facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:10.40

サムスンが足をすくわれたスマホ業界の「歪み」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/101200456/

日経ビジネスから。サムスンが陥った電池の「矛盾」 電池の製造 開発の現場は年々厳しさを増す。
スマホメーカーからは「より薄く」「より長持ちを」の要望。
そもそも電池の薄型化と容量を大きくする今年は相矛盾。電池メーカー技術者は「3日間充電なしで使える電池作れと言われた」と頭抱える。

ht tps://t wit t e r.co m/noatake1127/statuses/788650347518529536

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:53.43
より薄くより長持ちってコンドームかよ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:27.93
またtwitterソースでスレ建て 糞BE
基礎:153736977
153736977

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:09.12
YOYOYO聞いてくれ
マイクチェックワンツー

サムスンが陥った電池の「矛盾」 電池の製造 開発の現場は年々厳しさを増す。
スマホメーカーからは「より薄く」「より長持ちを」の要望。
そもそも電池の薄型化と容量を大きくする今年は相矛盾。
電池メーカー技術者は「3日間充電なしで使える電池作れと言われた」と頭抱える。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:37.52
まぁこういう一見専門家が無理だと思うことを実現するやつが成功者なんだよ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:08:09.66
iPhoneが大型化に踏み切ったのもバッテリー問題なんだってな
体積と容量が正比例だからな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:09:57.91
爆発の威力も3倍

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:10:24.93
技術屋「あまりにも無理を言うから発火装置仕込んでやったは」

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:12:25.80
技術革新なんかそういう所から生まれるんじゃん?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:13:58.31
>>9
実際そうなんだろうな
産業革命時とか一体何人が蒸気機関に殺されたことか

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:14:32.01
そりゃそうなるわ
起こるべくして起こった事故

技術者を大切にしない会社に未来はない

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:14:35.93
既にエネルギーを圧縮しすぎで怖いわ
ポケット入れられないレベルじゃんよ
電池じゃなくてデバイスの省エネのほうを進めろよ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:15:29.86
ジョブズの常套句そのまんまやん

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:16:12.01
技術者魂じゃなくて携帯電話が燃えるとはな

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:18:27.94
冬だったら温かくてよかったんだがな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:23:46.33
出資者様は無茶をおっしゃる

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:27:18.84
水槽にipod投げ込んで気泡出んだからまだ小さく出来るだろと
無理難題ぬかしたおっさんがおったやろ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:30:59.69
個人的にはクソ重くなきゃ厚さ1cmあったっていいんだけどな
強度保てないのに薄くするとかアホかと思う

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:31:19.13
>>17
生きてたらiPhoneボムが誕生してたかもな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:35:53.80
できた〜よ〜 でもAppleに売るよー

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:57:53.18
ギャラクシー7の発火原因はバッテリーでは無くスマホ
自体の設計だぞ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:01:16.44
「より長く、より薄く」は当たり前の事だよ。
サムスンの失敗は「アイホン7より先に発売せよ」
と言うトップ命令で十分なテストもせず出荷した事。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:07:54.00
>>18
ほんとそれ
厚みじゃなくて軽さのみを追求すればいいのに

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:13:17.68
やはり最強は肩掛けスマホ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:28:38.48
>>12
それは本当にもうやり尽くしてるんだろ

昔のノートパソコンは3時間もたなかった
今は半日楽勝だろ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:41:53.60
>>25
SoCのプロセスが1桁nm台まで微細化されたらどうだろう

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:05:37.47
なんにせよ泥端末はすぐ発熱するな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:06.32
もんじゅは?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:39:24.14
世界中がそれを目指してできないんだからそ〜いう事だろw

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:55:36.49
仕事柄困らないから未だにガラケー使ってるんだけど、ホントに3日は充電しなくても持つようになったらスマホにして〜な って思ってたからつい覗いたんだけど、まだ変えられそうにね〜な。

その前にガラケー自体製造終わりそうだけど
どっちが先かな?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:04:27.75
安全性は普通外部の公式検査工場に出す
中韓だけ独自の検査工場に出してる
出火しまくり

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:11:17.60
>>2
性の喜びが増えるな

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:18:28.75
わざわざモバイルバッテリー持ち歩いてる奴もいるんだからでっかい機種だしても需要あると思う

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:02:55.11
>>33
やたら薄さにこだわるけどユーザーはそこまでこだわりないよなあ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:07:48.38
チャレンジ!

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:33:35.14
>>34
持ちやすさだよね
汗ですべるとか論外
昔の人ならガラケー並みの分厚さでも許せるだろ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:36:04.34
薄いのは持ちづらいし操作性も悪いバッテリーが物理的にもたない
いいこと無いんだが?

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード