facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-
2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161018/k10010734201000.html
(全文はNHKソース先を参照してください)
-

日本将棋連盟から年内の対局の出場停止処分を受け、竜王戦に出場できなくなった三浦弘行九段が、処分のあと初めてNHKの単独インタビューに応じ、
対局中に将棋ソフトを不正に使った疑いで連盟の調査を受けたことについて、
「決して不正はしていないので処分を受けるいわれはない」と述べ、「公平にしっかりと調べてほしい」と訴えました。

日本将棋連盟は、三浦九段が対局中に席を離れることが多いとして、今月11日に聞き取り調査を行い、
実際に選んだ手が将棋ソフトが示した手と似ているという一部の棋士からの指摘をもとに、
席を離れた際にスマートフォンの将棋ソフトを使っていなかったかについても話を聞きました。

連盟によりますと、この中で三浦九段が、挑戦者として出場が決まっていた竜王戦について、
「疑念を持たれた状況では対局できない」と辞退を申し出たとして、休場届の提出を求めましたが、
期日までに提出されなかったため年内の公式戦の出場停止処分を決めました。

三浦九段は18日、NHKの単独インタビューに応じ、みずからの見解を初めて具体的に説明しました。
この中で三浦九段は不正の疑いを持たれていることについて、
「決して不正はしていないので、処分を受けるいわれはない。対局中に絶対にソフトを使っていませんし、
そもそもスマートフォンに分析ができる将棋ソフトが入っていません」と述べました。

また、竜王戦の辞退を申し出たとする連盟の説明に対し、
「竜王戦は将棋界最高峰の棋戦で挑戦するだけで大変な名誉だ。辞退するわけがない」と反論しました。
席を離れた理由については、「私はもともと離席は多いほうだと思う」としたうえで、特に多かったと指摘された7月26日の対局について、
「体調がすぐれなかったので、休んでいた時間が長かった」と説明しました。

休場届を出さなかったことについては、「やましいことは全くないので出す必要はない。
そういうことで休場届は提出しないと決めた」と答えました。三浦九段は連盟に対して、所有するパソコン4台と、
スマートフォンにインストールしているアプリを撮影した画像を自主的に提出したということです。
そのうえで、
三浦九段は「公平にしっかりと調べてほしい。完全にやっていないことがわかったら白い目で見られずに指せるので一刻も早く調べてほしい。
それだけです」と述べ、連盟の調査を強く求めています。

三浦九段の主張について、日本将棋連盟は「三浦九段は対局中、不自然な点が多かったにもかかわらず、合理的な説明はありませんでした。
事情を聞いた連盟に対して休場届を出す意向が示されたにもかかわらず、提出されないので、やむをえず出場停止処分にしたものです」というコメントを発表しました。

★1 2016/10/18(火) 19:31:29.54
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476800627/

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:49:45.99
コイツら人生かけて将棋の研究してきたのにスマホごときに一瞬で抜かれてかわいそうだなw

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:49:50.23
渡辺明「大変な事態になってしまいましたが、引き続き将棋界へのご声援を宜しくお願いします」

なに他人事みたいな言い方してるのw
お前じゃんwww言い出したのお前じゃんwww

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:49:56.37
>>698
普通に考えりゃモテ・森内・郷田だろ

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:50:03.49
>>683
残り1%はなんだよw
保険かけて他人の意を借りて楽しいか?

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:50:16.77
>>693
格下のはずなのに、伸び盛りの年齢ならまだしも
この年になって負けるようになるなんて、おかしい!

これは絶対不正してるに違いない!
最近の対戦成績からみるに、このまま竜王戦、三浦と戦ったら
高い確率で竜王とられる!

となりゃ、こうなりまっさw

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:50:44.75
三浦さんは1億%クロの背景
http://imgur.com/0dmfqdf

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:50:52.23
スマートホン提出拒否だな(笑)

無実なら 即出す!

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:37.01
>>684
お前に常識がないんだよ

竜王戦他タイトルの重みを知らないんじゃないのか
竜王戦始まってから疑惑噴出で竜王戦ストップでどれだけの人間に迷惑がかかるかも想像できないアホかよ

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:51:38.90
>>698
藤井はありえないだろ、さすがに
仲悪いとは言え兄弟弟子だし、トップ棋士ってのは単に文春が言ってるだけでしょ

実際は、島と、誰か理事が出てきたんじゃね?
現役タイトル保持者なんで郷田か、もしくは疑惑対局の相手の久保
島が絡んでるなら、モテも出てきてるかもしれんが、これは分からない

青野とか、その辺りの理事だけかもしれんし

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:21.26
>>703
それな
渡辺カッコ悪すぎ

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:31.40
>>694
つまり竜王は文春の動きを察知して、先回りしたってわけか。偉い情報通やなw
むしろリークしたの竜王じゃないの?

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:33.58
10/7
渡辺竜王が島朗九段に事情を説明

10/9 21:25
http://f.xup.cc/xup6sugjkae.jpg

10/10
羽生善治三冠、佐藤天彦名人、谷川浩司九段らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、
“シロ”を主張する棋士はいなかった。

10/10 23:22
http://f.xup.cc/xup6ssxditm.jpg

10/10 23:26
http://f.xup.cc/xup6ssxdrrf.jpg

10/11
連盟、三浦弘行九段に聞き取り調査

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:30.20
三浦は呼ばれた時点で既に調査はしないってスタンスだったんじゃ頭真っ白になるだろうな

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:44.15
>>664
そいつらを含めたA級棋士全部(藤井猛を除いた)が
実は未来から送り込まれたターミネーターだったりしてな
で、三浦はそいつらを倒すために後を追ってきた未来人で
ターミネーターを倒せるAI将棋プログラムを積極的に活用していた

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:54.03
>>679
そりゃそーだろ
ただこんな子供が裏切られるようなことがあったら可哀想だってことだよ
竹俣は疑い晴れろって言ってるんだから白だと信じたいんだろうし

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:53:59.97
>>698
島は理事だから入るとしてあとは当事者の康光、久保かな。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:54:28.38
>>709
テレビ見るか、他の報道見ろよゴミ

散々夏から、三浦の不正が噂になってるって報道されてるんだろ
観戦記者や同僚の棋士から夏から三浦は怪しいって言われてた
連盟本部や、渡辺と仲悪い橋本ですら知ってたんだから、棋士や記者で噂知ってた人なんて大量にいんだろ

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:55:13.71
>>706
タイトル戦はどれも重い。最初から金属探知機でも缶詰にでもしておけばよかった。
連盟こそがタイトル戦を軽んじていたと言わざるをえないね。

大学入試ですらトイレ立つときは同伴者つくよ。

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:55:30.69
>>715
橋本と渡辺はいつから仲が悪くなったの?

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:56:08.95
特定の局面でコンピュータと同じような手になるってのはありそうなもんだけど、それが何回も続いたのかな。
それか、10人プロがいたら9人はこう指す。ってのをしないで、PCの指す手珍しい手と一緒なのが何回か続いたとか。
棋譜とPCの指し手を見たうえでプロが怪しんでるってのは、相当な確信があるんだろうな。
実際確率を出すなら99.999999999%クロ。みたいな。

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:56:34.75
>>715
夏から疑惑があったのに調査が遅いねぇ?

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:56:44.19
以前渡辺が「26歩34歩25歩」の先手の出だしを雑誌で全否定してるのを読んだ
先の局面での先手の意図が消極性だというのが理由らしかった
(力戦系の中飛車を避けている、等)

自分はアマ四段程度でしかないが、渡辺さんは間違ってると思った

それは、三手目25歩以降、いろんな局面を想定し評価しての意見なんだが
そういう局面評価自体には揺らぎがあるものだし新しい局面も発見されてゆく

実際その後この出だしは確か見直されたはず

渡辺さんの合理性を誉める人が多いけど、彼は必ずしも合理的な人間じゃないと思う

あと「将棋世界」の中原との対談企画詰まらなかったなあ
もっと質問を用意しろと思った
ありきたりの感想みたいなのを口にするだけで全然企画の趣旨を考えてない

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:56:56.72
>>706
もうすでにタイトル戦に興味のある人がどれだけいると思ってるの?

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:57:14.42
>>716
その件に関しては後手踏んだねー という印象
というか、この件がらみで「え?今まで禁止されてなかったんだ!」と知ったクチ

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:57:29.63
130 :
名無し名人
2016/10/19(水) 16:55:27.74 ID:1pZZkf93
大本営発表
5人前後の棋士が告発

現実
集められた7人のトップ棋士のうち5人くらいが「そんなに疑うなら三浦君に事情を聴いてみたら?」と言った

魔太郎ズアイ
7人全員がその場でシロと言わなかったんだから三浦はクロ

どうせこんなとこだろ

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:57:45.76
>>717
橋本は大半の棋士と仲良くねーけど
渡辺とは結構仲悪くて有名だ

過去に渡辺に何度となく噛み付いてる、テレビで渡辺に文句言ってる
最も橋本は仲悪い棋士が多いので、相対的に比べたら渡辺はマシな方かもしれんが

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:00:13.51
「シン・ゴジラ」は電通博報堂が作り、在日関係者骨がらみの作品。
だから今、在日関係者は連日狂ったように純日本産の大ヒット作
「君の名は」を憎み、誹謗している。

「シン・ゴジラ」の監督・樋口シンジは自分でもカミングアウトしている
歴然とした在日コリアンで、例の愚作「進撃の巨人」も、資本から
スタッフからキャストから、完全な在日一家で固めて作っていた。
だから在日メディアや在日関係者がムリクリな絶賛を強行しまくり、
批判する批評家や観客を誹謗して自爆したのは有名。


不自然な持ち上げられ方は在日純度の高い作品の特徴。
「シン・ゴジラ」の、マスゴミから在日系議員、在日系ライターまでが
必死に持ち上げる宣伝はひたすら異様だった。
思えばシンゴジラやヱヴァに対する信者たちの狂ったような持ち上げ方、
強引すぎる賛辞の押し付けは、まるっきり在日的な態度で韓流ゴリ押し
そのままだったし、批判・否定する人間に対して狂犬のように噛みつく
その異様な態度も在日そのもの。
そもそもパチンコと真っ先に手を組んだのもエヴァだったからな。

シンゴジラを典型的な在日スタイルで持ち上げまくっていたところを、
JR東日本製作、日本の建設会社関係者の息子が監督した「君の名は」に
綺麗に抜かれて発狂し、以来シンゴジを推していた工作員の言動からは
在日精神が丸出しになったwww

いまもシンゴジラ絶賛と「君の名は」誹謗を不自然にセットにした言動が
絶えない。発言者の素性には気をつけた方がいいし、例によって中立を
装いながらシンゴジラage・君の名はsageをする輩がうぞうぞしてる。
ちょっとでもエヴァやシンゴジラに不利なデータを出されると
「た、対立厨ガー!対立厨ガー!」
とギャンギャン喚きはじめるのは在日工作員の証だ。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:14.91
いや、三浦の不正疑惑で連盟は処分した

三浦が裁判起こさなきゃ三浦は黒で間違いない
完全に浜田清◯状態

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:21.12
>>723
告発したのと秘密会合に呼ばれるのは別なんじゃ?
将棋界は強い者が偉いからA級入ったことない棋士が呼ばれることは無いだろうな

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:37.40
>>671
ナベはいつから対丸山の研究にはいったんだろうな

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:53.36
>>720
アマだからと謙遜しなくてもいい
実は、今年囲碁のチャンプを倒したGoogleのAIは
膨大なアマチュアの対局譜を読んで機械学習していた
その結果、トッププロより大局観のある手を指せるようになった
だから選択と集中をしていないアマの方が参考になるケースもある

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:30.79
これはもう示談に持っていくしかないな。
将棋連盟役員総退陣、三浦九段への処分取り消しと賠償・謝罪、今期竜王戦の中止と渡辺竜王はく奪

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:30.95
>>678
負けても賞金千万オーバーだぞ

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:40.36
>>698
郷田さんカワイソス

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:06:45.24
>>720
お前が言いたい事と渡辺の感じ取ってほしい事が違うだけだろ
竜王ならアマチュア枠からでも挑戦できるからお前が勝ってわからせればいいだけだろ
一部分だけ切り取って馬鹿じゃねーの

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:09:34.95
三浦九段「そのうんこを貸せ」

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:09:40.04
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/pbKWmnCcQ8

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:10:00.12
>>732
スマホどころかPCすらろくに触りもしなかった郷田を呼ぶのは本人に酷

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:12:03.93
連盟の理事が全責任を負って不正防止に取り組んでたらまだ理解できるんだけど、
実際は、7月から不正の疑惑があったのに放置して、渡辺に尻叩かれてやっと重い腰あげたはいいが、
当の渡辺を聴聞会に同席させ、一般人には到底理解されないような事実認定の方法を用いて、
不正を放置した理事は誰も減給等で責任を取ってない、とか色々落ち度が多すぎるんだよな。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:13:18.57
3連敗中の相手を政治力使って暗殺する竜王wwwwwww

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:14:41.58
渡辺がおかしいと言い出したら天彦は異議唱えないだろうし
その関係は康光と羽生島、久保と谷川も同様。
羽生谷川天彦の将棋界で一番偉い3人がいるからといって
そんなに客観的でもなさそうなんだよな。

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:21:32.16
実際にクロにしろシロにせよ、「7者会談でクロと決まってしまう」というのは怖すぎるな
こんなのは中世ぐらいしか無かったはず

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:25:19.56
連盟側が三浦に温情としてそして自分のたちのために穏便に灰色で済まそうとしたところを弁護士の入れ知恵で事を荒立てた
今さらこれとはホントに三浦はクソバカ

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:25:43.44
>740
数学の試験で難問なのに計算式がなくて解答だけ書いてあって、それが全問正解だったら、
誰だって疑問を感じるし、分かる人なら「計算式を書いてみろ」と云うだろ。

その「分かる人」の上位7人が「コイツ分かってないな
(インチキしてるわ)」って判断したら、それは絶対的な説得力があるのよ。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:26:53.22
連盟は実は証拠握ってると思う
裁判になって白黒つければ三浦が終わってしまう代わりに
将棋連盟もそれなりの痛手を負うとか

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:29:14.47
263 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/19(水) 17:05:58.16 ID:w6gXbjJp [1/2]
千田いわく、
久保戦の技巧一致率は95%(夕休あたり
渡辺戦の技巧一致率は88%(25手目以降
丸?戦の技巧一致率は87%(31手目以降
丸?戦の技巧一致率は85%(36手目以降

三浦技巧の体調が悪くて50回以上離席した久保戦の一致率(笑)

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:29:32.18
>>698
島は最初に渡辺が事情説明したって書いてあるけど

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:30:21.91
カンニング三浦(サンミュージック所属)

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:31:39.65
スマホ提出して解析したら今まで入れたの復元出来るんじゃね

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:33:55.32
竜王戦を高く評価してるわりに
竜王戦になんとしても出るって行動が皆無
そこまで熱い思いがあるなら
なんで今頃あのときって言いだすのか

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:43:41.07
理事会に対局相手の渡辺が出てることがまずおかしい
客観性ゼロ

出てくれと言われても普通の頭と常識があれば出てはいけないとわかる

そして出てくれと理事会が言ったなら理事会は馬鹿しかいねえ

渡辺が自ら出ると言ったならもう話にならねえ

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:55:51.11
>747
履歴が残るようなファイルがあっても翌日、翌々日に使用してたら無理。
だから連盟と三浦の両者にとっても、すぐにスマホを取り上げて調べるべきだった。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード