facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊文春 10月19日(水)16時1分配信

 スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった
三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、対局予定だった
渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの
心境について初めて明かした。

 三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の
対局は4局あるとされ、そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の
「三浦九段対渡辺竜王」だった。この対局を一部の棋士がネット中継をもとに
リアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手が
ソフトと一致したという。

 それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、
指し手の一致、離席のタイミング、感想戦での読み筋などから
「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

 三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、
週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

 渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと
考えました。それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由に
スポンサー料の引き下げや、タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも
危うくなると思ったのです。そんななかで最悪のシナリオは
『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

 10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、
将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が
開かれた。渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは
「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

 その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、
三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

 一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については
10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる。


<週刊文春2016年10月27日号『スクープ速報』より>

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161019-00006688-sbunshun-soci

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:26:53.55
遺恨マッチで盛り上がるな
渡辺とクロの人で

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:27:58.85
>>35
それは確かにそうだよな
全棋士の棋譜を調べてソフトとの一致率が高い奴は疑惑をかけられても文句言えないって事になるわな

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:27:59.95
アルファ碁が出てきた段階でスマホを持ち込み禁止とかこうじておけば良かったね。対処するのが遅いから後手になっちしまった。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:28:27.12
三浦が自身の潔白を証明するには
来年の竜王戦でトップに上り詰めるしかねぇな
途中敗退とかしてたらほらなで終わる

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:28:32.05
こういうのって罪が重いよほんと
その業界のプロになら100パークロって分かるような状態なんだろうけど、一般人に明確に示せるような証拠ってのは難しい
そういうのはどの業界にもあるだろ
一人の不心得者のせいで結局業界の信用が傾くだけ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:28:37.60
本質は、三浦が黒か白かという問題ではない。
「人間よりコンピュータのほうが強い」というのが大問題。

もうプロの棋士は食って行けないよ。高々レッスンプロだ。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:29:08.29
こうなったらスマホ無しのガチ平手で勝負つけろよ。
記事で名前が出てる羽生、渡辺、島、佐藤、谷川、この5人とやって三浦が一局でも勝てたらシロ。全敗ならクロでいいじゃないか。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:29:12.62
>>1
99.9%っていうけどお前ら1流プロは頭がいいんだろ?
残りの0.1%を埋める努力しろよ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:29:25.46
>>16
裁判になったときに、その分野の第一人者の意見というのは影響力が大きい

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:29:38.41
今、最強のソフトは何なの?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:17.23
バレたら竜王戦がなくなりそうだから渡辺竜王が動いたのか…。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:25.43
終盤なんか一本道だからソフトと合ってても不思議じゃないだろ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:27.86
>>56
谷川・島「いやいやいや」

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:52.73
【慶応大学】慶大サークル「広研」の余罪…AKBメンバーに“性器見せ”、女子(18)への集団レイプ、動画を撮影し小便をかける
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476520824/l50



やっぱりな。
低能未熟大学はスーフリの発祥地だしな。伝統の強みってやつさ。

これは氷山の一角じゃないのか。隠蔽された事件はもっとありそうだぜ。


被害女性叩き工作に日夜暗躍している薄給慶応2ちゃん部隊員のみなさん ごくろうさま。 笑

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:31:06.33
でも短時間対極のトーナメント戦でも
三浦は強いんだろ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:31:19.29
三浦が本当にシロなら「その9人と直接、公開討論しましょう」と言えるはず。
アスペルガー?で対話が苦手なのかもしれないが、
これでは例え裁判に勝ったとしても
世間は「クロに近いグレー」にしか思ってくれないよ。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:32:00.43
>>17
その意見は正しいよう正しいとはいえない
何故ならコンピュータ(ソフト)の進歩は人間が進めたもので、それなら凄いと言うべきは作った人間となるから

あと、どちらが強いとか弱いではなく、コンピュータ(ソフト)の利点は(一度正しいと判断できたものは同じ結果を出し続けて)間違えないということ
つまり単純にわからない答えを教えてくれるということだけではなく、確認(いくつかの選択肢から最善を選べる)ということ
(余裕が無い時などの)将棋ではこういうことが大きな利点だと思われる

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:32:53.83
羽生さんの名前出すな
渡辺ほんましねや!!!

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:33:30.77
限りなく透明に近いクロだけどこれだけじゃ悪手かもな
証拠がなけりゃ素人にとっては頭のなかにアルゴリズムが降臨したって考える可能性が否定できないし
プロ同士の考えを裁判官が採用してくれるか?
クロだと仮定しても三浦だって行き着くとこまで行き着いているからもう引けねぇだろ?
確定的な証拠を提示できないなら公表せずに内々で処理すべきだったな

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:37:13.04
スマホ使ってるならなんかの足跡残ってるのと違うん?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:38:13.10
渡辺が文春に喋ったって事は相当の覚悟と自信があるって事か

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:39:22.80
渡辺竜王はこの魔女狩りの主犯は私ですと文春で早くも自白しちゃったのね
これで三浦九段が除名されるか渡辺竜王が除名されるかの二択になった訳か

面白くなってまいりました

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:40:13.38
もういっそのことPC持ち込み可にしちゃえないのかな?
そのほうがよっぽどすっきりすると思う。
数十年後は頭脳にチップ埋め込んでる人間が普通に生活してる可能性があるわけだし
法学の試験での六法全書OKみたいな。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:41:07.02
つるし上げるより
棋士集めて もし今後疑われる行動を取った者がいたら厳正に処分する! 
でよかったんじゃないの?

一人だけ魔女狩りみたいに追放する意味あるのか?
だって他の奴がやってなかったという証拠もないわけだろ?

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:44:15.24
 >>69
通信のログ取り寄せとかしてるかもなぁ
そうしなきゃ、黒にしろ白にしろハッキリといいきることはできないだろうし

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:21.73
>>72
それやっちゃったらプロ棋士の存在意義が無くなっちゃう
プロの対局ってのはあくまで人間対人間だから意味があるんであって、PC持ち込み可能ってのは陸上の100m走にバイクで参加するようなもんだわ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:24.81
その気になったらスマホ不正のある棋士をさがしだすアプリとか開発できそうじゃね?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:46.78
ハゲの言うことは信用しない

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:47:53.45
今という時代は、将棋400年の歴史の終焉のとき。
既にオセロと同等のお遊びゲームに成り下がった。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:48:44.04
>>25
トッププロがこの世の最強じゃ無いって、なんかしらけるよね

罪な物を作っちゃったもんだ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:30.70
オレ的には今回三浦棋士がスマホ使った「かもしれない」ということ以上に
ついに対局の現場に、性善説が通用しなくなったかもしれない
ということのほうがどっちかというと個人的なインパクトが大きい

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:48.44
汚い盤外戦術だなぁ・・・

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:21.24
デッドボールが故意かプロなら分かるってレベルの話だろ
それを裁判で証明するのは無理でしょ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:54:27.39
>出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て

全会一致でクロ判定したわけではないみたいですね
かといってシロを主張した棋士もなし
この表現なら保留の人もいたっぽい

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:54:54.45
1億%クロ発言の背景 https://i.imgur.com/0dmfqdf.jpg


?JT杯早指し公開対局で三浦が優勝 (準決勝:渡辺が三浦に負ける)
?3月15日棋聖戦で渡辺が三浦に負ける
?10月3日順位戦で渡辺が三浦に負ける (直近 対三浦 3連敗)
?10月11日常務会で三浦を呼び出す(片上常務理事は渡辺の研究会メンバー) 
なぜか渡辺が常務会に同席
?10月12日三浦を竜王戦挑戦者から排除する
処分理由:「休場したい」という趣旨の発言があったのに休場届をださなかったので出場停止にした
三浦:休場したいとは言ってないのでもちろん届もださない。次の日には出場停止の処分になってたので慌てて弁護士に相談した
渡辺:「大変な事態になってしまいました」(ブログ)
     「疑わしい要素がいくつか出ている状況で、やむを得ない措置ではないかと思う」(新聞取材)
     等と白々しく三浦の処分を宣伝
橋本「1億%クロ」ツイッターで三浦批判を展開(橋本は渡辺と奨励会の同期。共通の趣味が競馬)
「数週間か1か月ほど前に、奴と対戦した人が不正行為をやられたと憤慨している 」 丸山が告発者であるかのようにミスリードさせる
    橋本の経営するバーのスタッフりょうちんは渡辺の友人で渡辺明応援サイトの管理人(2005年閉鎖)
    ハッシーチャンネルのオーナーりょうちん(中原良)(緊縛師 鵺神蓮)
?10月15日竜王戦開始 賞金総額4億円

●三浦を嫌い雑誌で喧伝する渡辺
 http://www.geocities.jp/zuruseko2000/singi39.html
●将棋ファンの間で言われ続けていることを本人も自覚し雑誌を通して印象操作
 https://i.imgur.com/ycV1F4U.jpg


関連スレッド
渡辺が強いのは、つまりそういうことなんだろうな5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1390292155/
トイレでこっそり将棋ソフトを確認するプロ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1365089817/
某プロ棋士の経営するバーで性被害?
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1382788519/

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:56:17.63
文春を見ると、どうやら連盟は状況証拠だけで三浦に処分を下したようだな
それを批判されるのをかわすため「辞退すると言った」で押し通そうとしている
こんな小細工が世間に通用すると思っているのが将棋バカだからだろう

次の興味は連盟が常務会の録音データを公開するのか、三浦を調査するのか、三浦は裁判を起こすのかだな
この辺りをやらないと連盟も三浦もまずいことになりそうだが

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:57:16.98
>>6
相撲の勝ち越し決める一番だけ偶然を超越した確率が出ちゃったのと同じなんじゃない

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:57:38.15
もっと早い時期に、
離席時の複数人監視+監視カメラの義務付けをすればよかったのに、
今となってはグレーのまま、
黒にも白にもならんがな

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:58:07.49
プロ棋士が裁定に加わってるのか?将棋界も大概クロいな
採決の過程が密室過ぎるやろ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:58:17.11
>出席者たちからは「99.9%やってますね」

勝負師なら、0.0001%にも賭けるだろうに、0.1%のシロを残して決断するのはヘタレ。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:58:19.23
これって警察は介入しないの??もし使用してたら詐欺にならないの??
スマホやPCの履歴ではっきりさせるべき。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:59:41.20
脳にチップを埋め込む未来が来たら将棋もなくなるね

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:00:25.36
>>79
んなこた〜ない。
知的ゲームですでにCPの方が上のものなんて他にもあるけど、
「人類最強」ってことに意味のあるものもたくさんある。
例えば、雑学王。
テレビのクイズ番組で雑学王の人を見たら、おお〜!って思うでしょ?
単純な雑学の量ならCPに完敗だけど、
人間がめっちゃ雑学の知識を備えているってところに人は感動も歓心もする。
将棋、囲碁、チェスもそうだよ。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:00:29.29
対局中の席の外し方もっと厳重にルール決めた方がいいんじゃないの

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:02.41
>>55
大した問題じゃないじゃん
ドーピングしたら強いに決まってるけどスポーツはなくならないだろ
コンピューター禁止すればいいだけ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:23.03
>>90
詐欺罪は被害者が被害届を出さないとね

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:25.02
「シン・ゴジラ」は電通博報堂が作り、在日関係者骨がらみの作品。
だから今、在日関係者は連日狂ったように純日本産の大ヒット作
「君の名は」を憎み、誹謗している。

「シン・ゴジラ」の監督・樋口シンジは自分でもカミングアウトしている
歴然とした在日コリアンで、例の愚作「進撃の巨人」も、資本から
スタッフからキャストから、完全な在日一家で固めて作っていた。
だから在日メディアや在日関係者がムリクリな絶賛を強行しまくり、
批判する批評家や観客を誹謗して自爆したのは有名。


不自然な持ち上げられ方は在日純度の高い作品の特徴。
「シン・ゴジラ」の、マスゴミから在日系議員、在日系ライターまでが
必死に持ち上げる宣伝はひたすら異様だった。
思えばシンゴジラやヱヴァに対する信者たちの狂ったような持ち上げ方、
強引すぎる賛辞の押し付けは、まるっきり在日的な態度で韓流ゴリ押し
そのままだったし、批判・否定する人間に対して狂犬のように噛みつく
その異様な態度も在日そのもの。
そもそもパチンコと真っ先に手を組んだのもエヴァだったからな。

シンゴジラを典型的な在日スタイルで持ち上げまくっていたところを、
JR東日本製作、日本の建設会社関係者の息子が監督した「君の名は」に
綺麗に抜かれて発狂し、以来シンゴジを推していた工作員の言動からは
在日精神が丸出しになったwww

いまもシンゴジラ絶賛と「君の名は」誹謗を不自然にセットにした言動が
絶えない。発言者の素性には気をつけた方がいいし、例によって中立を
装いながらシンゴジラage・君の名はsageをする輩がうぞうぞしてる。
ちょっとでもエヴァやシンゴジラに不利なデータを出されると
「た、対立厨ガー!対立厨ガー!」
とギャンギャン喚きはじめるのは在日工作員の証だ。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:21.63
嘘発見器にかけよう
メーターが光の速度で振り切れるかもしれんw

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:28.35
>>92
んなこた〜ない。
将棋、囲碁、チェスには、雑学クイズよりも遥かに崇高なレスペクトがあった。

それと、IBMのAIソフト"ワトソン"が人気クイズ番組「ジェパディ!」で一番になったのが、
大ニュースになったように、実は、雑学クイズも簡単ではない。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:29.61
スマホの仕組みよく知らないけど、対局中に席を外していた時間帯になんらかの操作が行われていた履歴さえ確認出来たらアウト認定出来るよね?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:06:41.01
羽生と康光と谷川も黒判定出したのか
ちょっと以外だな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード