facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:01:04.43

http://toyokeizai.net/articles/-/140518

(中略)
確かに同社の業績は急悪化している。
14日に発表した第2四半期の売上高は前年同期比5%減少、
営業利益も1.6億円と前期比6割以上も減っている。
通期の見通しも下方修正し、6.5億円の営業利益を出す計画から一転、3.7億円の営業赤字に沈む見通しとなった。
加えて、今期は為替差損の影響もあり、最終損失19億円となるため、年間15円出すはずだった配当も、一気に無配となる公算だ。

2014年2月期には36億円の営業利益を出していたことを考えると、激烈な悪化ぶり。
その背景にあるのはかつら業界の急変だ。

矢野経済研究所によると、2014年のヘアケア市場全体の規模は4414億円。
そのうち、かつら市場は1401億円と毎年わずかながらも拡大傾向にある。
男性用かつらが停滞する一方、アンチエイジングやおしゃれへの関心が高い
60〜70代以降の女性用かつらの需要が伸びていることが理由で、
アデランスや競合のアートネイチャーなども近年は、女性向けのオーダーメイド品や、簡単に装着できるウィッグやつけ毛の販売に力を入れてきた。
とりわけオーダーメイド品より安価で抵抗感が少ないウィッグなどの需要は高く、
大手2社は百貨店や総合スーパー(GMS)などに専門店を増やしてきていた。
アデランスでは、2016年2月期の男性用のオーダーメイド品の売上高が110億円だったのに対して、
女性用はオーダーメイド品が170億円、装着するだけの既製品「フォンテーヌ」が83億円と、売上高では女性用が男性用を大きく上回っている。

女性用かつら市場で2つの変化
ところが、成長ドライバーである女性用市場で2つの変化が起きた。
一つは、オーダーメイド品市場の低迷だ。アデランスやアートネイチャーは従来、昼の情報・トーク番組など高齢の女性視聴者が多い番組でテレビCMを流し、それを見た人が電話をかけて
来店する格好で新規顧客を獲得していた。
が、ここ数年は電話の反響が激減。「2016年3月〜8月期では、
電話による反応は前年同期比30%減った」(アデランス)という。
テレビ自体を見る人が減っている可能性があるが、2月〜8月期では、オーダーメイド品の新規顧客は前年同期から3割近くも減っている。
もう一つ、さらに深刻なのは伸び盛りだった既製品市場でここ1〜2年、突如競争が激化したことだ。
通販会社や美容院などが独自にウィッグを売り始めたほか、小林製薬など異業種大手も相次ぎ参入。
加えて、同業者も攻勢を強めている。

(続きはサイトで)

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:39:48.24
トンキンの奴隷運搬列車に乗ると2割は薄毛

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:42:14.09
高齢化だから順風満帆だと思ってたけど
格安ライバル企業の出現で競争激化か

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:42:20.26
今時禿げ隠しとか芸能人ぐらいだろ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:42:29.45
癌治療用のカツラとか、需要高まってそうだけどなぁ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:42:34.80
アベノミクス効果すさまじいな、薄毛の人間まで減らしたのかw

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:44:32.22
昔と違って30代40代の坊主が許される風潮になったからな
営業とかでもカツラを被るよりずっと印象がいい

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:47:06.15
ここにいるハゲモメンをパシャパシャしたいわー

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:49:30.18
植毛、増毛業界がハゲは恥ずかしいって風潮広めてるんだから罪深いわな

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:51:28.18
>>99
まぁそのための広告宣伝費だからね
芸人がハゲを叩く悪い風潮は一生やまないだろう

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:52:28.31
リアップって効くの?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:52:35.07
ハゲが学習した

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:53:35.76
金持ちがハゲてんだから何やったって無理なんよ
大人しく受け入れるか植えるかどっちか

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:55:36.10
>>99
でもおそらくここに来て後発の企業に客取られてんのは
そのコンプレックス商法が社名に染み付いてるからだろうけどね・・・

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:56:23.82
AGAの治療したけど斎藤さんレベルからフサフサになったよ
金はかかったけどやって良かった

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:57:08.98
>>100

くりぃむしちゅーの有田や、やくみつるはズラ推奨してるな

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:58:05.06
もう病院行ってプロペシア一択になったからだろうな

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:01:05.08
リーブ21は頑張ってるな

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:01:37.90
フィナステリド発明されてなかったら今頃…

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:05:35.02
>>108
だんねんながら

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:05:45.18
ちょんちょんなリーブ21に負けたってことじゃないの?

それより、皇太子のカツラをメンテしているのはどこなんだ??

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:08:13.49
もう女にモテることを諦めた劣等ジャップ雄が増えすぎたんだろうね
さっさと滅びろよジャップw

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:15:00.51
ミノタブとフィンペと輸入代行業者のお陰だな

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:16:09.57
昔ほどアクティビティなハゲいないからな
お前らみたいにひきこもるんだからアデランスなんて不必要になるわけだ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:17:34.84
孫正義が堂々と開き直ってるのもデカイわな
何年か前の万華鏡の自虐ネタは秀逸だったわ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:17:48.39
>>49
説得力あるぅー

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:18:45.12
薬はやめとけ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:20:00.52
ハゲを受け入れる人って心が広いと思う

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:20:57.51
髪の毛がない奴がバカにされて手足がない奴がバカにされないのはフェアじゃない

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:28:42.25
ハゲを解き放て

ここまで見た
ヘアプアってこういうことか

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:33:29.64
女の管理職や高齢婚活が増え、ストレスで女のハゲも増えてカツラ需要はUP

男は丸刈りやスキンへッド許容度UPで、カツラ需要DOWN

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:34:57.41
ヅラにかける金もなくなったのか
貧困ジャップ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:36:20.47
ハゲ!とか煽るやつがいるけどさ、よく考えたらあれって何の意味もないよな。
で?で終わりっていう。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:36:28.86
ハゲは誠実
メガネは知的
坊さんや仙人はハゲが鉄板

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:38:29.23
惨めだしメンテ代も半端ないしこんなもんで搾取してる方が異常
もう生やせないならハゲ企業は全部潰れちまえ ハゲは薬飲んで延命しろ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:39:07.11
男はバーコード髪やスダレ髪も減って、スキンヘッドや丸刈りの隠さないハゲが増えた

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:40:05.56
ハゲは病院への時代やから

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:51:58.79
>>115
ハゲモメンもこれくらい開き直れよ
一応貼っとくわ
https://i.imgur.com/oCemvWF.jpg

https://i.imgur.com/NqEBRol.jpg


ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:52:39.07
>>128
カツラ屋のかわりに病院がハゲからむしりとるようになった

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:57:22.68
帽子のせいだろwww

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:41.89
ふりかけで隠してるわ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:01:13.10
自然淘汰だな。ハゲは子孫残せないから

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:12:03.98
>>129
孫は夜毎日泣いてるんだよ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:14:24.85
みんなが思うほどハゲは存在しないんだよ
周りを見てごらん
ちゃんと生えてる人ばかりさ
そんな貴重なものをぜひ見てみたいものだね

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:15:26.42
形振りかまってられる時代じゃなくなったのだろうよ!食ってくだけで精一杯ってのが山ほど居るんだよ!

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:15:58.94
虚栄心が原動力の業種は日本では廃れるだろうな

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:18:43.57
開き直って髪の毛短くしたらどうでもよくなった
最初の一週間くらいはいじられたけどみんなすぐに飽きて構ってくれなくなったわ
なんか寂しいな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:20:17.72
ハゲを恥ずかしいと思わせておかないと成り立たないからな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:26:36.04
大富豪がハゲで悩んでる

資産数十億の価値があるのか俺は
なんか発泡酒をビールにしてくる

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:30:33.11
ハゲが絶滅したんだよ
やったね劣等遺伝子は滅ぶべき

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:32:06.32
>>138
ハゲの構ってちゃんは二重に罪が重いぞ死ね今すぐ死ね子孫を残すな

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:32:27.60
          ______________________
      /____/___/___/__/|
      /|彡⌒ミ/|彡⌒ミ/|彡⌒ミ/|彡⌒ミ|  |
      || (・ω・`|| (・ω・`|| (・ω・`|| . (・ω・`|  | 何?またハゲの話?
      ||oと   U||oと   U||oと   U||oと  U,|  |
      || . |(__)J|| . |(__)J|| . |(__)J|| . |(__) J|/
      ||/彡  ̄||/彡  ̄||/彡  ̄||/彡  ̄
     ガチャ   ガチャ   ガチャ   ガチャ

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード