facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 20:15:12.78
長期にわたって連載されている作品も多い「花とゆめ」。独特の世界観を持つ作品も数多く連載されているので、大人になってコミックを読み返してもおもしろいと思えるものも少なくありませんよね。
今回は、女性のみなさんに『花とゆめ』の中でも名作だと思う作品について聞いてみました。

Q.『花とゆめ』の連載作品で、一番「名作!」と思う作品は?
第1位『フルーツバスケット』(高屋奈月著)……14.0% 第2位『花ざかりの君たちへ』(中条比紗也著)……13.0% 第3位『ガラスの仮面』(美内すずえ著)……8.0%
第4位『赤ちゃんと僕』(羅川真里茂著)……6.0% 第4位『動物のお医者さん』(佐々木倫子著)……6.0% ※単一回答式・6位以下は省略。

■第1位『フルーツバスケット』
・「職場で、読んでいた友だちと会話の話題で出てくる」(30歳/電機/技術職)

・「これしかないでしょう! 本当に感動して何回も泣きました」(28歳/不動産/販売職・サービス系)

ファンタジー的な要素もありつつ、ほのぼのとした感動もあたえてくれる「フルーツバスケット」。
大人になってからもマンガの話で盛り上がったことがあるという人も。現実離れしているけれど、しっかり感情移入させてくれるストーリーが名作といわれる所以かも。

■第2位『花ざかりの君たちへ』
・「キャラ設定が個性的で楽しい。いろんなキャラの立場で読むと楽しさが増す。
佐野さんも中津も正反対だけど好き」(27歳/電機/事務系専門職)

・「ドラマもやっていたし、この雑誌の中で一番有名と言っても過言ではないと思う」(28歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)

個性的なキャラクターが多数登場する『花ざかりの君たちへ』。ドラマ化されるほど魅力的なストーリーに、どっぷりとハマった人も多そうですね。

■第3位『ガラスの仮面』
・「何十冊あっても飽きずにいっきに読めた」(33歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)

・「演劇に興味を持ったきっかけだから」(33歳/その他/事務系専門職)

超長期連載『ガラスの仮面』が3位にランクイン。子どものころから読んでいて、大人になった今でも続刊、そして完結を待っているという女性も少なくなさそう。

<まとめ>
母と娘で同じ漫画の話ができる作品も少なくない「花とゆめ」。あまり漫画を読まないという人でもドラマ化などをきっかけに、漫画にハマってしまうということもありそうですよね。
ストーリーに引きこまれる、登場人物に感情移入してしまうなど漫画に夢中になる理由は色々。
同世代の女性と漫画をネタに話してみるのも面白いかもしれませんね。

http://dailynewsonline.jp/article/1213882/
2016.10.19 19:35 マイナビウーマン

https://www.youtube.com/watch?v=gVdwr12j3JI

花とゆめCM 2001年放送6本セット

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:16.95
>>590
別冊少女コミックや

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:34.25
>>471
瞬の声がすごく高くてなんか驚いた記憶が

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:34.73
紅茶王子は人気ないのか
絵はきれいだった

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:35.51
>>551
ホラー回はすごく未だに記憶に残ってるシーン多いわ
蛇だらけのコマとか湖から女の子の遺体が飛び出してきて
仇を後ろから抱えるやつとか
今考えるとよくりぼんで許可出たよなw
蛇描くアシスタントさんもまさか少女漫画であんなんかくとは
思ってなかっただろう
今と違ってCG処理じゃないし

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:36.29
>559
90年代以降はかなり過激な路線にいったね。
70年代は24年組の牙城、80年代は小中向けが多かったイメージ。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:37.13
>>571
昔小学生で初めて買ったりぼんに魔法の砂糖菓子がのってて
なんかショックでずっと忘れられなかったわ

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:46.64
>>535
朱鷺色は穂積一族の名前の雨冠縛りのが謎だった
霙一とリンダの話が好きだ

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:47.73
風の城砦好きだったわ
ディーンシリーズも
絵は苦手だけど

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:50.78
>>557
樹なつみ好きだったんだけど、OZとか花咲ける青少年もLaLaか。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:21:52.73
結局明日香はどうなっちゃったの?

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:11.87
>>597
気持ちアラフィフ寄りだと思うw

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:13.13
>>3
だよなぁ。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:17.10
スナネズミが逃げた話でハムテルが丸めたハンカチビュッビュッて投げて
「仮死状態」ってなるのも腹抱えて笑った
まじめな絵柄なのにギャグのキレがすばらしい
作者天才すぎる

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:30.95
>>580
アニメがなんかやたら人気あった印象

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:31.63
では、LaLaだけど
「小山荘のきらわれ者」が好きだった

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:32.32
山口美由紀の3人ひろしが出てくるのが好きだった

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:53.19
>>535
LaLaだけど八雲立つも好き

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:22:55.47
>>577
ないと思う。殆んどボニータに連載移ったよ

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:01.20
>>536
ワンダーフェイセスやルナティックシネマのようなワイワイ感がいいよね

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:09.92
>>415
まだ持ってるよ
一年に一回くらい読み返してる

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:20.88
>>1
ガラスの仮面 最終回が夜みたい

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:26.14
>>583
あぁ恵美子だ
なつかしいな

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:33.46
>>337
つ【女版富樫】
それで由貴香織里からプロ意識が低いと批判された

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:34.38
俺はやるぜ俺はやるぜ

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:38.13
花とゆめ
LaLa
白泉社の漫画はヲタク女子向け

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:42.83
>>614
おいちゃん、ヒロシって名前見るとスチュワーデス物語が浮かんじゃうや

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:44.58
>>611
他紙だけどheaven?とか、チャンネルはそのまま、だっけかな
あのあたりも面白い

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:55.17
>>601
山田南平は130センチのダンディのほうが好き

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:03.45
>>573
白状すると真央ちゃんのそばに
ポチがいたらと思ったことはある

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:32.46
エイリアン通りが大好きです

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:32.83
創刊号
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-ef-4d/usatansuki/folder/469951/18/11862918/img_0

・・・さすがにアラベスクくらいしかわからんわ

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:33.89
>>607
樹なつみ好きだけどトコトンアニメ化に恵まれない作者だよね
原作はいいのに

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:38.21
フルバ描いてる人は、フルバのひとつ前の連載の方がよくできてた

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:45.94
>>621
当時のホモ好きに受けてアニメ化までしたから多分
勘違いしちゃったんだろうな

あの医者の声が速水奨だけ覚えてるw

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:50.67
BLを臭わせてもありな空気がある印象
はじけちゃって何か迷走下品ちっくになっていく作品や先生もいる

花ざかりとか闇の末裔とか

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:24:55.68
>>563
ぼく地球の大貫さんのは槐の曲だね

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:25:04.77
>>628
LaLa

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:25:37.20
ガラカメ、スケバン刑事、はみだしっ子、パタリロ、動物のお医者さん、僕の地球を守って、グリーンウッド、川原泉、猫十字社、高口里純
これら無くして花とゆめは語れないだろが!

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:25:51.91
子供の頃母が読んでたけど何載ってたか覚えてないや

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:25:55.46
川原泉と遠藤淑子はいないの

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:01.47
>>601
山田南平っていったら、大人になる方法だな

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:02.96
>>631
羽だか翼だかってやつ?

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:08.84
花ゆめコミックスが一番多く持ってるかも
ガラ仮面パタリロスケバン刑事あたりだけでも量行くけど
川原遠藤桑田…
短い巻数でも楽しい作品多くて集めてしまっていたな

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:12.69
「ぼくの地球を守って」を熱く語る人はちょっと怖かった

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:13.93
>>559
それは書いたあとに思ったんだけど
90年代くらいまでは健全な子供向けだったよ。

雑誌が売れなくなってから豹変したみたいね。
エロ漫画化したんだよね、
なんかテレビでも取り上げられてたわ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:15.49
花とゆめ別冊で6本指を描いた表紙の画像はありますかねw

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:21.74
>>630
獣王星がアニメになってるよ
堂本光一が主人公やっててけっこう上手かった

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:21.87
美内すずえといえば白い影法師

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:30.50
川原泉は??

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:35.52
亜藤潤子(厦門潤)好きだったんだが白泉社と揉めたのかな
描かなくなっちゃったね花とゆめEPOの廃刊と共に

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:39.90
>>627
確かポチはメダルを貰ったご恩返しに
命をかけて教えてくれたんだよね
死んでないけど

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:26:58.80
天使禁猟区より伯爵カインシリーズだっけ?あっちのほうが好きだった
でも結末覚えてない…

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード