現象が起きる仮定で氷になりかけの水蒸気が水みたいになってたのが真相ってことだな
ここまで見た
  • 92
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:11:58.16 bBv9ISmw0
水蒸気から氷になるのは水より氷の方が堆積が大きいというのが一因なのか
なるほどなるほど
ここまで見た
  • 93
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:13:57.43 IW4tE4KE0
なるほど
だから擬似ロリビデオはブサイクが多いんだな
ここまで見た
  • 94
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:16:39.69 owRlQnBh0
要は固体から気化する前状態ってこと?
ここまで見た
ゾルって言葉が正にそれなんけど
原理的なことはまったく証明されてなかったんだよね
ここまで見た
一方ロシアはどうしたの?
ここまで見た
  • 97
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:20:09.84 CcJvSaA00
あーそういうことね完全に理解したわ
ここまで見た
  • 98
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 18:20:19.96 1MOm3IXw0
>>64
これはまともな物かと
ここまで見た
そんなことよりエアロゲルの話しようぜ
2.5キロの岩石を支える重量わずか2?の固体
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Aerogelbrick.jpg
ここまで見た
冷凍庫から取り出した氷は別に濡れてないだろ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード