facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • investment ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 16:12:12.30
スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

 三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は4局あるとされ、そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

 それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、離席のタイミング、感想戦での読み筋などから「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

 三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

 渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

 10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

 その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

 一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる。

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:25.05
自分が黒幕だったと白状してしまうとはw

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:27.73
>>433
コンピューターじゃなくて感情持った人間の裁定とか信用出来るか

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:30.40
黙って部屋の中盗撮すれば良かったのに

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:30.58
三浦って人の過去の指し手と
疑惑の対局を比較したら プロなら分かるんじゃねーの
おかしいなって 我々には分からなくても

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:30.90
>>380
12日に処分されたら当日中に発表してるわ
今この反論は弁護士の入れ知恵だろーな
冨田の弁護士後の対応と同じ
普通自分が死ぬか生きるかの冤罪受けたら速攻で発表するわ

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:30.94
三浦が訴えたら、ハゲとゴリラと会長は完全に詰むだろwww

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:32.97
>>364
裁判したらいいじゃん
裁判する前は一般社会通じないよ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:33.95
>>411
で、裁判やって何を望むの?
身の潔白は裁判じゃ勝ち取れないし
身分の回復も何の処分もされてないし
もらえなかった対局料の請求でもするの?

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:39.29
>>406
スマホ単体で何処とも通信すること無く、トッププロに勝てるレベルのスマホアプリが7月だかに登場してる

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:40.26
これで三浦が無実だったら、渡辺をはじめ将棋連盟は訴えられるな

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:42.17
三浦は渡辺とナベツネを敵に回した訳か
心情的には応援してあげたいがここから逆転するのは難しいか・・・

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:50.62
谷川、島、羽生、渡辺、名人、
あと二人は?
いずれこのメンバーが黒って言うんだから黒だな
しかし、このメンバーが一堂に会することがあるんだな

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:54.88
>>410
ソフトを使わなくても
ツイッターとか、ソフト解析実況とかもあるからなあ
いつでも最善手や候補手がみれる

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:58.48
てか何日も別の対局に渡って体調不良で対局中に横になりいくなんてあるわけない

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:59.09
>>256
それを見越して、傷を浅く済ませたとの噂

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:59.98
渡辺が連盟に「三浦追放しないと文春にリークするぞ」と徒党を組んで脅し。
慌てた連盟が棋戦までに収拾を図ろうと、よれよれになって疑問手連発。火に油を注いで大炎上。汚名を一身に背負う。
これまで沈黙して保身を図ってきた渡辺、棋戦が始まった段階でなぜか実名で勝手に週刊誌登場。黒幕説を証明。
これ、連盟会員の行動として処分ものだぞ。どこまで常識ないんだwww

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:02.36
>>385
PCのログ漁ればリモートの白黒はつくのに
それもしない連盟

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:06.34
>>323
挑戦者が丸山になったことで、
「いまやってる竜王戦は公正な真剣勝負」になっただろ。

読売にとっては「インチキ大会を主催してます。インチキ大会の結果を新聞で読んでください」
っていうのは絶対にやりたくないし、できないこと。
そんなことも分からんのか。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:08.54
>>398
三浦がアクセス履歴の提示を拒否してる時点でクロだろ

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:20.43
>>406
それだと携帯アプリになるね。
技術の進化はすごいな

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:21.75
やっぱ外に噂が漏れてたんだな
内々で処理しようとしたがタイムアップ、強行手段を打たざるを得なかった
不正で処分しなかったのは苦肉の策

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:23.20
>>456
谷川会長の謝罪と離職でいいだろ

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:23.92
嘘か本当か判断するには三浦の話も聞かないとダメだろ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:27.64
トップ棋士たちが集まってここまで追い込んでおいて年明けたら戻って来いっておかし過ぎるわ

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:27.75
渡辺が調べて、ソフトと全く同じなら
完全にやってるな
永久追放、ほとんど決定だな
こんなカンニング野郎を放置するわけにはいかない

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:28.10
>>380
何の問題もないと思っているのに対局から逃げているから出場する棋士が変わったんだろ
当事から逃げたあとで弁護士に任しているなんてガセ川と同レベルだな

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:28.86
怪しいからクロなんて言ったら真っ先に羽生や渡辺を疑えよってことになるだろw
羽生はあんなにタイトル取りまくるのはおかしいし、一度も名人戦挑戦できない雑魚が竜王のタイトルだけ
あんなに取る渡辺もおかしい

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:29.69
若い頃からしのぎを削ってきたライバルを、怪しいというだけで抹殺しに行くかね?
1人の憎しみだけならまだしも7人だぜ?
疑わしきは罰せずを誰かしら主張するはず
対スポンサーで早く動く必要があったにせよ、裏無しで強行はしないよ

証拠が表に出ないなら、竜王戦をがんじがらめにして不正を行う余地さえ潰しておけば問題ないわけだし

逆に竜王戦がまともに行われたとしても、挑戦権を得るまでに不正があった証拠がどこかしらに掴まれてるから、三浦を外す必要があったのじゃないか?

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:33.84
ネット上で絶対100%女だろって思うときはあるけど問い詰められつと99.9%くらいだな

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:43.51
>>458
無実じゃなくても訴えられるよ
何をどうしたいのか知らないが

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:46.07
>>448
おお
嫁、よく観察してんなww

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:50.55
訴えれば良いと思うけどね
ただそうするとスクショの提出なんてワロスな事じゃ済まなくなるから出来ないと思うけどさ
そのあたりウヤムヤにして名誉棄損とかなら良いかもな

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:55.83
>>126
物証と心証があるだろ

目撃証言だってでっちあげることはできる
最終的には裁判官がその証拠は採用できる(合理性がある)と認めれるかどうかになる


棋譜があってソフトとの一致率があって
その時の離席の状況があってとなって
それが明らかに偶然とは考え難いとなれば
合理的な判断で黒と認定はできる

後はそれが大多数に納得できるレベルのものかどうかだけだな

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:02.49
姑息な奴め!

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:19.29
>>366
そういえば俺の書き込んだ手が参考にされた気がする、俺って天才かも

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:21.22
>>426
谷川も伊藤の裁判といいちょっと酷すぎるね
もう棋士が連盟のトップになるのは止めて、外部の優秀な人にやってもらうのが良いのではないか

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:24.87
もうさっさとスマホを連盟に提出しろよ
じゃないと三浦の逆転の目はないぞ

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:27.42
プロのタイトルホルダーが揃って疑うなら、クロだわな。
将棋なんてトッププロとアマチュアじゃプロレスラーと赤ん坊以上に差が大きすぎて、口を挟む余地もないわ。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:29.37
>>433
魔太郎全財産つぎ込んだのか

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:37.52
>>126
>この世の中では証拠が全てなのよ
憶測や噂で一方的に罰が与えられる事は有ってはならない

その通りだよ
三浦が処分を受け入れるってことは証拠はないけど認めてるってこと
仮に除名処分になっても訴えはしないだろう
裁判になってログイン履歴をアプリ会社から証拠として出されたら終わりだから

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:38.10
携帯は、現物を提出してるの?
それとも携帯を撮影した証拠画像のみ?

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:43.96
>感想戦での読み筋

致命的やな。これは

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:44.15
>>408
疑いかけてる連盟信じちゃう馬鹿w
連盟っていっても将棋バカの集まりだろw
連盟って言葉に盲目に信じちゃう馬鹿
はい、社会不適合者でーすwww

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:48.79
安心と信頼の羽生さんと文春のコンボやで
これはもうほぼ確実にクロや・・・

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:49.22
三浦技巧と渡辺竜王の棋譜を見たけど
間違いなく1億%クロだと思ったわ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:50.41
>>411
不当な扱いも一般社会での話じゃないから、持ち込んでも無理。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:51.01
>>1
随分とソフトの指し手に詳しいですね。

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:51.32
>>467
アクセス履歴の提示を要求したソースは?
三浦は電子機器の提出は求められなかったと言ってる

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:52.76
羽生に勝てたのはこいつも使ってたんだな

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:54:00.06
七月以降の不自然な行動あった対局の棋譜の一致率洗えば丸わかりだと思うが

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:54:01.62
>>465
PCのログなんて簡単に消せるけど?
あと、リモートじゃない説が有力

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:54:01.66
>>484
だな
現役棋士が会長とかありえねーよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード