facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 01:03:55.76 mQX8Ja050

「仕事と家庭の両立」「女性の活躍推進」を掲げ、働き方改革を民間に促している横浜市で、
市職員が残業時間が長いほど早く昇進する傾向にあることが、本紙の調べで分かった。

市は「労働時間は人事評価と関係ない」と説明するが、データ上は昇進と長時間労働の関係
性が読み取れる。
民間企業でも電通の女性社員の過労死など、長時間労働の問題が浮上している。

専門家は
「育児や介護を抱える職員は昇進をためらう要因になる。民間に仕事と家庭の両立を啓発す
 るなら、行政が率先して労働時間で評価しない仕組みをつくるべきだ」
と指摘している。

本紙は二万六千人の市職員のうち、二〇〇三〜〇五年に係長になった三百十二人の直近
八年間の年度別残業時間データを市人事、労務の両課から入手。
各職員について、昨年度までの年平均残業時間と、現在の職位を比較した。
ただ課長になると残業時間は記録されないため、課長の職員は昇進する前の年度までの年
平均残業時間を算出した。

その結果、現在課長の職員は年平均二百五十一時間残業し、課長補佐は同百八十時間、
係長のままだと同百三十時間だった。
課長と係長では百二十時間超の差があり、残業時間が長いほど昇進が早かった。
課長の二百四人だけ抽出し、昇進年度の早さと残業時間の長さを比べても、この傾向は変わ
らなかった。

個人で最も残業時間が長かったのは、一一年度の千六百六十三時間。
月平均にすると一三八・五時間で、過労死ライン(月八十時間)を超えていた。
一二年度以降に過労死ラインを超えた職員はおらず、一五年度の最も長い残業時間は八百
六十七時間だった。

横浜市では、係長になると、上司が実績や意欲、責任感といった勤務態度を評価し、さらに上
の職位に昇進する。

市人事課は
「残業時間は評価項目に入っておらず、だらだら働く職員が評価されているわけではない。
 新規事業担当など難しい仕事は評価され、結果的に労働時間が長くなるのでは」
と分析する。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201610/CK2016101802000150.html

ここまで見た
  • 2
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 01:04:19.98 mQX8Ja050

比較的早く昇進した四十代男性課長は
「どの部署も、他部署との調整役を担う庶務系係長だと評価されやすい。
 庶務系は仕事が多く、残業が増える」。

別の四十代男性課長は
「残業の多い新規事業担当や議会対応の係長は、部長・局長級の上司とのやりとりが多く
 注目されやすい」
と語る。

東レ経営研究所で仕事と家庭の両立などを研究する渥美由喜(なおき)さんは
「行政は内部向けの文書を細かく作り込むなど無駄な仕事が多く、その仕事量で評価しがち」
と、残業時間と昇進が関連する背景を指摘。

忙しい部署が評価につながるの
は「エース級の職員に業務が集中し、有望な才能をつぶすことになる」
と懸念する。

市は残業削減に取り組んではいる。
ピークの〇八年度、残業時間は一人当たり年百六十二時間で、一一年度に同百二十八時間
まで減らした。

だが、その後は増加に転じ、一五年度は同百四十五時間だった。

市労務課の担当者は
「夕方に一度、仕事を区切る機会をつくるなど、帰宅しやすい環境を整えたい」
と話す。

渥美さんは
「役所内の仕事内容を抜本的に見直し、余裕ある部署から忙しい部署に人員を移すなど、特定
 の人に仕事が偏らないようにする必要がある。業務を平準化した上で、人事評価すべきだ」
としている。

<横浜市の人事制度>
勤続2年以上で28歳以上の職員が係長試験を受けられる。試験は筆記と面接。
係長になった後は、上司が実績や意欲を数値化して評価し、昇進を決める。
係長を6年経験すると課長補佐に、課長補佐を2年経験すると課長に昇任することができる。
課長以上になると残業時間は記録されない。

横浜市職員が使うパソコンのサンプル画面。残業時間が長くなると警告が表示される=横浜市中区で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201610/images/PK2016101802100074_size0.jpg

ここまで見た
  • 3
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 01:05:05.69 EvBpgGOj0
土人死ねや
長時間労働は止めろ馬鹿

ここまで見た
  • 4
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 01:05:54.26 R1hpYVHD0
利益上げる目的じゃない公務員とか評価軸難しいよな

ここまで見た
  • 5
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 01:07:50.00 Ub2RGisO0
死ぬまでしっかり働けよ

ここまで見た
残業代もらえるから残りたいんだが

ここまで見た
  • 7
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 01:19:23.81 PPX0CdGh0
うちの会社、残業時間30時間越えると怒られるからそれ超える分はサビ残
残業させない制度が足かせとなってサビ残推奨してる

ここまで見た
  • 8
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 02:30:38.00 VbhUp82W0
臨時給付金などの単発業務の事務費用をコンピューターシステム会社などに丸投げしてるのではないかと疑念を持ってます

ここまで見た
嘘つきは日本人の始まり

ここまで見た
今まで残業代欲しさに残って仕事してたが、最近厳しくなってきて全然支給されなくなった。
だからさっさと帰って資産運用始めたら月額ベースで給料を上回った。
時間にも精神的にも余裕ができたよ

ここまで見た
残業時間が長い ×
サービス残業が長い ○

ここまで見た
  • 12
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:25:05.70 aiNtKJnbM
数十年後には人間はシステムと生体同期できるようになってる
そしたら完全に効率性は管理され、個体としての優劣の大部分が数字のみで図られるようになる
今だけよ

ここまで見た
  • 13
  • 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
  • 2016/10/19(水) 20:30:12.40 rZJOxeyaa
>>10
他人への自慢としてでいいから
何をどんだけやって何万儲かるみたいな
アドバイスくたさい

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード