facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ご存知の通り、東京オリンピックの経費がどんどん膨れ上がっている。

当初の「ザハ案」(建築家のザハ・ハディド氏、3月に死去)による「新国立競技場」だけはなんとか「廃案」にし、
切り詰めに成功したがほかの施設は「ダダ洩れ」状態に等しいようだ。すでに当初の総経費7340億円は、
このまま行けば、3兆円超とも言われる数字(東京都政改革本部調査チームの試算)に到達する危険性がある。

10月18日に小池百合子・東京都知事は国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長と会談。
3競技会場(五輪アクアティクスセンター<水泳>、海の森水上競技場<ボート・カヌー>、有明アリーナ<バレーボール>)の計画見直しを伝えた。10月中にも方向性を出すという。

■建設費も問題だが、膨大な維持費こそ問題

一体どうなっているんだろうか? ? 

一部には建設費・材料費の高騰などと言われているが、水泳会場のアクアティクスセンターなどは321億円から683億円と2倍以上の額になっている。
整備費という言葉を使っているが、ひらたくいえば建設費です。

投資家としてのわれわれの経験上、費用が倍になることなど、「第3次世界大戦」でも起きない限り、絶対にない。あり得ない。
すなわち、テキトーに数字を出しておいて、あとで修正すれば文句は言われないだろう、と、ほとんどすべての競技関係者が考えた結果の総体がここにあると言っていい。

さまざまなデータで明らかなのは、建設費は「建物の今後約10年にかかるコスト」の「3分の1程度」にしか過ぎないということ。つまり、メンテは建設費のおおよそ2倍、かかるのです。

この水泳会場の例でいうと、これを建設するとおよそ1200億円もの維持管理費(人件費を含む)が今後かかる、という事実があり、
問題は仮に建設費は国に押し付けても(財政赤字はますます増えるが)、東京都民はこのコストを払い続けることになる。こうした説明が、政府からも東京都からも、ほとんどない。

作っても巨額の維持費が払えるわけがない
水泳会場一つとってもこのざまで、カヌーやボートの会場「海の森水上競技場」が69億円から491億円になっているなど、もうあきれてものも言えない。

つづく

東洋経済オンライン 10月19日(水)11時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161019-00141039-toyo-bus_all&p=1

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:43:44.84
早く国立つくってよ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:50:56.65
アテネをやってギリシャは滅んだ。韓国も死に体。ブラジルも。少子化の日本も没落が加速するだろう。五輪関係者も俺もそのころには、あの世だから、どうでもいいが(笑)

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:57:18.48
IOCもさレガシー残したきゃ税金にたからず自分で金集めてたてなよ
人の金で立てたレガシーじゃ感動もないだろw

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:02:01.45
IOCがそんなにお偉いなら
オリンピックなんぞ返上しろっていう意見が多いようだな
おれも同じだ
たかが運動会のくせに調子にのるなハゲw

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:02:56.85
オリンピックなんぞ、毎回ギリシャでやってろよ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:06:56.08
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/I7TNwXwYjl

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/BXDYIFSaGb

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:07:30.86
この国難の際に血税で立派な建物なんて作ってられん
そこらの原っぱに紐で囲いをさせるだけの競技場でもみんな分かってくれるだろう

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:08:46.46
競争相手が出現するといきなり200億円ダウン
そりゃ誰も信用しないわ
今の半値で造れることがばれちゃったからな
嫌なら地方分散でいいよ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:42:10.18
バカに限って「復興五輪だ!!!!!!!」と吠える

なら東京大空襲から復興五輪でよくね?と思う

施設はバラック、掘っ建て小屋でいいじゃないか?

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:43:09.23
日本は約束事も守れないからしょうがないね

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:43:49.65
福岡市は世界水泳開催した時、プールを組み立て式の仮設にして費用を20億円くらいに抑えたらしいぞ
仮設でも深いプール作れる

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:45:10.78
今頃、復興復興騒ぐ奴ってわざとらしい

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:56:08.02
>>61
だから安倍スピーチがそうなんだよ
当時の場合それだったんで
今の話とはまた違う

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:58:39.85
まだ復興してねぇのに復興五輪とかアホかよ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:59:00.86
>>54
ギリシャにそんなスタジアムあるのか?
それにしてもテレビ放映権たかいのに必要以上の客席作ってどうすると突っ込みたい

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:01:31.12
つか次の直前の都知事選で小池落ちるだろw

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:02:00.02
>>63
復興にむけだからというか明るい話題が欲しかったんでしょ

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:05:17.70
>>53
平昌はエセ新幹線は約束反故してるけどいいのか?
競技会場もソウルに移すのあるがあれは事前?
リオは削りまくってるけど文句いわれないのは場所変えすくないのか?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:06:32.43
>>49
東京のお金は地方交付税できちんと地方にいってるよ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:24:12.47
保育所は作ってもらえなくて
実質わずか2週間しか使わないでその後も維持コストがかかりまくる施設に
数百億奥兆レベルの税金使うなんて東京都民ってみじめじゃないの?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:18.95
何でもかんでも無駄無駄しか頭にない馬鹿が経済をダメにする

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:04.14
まあでも俺が思うにチンケな施設しか作らないなら初めから手を挙げるなって言われても仕方ないと思うんだよな
都知事が変わったから作りませんって日本目線では分かるんだけど
世界から見たらだったら立候補するなよって思うよね
ウチもやりたいけどお金なくて断念したのにって
もう立候補して決まってしまった以上は日本が潰れようが豪勢にやるしかないと思うよ
派手な花火打ち上げて東京が焼け野原になって
初めて国民の意識が変わるんだよ
ああもう手を挙げる段階から止めなきゃいけないんだなって

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:50:55.43
浮かした金と土地に、保育所と企業を誘致したら、ええやん

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:53:14.43
これって前回の東京オリンピックまでに東海道新幹線を開通させる為に
ワザと予算を安く見積もった国鉄の十河総裁が使った手なんだな

田中角栄と共に借金で日本を滅ぼした人物として語り継がれるだろう

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:43.17
最初に挙げた予算範囲でできないなら中止でいいよ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:47.18
兎に角8月開催を
止めないとね‼

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:14:45.18
>>74
そうだな、日本の予算を使って韓国でやれば予算範囲でできるなw

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:15:40.43
金ないのになんで五輪やるって手を上げたの?
日本人頭悪すぎ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:16:38.88
8月にプレハブとか本気か?
蒸し焼きにするつもり??

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:18:20.08
レガシーに拘ってるもんね

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:22:42.99
当初被災者のジジババが暮らしたプレハブとか絶対無いわて思ってたけど
リフォームしたプレハブ映像見たら正直いいなて思った

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:40:17.73
スタンドもパイプで宜しくね

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:56:07.02
あほか!大理石の超豪華な選手村作れよ

みっともないマネするんじゃねえよ、東京人は夜中でもバイトするか家財道具売っ払ってでも開催費工面しろよ
お前らが勝手に手挙げてヤリタイです!!って言ったんだからな
日本国の品位下げるようなマネすんなよな、借金してでも貧乏臭いのだけは止めろ

出来ねえんならハナっから手挙げてイキがってんじゃねえよタコが、なーにがお・も・て・な・しだよ詐欺かよ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:00:47.72
        , - ― - 、
       / -  - ヽ ふーん、都民で尻拭いしろ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  | 都民   |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:04:12.05
オリンピックは儲かるとか、どこのバカが言ったんだ?

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:04:16.00
プレハブ化は極端だが、競技を減らせ
オリンピックで野球サッカーテニスゴルフやらんでいい
空手だのサーフィンだのもいらない

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:12:54.22
お金ないのにどうするの?
増税するの?

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:14:12.43
ただの運動会だもの

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:20:40.15
まあそうなんだが、そのアスリート側が、建物作れ作れ言っているわけで。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:26:23.69
>>14
湾岸に造るのなら文句ないが、神宮の森にはあまりにそぐわないデザインだったんじゃないかな

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:28:01.02
>>88
自動車とバスケは既存施設でいうてるがな
ボートも70億に抑えろ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:33:50.97
だから最初から誘致するな、と言っていたんだ。
2013年に決定したときに喜んでいた馬鹿どもは反省せよ。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:12:52.07
オリンピックが運動会なら東大受験なんてクイズ大会だろ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:20:13.27
>>77
今は当初予算より5倍にもなるから全部削ってる
というか予算通りにたてられないものは
既存施設へになるわな
有明アリーナも予算通りに176億なら誰も文句いわない

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:22:38.85
>>80
自転車の修善寺も宿泊は大変かもしれないしね
泊まるところまでのお値段ならまあ
ということで皆予算内におさめろ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:24:30.29
記事で桑田佳祐とかAKBと書いてるように、プレハブ化とはライブ会場のような作りにするってこと
屋外ライブとか、祇園祭とかの大規模イベントみたいに撤去可能な仮設施設でいいじゃんってこと
どうせ2ヶ月ぐらい持てばいいんでしょ

こういう箱物って、費用と工期の半分は基礎工事
仮にベタ基礎に予定されてる上物建てるだけで(建築基準法違反だが)予算と工期は半分になる

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:29:54.02
5倍にもふくれあがるからいけない
既存施設利用が最初にあった気がしたが?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:15:03.76
カルロスゴーンにお願いしてコストカットしてもらえよ
日本人、特に公務員や政治家には無理だろう

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:28:50.36
元々オリンピック競技で金使うのはまだわかるが、本来オリンピック競技ですらないのに、オリンピック競技にねじ込むのに1000億以上の税金を使っているやきうという乞食競技
なんでマスゴミはやきう非難をしないのか?気味が悪くて仕方がない

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:49:18.00
まあ何してもいいけど、他府県民は一銭も出さない方向で。
国も国税は投入するな。
勝手に東京の痴呆都知事が始めたことだから、他府県民は一切関係ない。
東京都民が全部出せ。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:53:17.98
【爆発】焼き豚サンドバッグ・バー【59周年】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1475214501/
税吸うボールの悲惨な現実
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1414251840/
○○ファンと名乗って野球をぶっ叩くスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1458778575/
国民が全く望まないゴリ押し野球の国民栄誉賞
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1368804126/
野球熱が冷めてきたヤツ集合
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1405687213/
野球は犯罪者量産スポーツ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1331018278/
【野糞】岩本勉『元野球選手はナマポ受給してます』
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1367962368/
インチキ野郎がトップになれる棒振りwwwww
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1345805515/
しっかし野球(笑)は民度が低いな [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1432724443/

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード