facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★@\(^o^)/
  • 2016/10/20(木) 00:54:35.84
-
関連板:2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
-
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_222d13aa963b0b536fe1deeb2d408f64381313.jpg
(全文は文春ソース先を参照してください)
★1 2016/10/19(水) 16:12:12
【将棋 三浦九段ソフト使用疑惑】 羽生善治3冠「限りなく黒に近い灰色」 渡辺明竜王「クロ確信」 他トップ棋士もシロ主張せず★7
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476887075/

スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、
対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は4局あるとされ、
そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。
この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。
それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、
タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。
そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

●一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる●

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:44.00
灰色に近い  白
灰色に近い  黒

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:55.34
>>46
羽生がいようがいまいがスマホ提出拒否ったりアプリは嫁がダウンロードしたっていったり打ち筋が突然変わったり状況証拠は揃ってるわけ。
ただ確実な証拠がないから羽生は関わりを避けただけなんだけどそしたら擁護派がなぜか羽生を神輿に担ぎ始めたんだろ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:57.45
>>82
>三浦が不正をしたかしてないかに関していえば「限りなく黒に近い」と思っているわけだ

どこから導き出した結論ですか?
限りなく黒に近い、をむしろ否定した見解だと思いますが
白とも黒とも証明できない、もう完全に中立宣言ですよね?

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:02.18
>三浦スマホ九段
ファミコンの森田将棋とどっちが強いかな?www

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:13.65
>>81
その意味で灰色って言ってるならお前と羽生が疑わしきは罰せずの主旨を理解していないアホなだけだよ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:15.80
アプリの指し手が絶対正しいなら不正になるけど
対戦相手次第で答えが変わるんなら不正じゃないだろ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:20.74
「質問三羽烏」という渡辺も、そしてもちろん橋本も品がないですね。
ラジオ「東京ポッド許可局」でマキタスポーツ、プチ鹿島、サンキュータツオの3人がしゃべってましたが「“欲望の速度がはやい”と下品になる」と。
それを思いだしました。
よゆうがなく、思ったことを一直線に吐きだしてる感じは羽生善治とはまったく離れた、違う世界にいるようです。
もっとも羽生善治はちょっと浮き世離れしてる感がありますが(笑)

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:26.88
>>82
羽生さんは灰色としか言ってない
それをナベが限りなくとか脚色したんだよ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:37.48
畠田理恵 バーニング     島 朗  潮      そ  う  か

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:38.65
これでカンニング対策はされるだろうから、無理に白黒決めなくても
時間がある程度そういうことだったのねってことを示してくれるんじゃね

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:39.84
>>16
竜王戦とか賞金4000万以上でアマも参加出来るんだぜ
アマが1手ごとに離席して不正してソフトの最善手指しまくったら優勝しちゃうかもしれない状況
金属探知機使った決勝だけは勝てないかもしれないけど、パンツにスマホ隠したら1000万以上貰える
その弱いアマが準優勝しても、あきらかに不正してるのは誰でもわかるけど、
証拠無いからそれを認めろって無理だろ?トップ棋士達があいつの指し手はおかしいって複数人指摘してるのにシロとかありえん

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:45.13
結論
渡辺 クロ
羽生 灰色


おれは羽生を信じる。 三浦は無罪だな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:48.88
>>102
それなら完全に灰色っていうよね
黒に近いなんて表現はつかわないでしょ
現実みようぜ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:49.12
>>84
都内コンビニにあったよ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:51.15
週刊誌に告白した人が悪いよ
週刊誌なんか嘘が多いのだから誤解を生む
公式発表じゃなきゃだめだよ
羽生や他の人も処分に反対だし来年から全員検査して普通にやるんでいい

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:57.28
>>54
そうじゃないだろ
否定するなら、民主主義と多数決は違うってところだ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:07.14
三浦の処分は連盟の建前ではあるけど疑惑クロが直接の理由じゃなかったんだろ
休場届を出した出してないの言った言わない状態で処分が立とうかどうかが食い違ってる
三浦は処分に不満があるなら自分はやってない!じゃなく自分は言ってない!で
建前には建前で対抗して地裁に仮処分申請出すのが筋だと思う
その上で、疑惑に対しても堂々と自分のスマホ履歴を提出すれば、白なら完全勝利できるはず

疑いを持った側に立証責任があるのは正論だけど
疑惑を持たれた側が潔白証明できれば世間も完全に味方につくんだし、自ら動いた方がいいと思う

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:11.30
遠隔操作アプリ入ってて使い方教えてもらって
スマホからはソフト見た事ないはさすがに苦しい
そりゃ提出拒むよね

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:17.30
う〜ん、対局した当事者が疑惑を抱いて確信するのはいいとしても
人を裁くのにこんなやり方マズイだろ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:23.02
>>45
棋界でやりそうもない加藤一二三、桐山清澄、田村康介が
もし疑われてシロって断言しないのかな?

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:25.77
竜王戦辞退させられ年内対局停止され十分罰せられてるのにw
連盟が全面的に非を認めて謝罪するくらいしないと戻る場所ないだろう
そんなことはしないからもう詰んでる

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:25.93
 
まあ、三浦本人が否定して訴訟にまでなるって言うんだから、

三浦クロというなら直接証拠が必要だろうな。

状況証拠や推測だけじゃ裁判で通用せんわ。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:30.88
なべやかんに聞いてみよう

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:32.73
証拠が無い
やり直し

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:41.87
>>110
制限時間あるしソフトが必ずプロ棋士に勝てるわけじゃないから

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:42.98
>>82
羽生は「限りなく黒に近い」なんて言ってないだろw
棋士の勘とやらで電波でも受信したのか?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:44.38
大事なことなのでコピペしたが将棋ファンはまじで今回の問題は真剣に冷静に考えないとヤバイと思う
この渡辺の文春インタビュー。文春だし事実がどうかはわからんがマジならしゃれになってない

これって渡辺竜王みずからが主導して、竜王戦直前に挑戦者に疑いかけて失格させたってことだろ
渡辺竜王は三浦に直前で3連敗。大差で負けてる棋譜もある。つまり竜王の座が危うくなったから挑戦者を貶めただけじゃん

しかも審議は棋士の判断だけで決められ、三浦が不正をしていた確たる証拠は何もない
将棋村ではこんな非常識が通じるのか?普通に考えて恐ろしいとしか思わん

なんで棋士以外の第三者の判断を交えないの?弁護士とか。相撲ですら色んな有識者が集まって判断するんだぞ
それに渡辺竜王だと棋士同士のつながりがあるだろ。グルとか身内判断になっちゃうだろwアホなのか?
一番やばいのはその判断を下す場になぜ対戦者を失格させる気マンマンの渡辺竜王が加わって一緒に判断してんのよw

普通に考えてこんな非常識なことを平然とインタビューしてる渡辺竜王って頭おかしいだろ
王者は棋士仲間がいかに多いかの政治力で決まりますwキリッですか?
将棋村の人間はまじでこんな頭おかしい奴ばっかりなのか。恐ろしや

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:44.81
>>94
だよな
こんな勢いで追い込みかけてる渡辺もまず自分の過去のデータすべて公開するのが望ましい

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:45.15
>>101
文春の記事に対しての羽生見解ですよ
記事が与える印象を否定してるわけ
信憑性そのものに疑いがある
文春の記事を鵜呑みにするなという警告とも取れる

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:45.16
黒→→→灰色に近い→→→灰色←←←灰色に近い←←←白

こうじゃね?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:49.97
>>51
どっちかと言うと、渡辺が質問三羽烏と言ったのを根に持たれて
三浦に付き纏われてたのだと思うぞw
竜王戦、順位戦と渡辺絡みの棋戦だからな。
この辺、○も根に持ってそうw

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:10.42
ちゃんと規則を作って、それに反した事が明確になってから裁くことができるんですよ
何焦ってるんですか魔太郎くんwww

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:16.44
634 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 00:57:54.22 ID:5FB5S3i7 [2/2]
こっちにも新潮置いておきますね
・発火点は久保が連盟に訴え出たこと
・三浦が控室でスマホいじってるのを目撃した棋士がいる
・郷田と橋本も三浦の処分を求めてる
それ以降はわりとどうでもいい内容

では文春買いなおしてくる
 

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:17.63
かなり怪しいけど結局真相はわからないっていうのでいいんだよ
ここから先そういう事ができないようにすれば

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:33.38
羽生は週刊誌の見出しが自分の言ったことと違うからわざわざこう言ったのか、
それとも本当にああ言ったのか

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:34.12
>>112
現実見ようよ
黒とも白とも証明できない、と明言しているのだから

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:39.36
限りなく透明に近いブルーノ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:59.42
>>117
スマホの提出を拒んだ?どこ情報よそれ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:06.47
三浦のアプリの使い方が自分の打ち手の確認の為に使ってたら不正になんないもんな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:12.78
羽生さんやるな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:13.98
>>85
他に棋士についてなら言う奴おるんじゃないの
たとえば渡辺は白かとかね

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:25.55
解決策は簡単。対局中、1時間に一回しか離席認めないとか、ルール作ればいいだけ。
卓球の試合中に、1時間で4回トイレ行くかっての。テニスでもセットの合間だけ。
お尻が緩んでっても、昔オリンピックでマラソン中に
血を出したランナーいただろ、まあ別の女性的な理由だが。
そのくらい厳しいルール作ればいいだけ。
リオオリンピックで、サッカー決勝PKで、ネイマールが蹴る前に
「あちょっと、、、」とか言って、裏で監督なりスコアラーの意見
聞きに言ってないだろ。
それと同じ。
ルール作ればいいだけ。
出来ないなら、将棋会がアマちゃんなだけ。
出来ないのなら、将棋界があまちゃんなだけ。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:26.71
しかし対戦相手予定だった渡辺は黙ってりゃいいのに
こいつが喋りすぎると三浦との対戦を避けたくて訴えたように捉えられなくもない

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:28.55
何回も万引きしてる犯人
目星がついたら
次に来たとき、犯行の一部始終をみたうえで
店出たとこで声かけるわな

今回の連盟って
まだ盗んでないときに
今まで万引きしてたろ!って声かけてるようなもんじゃんw

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:40.42
いや確かにシロかクロかで言ったら灰色ってなるわな
まあかなり怪しいけどクロって明確な証拠がないから処罰はおかしいってのも分かる
連盟も2ヶ月も調べてたなら決定的な証拠用意できてそうなんだが・・

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:52.18
今年のA級戦で渡辺対三浦は確かに作戦が人間離れしてた。

でもそれは事前の研究で用意できる範疇だよ。
中盤以降、作戦にはまってからは変化の余地はほとんどないし。

だけど渡辺は過去に遺恨のある相手に大事なところでソフト指しされたと逆上したんだろう。
そのソフト指しが事前の研究かどうかなんて実際のところ渡辺には関係なかったはず。

なぜなら質問三羽烏の記事書いたときから、後輩に研究結果聞きだすだけで
A級の自覚に欠けるとか書いちゃう人だから。

事前にソフトで研究? A級の風上にも置けない、と思ったんじゃないか?

とにかくこの件はやっぱ渡辺が異常だよ。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:55.03
離席して進行形の対局を急いで再現出来るもんなのか?
それはそれで凄い才能のような気がするが、、

仲間がいるの?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:56.66
これ、普通の会社でも起こり得ることで「お前の行動に不審な点がある、調査するまで自宅待機な」
謹慎ではなくお給料がでる待機状態にさせて調査開始なわけよね ま、ほぼクロということを確信してそうするのだけど
ま、会社員と違って出場機会が奪われているので不服があるのならさっさと民訴をすればいい
年内の出場停止に不服があると協会に逆らって民訴をするメリットがあるかどうかわしらんがなだけど

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:57.25
三浦自殺しろとか言ってる奴これ脅迫罪だか何だかに問われる可能性があるぞ
三浦が2chに情報開示請求して書き込みした奴をとっ捕まえてみたら
ナベだったら笑えるけどな

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:58.63
で、竜王の試合だけ渡辺がつおいのはなぜ? 素人にもわかりやすく教えてくれ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:59.47
>>117
三浦は遠距離通勤 将棋会館往復の際や対局前夜(将棋会館泊まり)に
スマホでPC遠隔操作で研究は自由

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード