facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • きのこ記者φ ★@\(^o^)/
  • 2016/10/20(木) 00:26:44.18
興行収入150億円を突破した新海誠監督の大ヒット映画「君の名は。」(2016年8月公開、東宝)。
今年は、国内12年ぶりとなるゴジラ映画「シン・ゴジラ」(7月公開、東宝)も話題になりましたが、
過去にも「君の名は」「ゴジラ」と名の付く2つの映画が同時にヒットしたことがあります。

それは、今から62年前の1954(昭和29)年のこと。同年11月に最初の「ゴジラ」(本多猪四郎監督、東宝)が、
4月には「君の名は 第3部」(大庭秀雄監督、松竹)がそれぞれ公開され、いずれも大ヒットを記録しました。

同じ会社が手掛けた「ゴジラ」とは異なり、それぞれ別の会社の手になる「君の名は」と「君の名は。」。
今回は映画など作品の世界において、同じタイトルを使用することができる根拠について考えます。

まず「君の名は。」の配給元である東宝はかつての「君の名は」について、どのような認識を持っていたのでしょうか。
同社担当者によると、製作陣がスタート時点で「君の名は」を意識することはなかったといいます。
ストーリーができ上がり、「タイトルを何にしよう」という段階になって、物語の核心的な言葉である「君の名は。」に決まったとのこと。
プロデューサーらは「君の名は」の存在を知っていましたが、その上で「君の名は。」と名付けたそうです。

マル(。)のあり/なしという違いこそあれ、こうしたタイトルの重複に法的な問題はないのでしょうか。
高井・村山法律事務所の高井信也弁護士は「一般的に小説や映画のタイトル自体に著作権は及ばないとされています。
過去の映画と同じタイトルを新しい映画に付けたとしても原則、著作権侵害にはあたりません」と話します。

しかし高井さんによると、先行タイトルが全国的に誰でも知っている(著名性がある)場合や、
映画鑑賞者の間では知られていて(周知性がある)、先行作品と誤認する可能性がある場合には、
「同じタイトルの新しい映画が不正競争防止法により、差し止めや損害賠償の対象になる可能性もないとはいえません」とのことです。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161019-00010003-otonans-soci

ここまで見た
  • 100
  • 関連スレ@\(^o^)/
  • 2016/10/20(木) 03:51:03.50
【昭和28年】ここだけ63年前のスレ【平成28年】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1476889902/

【君の名は】昭和28年vs平成28年【映画流行】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1476902827/

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:53:40.06
>>1
くだらない。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:03:51.81
>>19
それシリーズだろ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:15:53.86
小学3年の子供『お母さん、私,「君の名は」見に行きたい』

そばで聞いていたお婆ちゃん『まあ、この子はませた子だねえ』

これ、本当の話。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:16:42.87
黄身の縄

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:22:52.48
人間失格の件でもそうだったけどある程度知名度や実績のある作品には
タイトル自体にも著作権を認めてもいいかもしれないね
もちろんさくらや卒業みたいな一般名詞は対象外にするとして

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:40:11.04
キミノ名ヲ。 という小説から名前をとったんじゃないかと思ってる
女子高生がタイムスリップする話でケータイ小説の2009年のコンテストで大賞を受賞してる

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:04:51.95
内容的にも色々な過去作のパクリに
男女入れ替わりや乳揺れ乳揉みなどのヲタ受け要素を突っ込んだだけの映画です

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:15:53.84
>>12
とん平乙

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:36:26.21
君の縄

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:40:16.89
勝手にしやがれ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:43:50.10
よくチョンドラマも日本でのタイトルを有名な映画と同じにしてるよな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:45:14.68
>>107
色々な映画のパクリを2次元にして曲5曲突っ込んで今までの作品4作のシーン入れて
トレース全くないんだが⁇
そんなん行ったらどんな作品も継接ぎすればこれとこれとこれ合わせれば出来るのしか無くね⁇

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:57:38.65
君の名は
きみの名は
キミの名は
キミノ名ハ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:00:47.87
「YOUの名は。」にしちゃいなよ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:11:10.68
俺はこのスレを見る今の今まで
あの名作映画のアニメ化だと思ってたw
ずいぶん古いネタ使うんだなあとw

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:12:20.16
君の名ぱ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:27:07.03
>>115
そういう「俺は昔の映画を知ってるアピール」は寒いよ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:28:06.66
君のナハ!ならせんだみつおが黙ってない

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:45:42.52
題名が「君の縄」なら親父にも人気が出るはず

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:50:49.15
>>1
62年前なら著作権執行しとるぞ。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:06:23.81
770 : 名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ dfb0-D84W [124.209.162.30 [上級国民]])2016/10/20(木) 00:54:24.08 ID:tjsPSCWx0

1954年邦画配給収入ベスト10
歴史は繰り返す

順位 配給収入 タイトル名
1位 3.3億円 君の名は・第三部
2位 2.9億円 忠臣蔵 花の巻・雪の巻
3位 2.6億円 七人の侍
4位 2.4億円 新諸国物語 紅孔雀
5位 2.3億円 二十四の瞳
6位 1.6億円 月よりの使者
7位 1.6億円 宮本武蔵
8位 1.5億円 ゴジラ
9位 1.5億円 ハワイ珍道中
10位 1.4億円 哀愁日記

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:15:21.40
問題あると思ったからわざわざマル○つけたんだろ?
意識してないってのはどう考えても嘘

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:18:39.98
最近はテレビドラマでも多いからな
名作の名前を借りて注意を引くみたいな戦略があるんでしょ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:54:24.31
君の那覇

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:33:15.20
テンプレ文章に名詞変えただけの記事ばかりの
芸能スポーツマスコミには言われたくないだろうな

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:33:29.56
さくらってタイトルの歌とかどうすんねん

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:35:20.52
じゃあセカチューの時も言えや
言いがかりもいいとこ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/20(木) 09:53:09.23
著作権云々よりもニュースになったときに
中高年からあの君の名はのリメイク?
と思われることは恥ずかしくないのかな

個人的にはカラオケでも同名タイトルものって苦手だ
卒業って曲名が出て尾崎かと期待したら斉藤由貴だったとか気まずい
(斉藤由貴が悪いとは言わないが)

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:09:14.16
>>128
そんなもんお前が尾崎豊が好きなだけだろ
卒業なんて一般的な言葉でどうこう言われても
尾崎かよクソだせえええって思う人間もいるんだから

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:10:30.35
それをアニメ化したもんだと思ってた

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:15:44.61
今時あんな古いネタがむしろ新鮮でヒットしたのかなあと勝手に考えていたが、
まったく別もんのアニメなのか

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:23:14.01
君の縄

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:26:24.65
ググるときに邪魔になるから、わざと昔の名作のタイトルを拝借しないほうがいいと思うよ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:41:39.24
「○○を×倍楽しむ」とか
「○○を××する△△の方法」とか
よく使われてたよね

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:47:15.63
同じタイトルの映画ってなかなかないよなぁ
そもそも映画って意外と単純なタイトル避けてる気がする

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/20(木) 11:20:39.03
アルマゲドンとアルマゲドン2007(続編でもリメイクでもありません)

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/20(木) 11:31:48.88
>>136
それを出すならちゃんと2016までの画像を貼ってよ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/20(木) 11:58:08.48
>>98
まったく異なるなあ
曲名と映画のタイトルですり替えちゃいけないよ

しかも「君の名は」なんて如何にも古めかしい問いかけ
今時高齢者でも恥ずかしくて使わないレベルだな

なんでここまで必死になって嘘吐いてんだろ?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:20:40.69
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:25:06.85
「君の名は。」の続編は「何だっけ?」で

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:26:37.65
>>139
ステマやってこれだけ盛り上がるんならガンガンやればいいと思うよ
盛り上がるんならね

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:27:51.98
>>136
隕石が地球に落ちてくるのは共通では?

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:50:25.49
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/pbKWmnCcQ8

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:50:52.52
曲のタイトルもあまりに多すぎるので重複やむなしになってる

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:51:54.00
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/cVm0RCgZaa

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:56:43.22
君のなわ
http://pics.dmm.co.jp/digital/video/41axv00018/41axv00018pl.jpg

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:58:48.70
小林よしのり

ー 新海監督の「君の名は。」に感心した −

ちゃんと戦後の名作『君の名は』のすれ違いの要素も取り入れてあるし、
現代の少女たちがこれにキュンキュンするだろうことも十分に分かる。

今の少年少女、あるいは若者は、真知子巻きの『君の名は』を全然知らないだろうし、
『転校生』も『時をかける少女』も知らない者が多くなっているだろう。

過去の名作のコンテンツを再利用して、
現代のテクニックと感性でよみがえらせるというのは、
伝統の継承として正しい方法論だ。

永遠に継承される魂はあるのであって、伝統は現代の社会の中に常に内在させなければならない。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/20(木) 13:12:38.81
昔の君の名はの現代版リメイクかと思ってたけど違うのか

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/20(木) 13:42:14.94
題名が「男はつらいよ」や「釣りバカ日誌」でも問題無いのかな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/20(木) 13:48:05.41
「君の名は」東宝最高益!大人もハマる理由
https://youtu.be/IEUJWuErEFw


お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード