facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先日発表された東京メトロの公式キャラクター「駅乃みちか」の「萌え絵」について、同社が制作サイドにデザインの修正を求めていた。

駅乃みちかは「23歳の同社サービスマネージャー」という肩書きで2013年に登場。今回、玩具メーカー「タカラトミー」の子会社
「トミーテック」(栃木県下都賀郡)とのコラボレーションで、初めて「萌え絵」が作られた。

しかし、スカートから下着のようなものが透けて見えていたり、頬を赤らめていたりと、オリジナルデザインと大きく違うビジュアルだったため、物議を醸していた。

■まるで「別人」のようなデザイン

駅乃みちかは東京メトロの公式キャラクターとして、これまで多くのイベントに登場している。困り眉とつぶらな瞳が特徴で、
「萌えキャラ」や「ゆるキャラ」といった流行りのビジュアルから一歩引いた、古風なたたずまいがファンに受けていた。

初登場から3年たった16年10月13日、駅乃みちかの「萌え絵」がトミーテックのキャラクターコンテンツ「鉄道むすめ」の公式サイトで発表された。

「鉄道むすめ」は、実在する全国各地の鉄道会社の制服を着た美少女キャラクター。鉄道会社のオリジナルキャラクターを改変したものや鉄道会社の特徴を踏まえて同社が創作したものなどさまざまだ。

駅乃みちかの「萌え絵」は、そうしたキャラクターが登場するスタンプラリーイベント「全国『鉄道むすめ』めぐり」(17年2月11日開催)に先立って制作された。

ただ、見た限り、オリジナルデザインとは似ても似つかない「別人」という印象だ。頬を赤らめ、足をくねらせ、うっとりとした表情を浮かべる駅乃みちか。
トレードマークの黒いスカートも当初は、下着のようなものが外から透けて見えるようにデザインされていた。

そのためか、ネット上で

 「本当に気持ち悪い」
 「ああいうの受けるの?」
 「スカートが気になるな...」

と疑問の声が相次いでいた。

「公共交通機関のキャラクターとしてふさわしくない」

こうした声をうけたのか、スカートの透け具合はその後、修正され、16年10月18日7時現在は外から透けて見えないようになっている。

なぜ修正したのか。東京メトロ広報部はJ-CASTニュースの取材に対し、「お客様から『公共交通機関のキャラクターとしてふさわしくない』といったご意見をいただいたためです」と明かす。

これを受け、同社はスカートデザインの修正をトミーテックに依頼。修正が完了したのは、14日夜だという。オリジナルデザインと異なるビジュアルとした理由について、東京メトロの担当者は、

 「(トミーテックからは)『鉄道むすめ』の他のキャラクターのイメージに合わせた、というように聞いています」

と話した。

J-CASTニュース 10月18日(火)7時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00000000-jct-soci&p=1

写真 

「オリジナルデザイン」東京メトロの公式キャラクター「駅乃みちか」
https://pbs.twimg.com/media/Cupw2BrVUAIPD9J.jpg


修正前
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/10/news_20161017200316-thumb-autox380-96481.jpg

修正後
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/10/news_20161017200146-thumb-645xauto-96480.jpg

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:51:09.18
萌えアニメは好きだけど媚びまくり発情しまくりのキャラデは好きじゃないからアニオタの俺から見ても不快だ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:52:42.22
普通に立って手を差し出している図ならまだしも 内股で顔赤らめて キモい以外の何ものでもない

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:52:57.74
地下の光量でスカートが正面から透けるわけがない

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:55:04.51
鉄道むすめ全員をオリジナル駅乃みちか化させてほしい。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:56:38.16
地方自治体、公共交通機関のキャラクターに、
萌え絵使うのやめてほしい。気持ち悪い。
自分が使う路線と相互乗り入れしてる鉄道会社が採用して、
ラッピング電車通るけどマジやめて。
駅にポスター貼ってるのも嫌。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:56:46.18
>>87
陰影考えても布の質感と張りは考えないしTPOも弁えませーんってか
芸術云々言う割に安っぽい萌え絵だし

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:57:18.52
>>102
それ言い出したらそもそも薄い素材でかつびしょ濡れでもなけりゃ制服スカートであんな影出来んから

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:58:17.30
痴漢防止ポスターのマンガも気持ち悪いよ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:58:49.17
>>106
高校生のスカートはあの位透けてるよ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:58:55.47
気色悪い

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:59:08.93
キャラデした奴が公共の場にそぐわないかどうかも分からない池沼なんだろうな

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:59:40.32
オリジナルのウキエさんの友達みたいな方が萌えるわ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:01:11.71
元はかなり残念なデザインだったからな

萌えキャラへと昇華させた事に称賛を贈りたい

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:01:44.00
>>110
何を描いてもエロにしちゃう奴は居る
そいつに頼んだのが間違い

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:02:34.96
>>62
タモさんカッコええな
http://news.walkerplus.com/article/89371/502222_615.jpg

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:03:07.44
ああいう影やポーズはエロ絵のテクニック
いかにキャラをエロく可愛くみせるかで培われてきた立派な技術なのに
ムカついて苦しい反論しているオタクは大切であろうその技術を否定している事に気付いてない

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:04:46.02
まあAKBをイメージキャラクターに使うよりはマシだろ

幼稚園児コスプレとかしてるし

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:05:35.57
深夜枠でこの絵師がキャラデザをしたサザエさんをやってくれんかな?
タイ子さんがスゴイことになりそう

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:07:24.16
変態に仕事させるな

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:07:52.62
>>103
なんかそっちのが面白そう

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:10:37.38
>>105
安っぽい萌絵だろうが絵は絵だ
布の質感や張りは報酬次第でやるんじゃないか?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:10:40.02
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/rAU25MAbvy

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:11:37.75
高畑といい低能未熟大学といいトンキンどうしたんだ?溜まってんのか?

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:12:49.54
なんでこんな頬染めたエロゲ絵にしてんの?
きめえよ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:13:00.55
スカートよりもとびっ子が入ってそうないやらしい顔の方が問題だろ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:13:49.46
役所や公的な機関で萌え絵が多いのは
公務員が経済的に安定してオタクになれるからか!

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:14:13.98
パンツすけさせてるのか
誰か気づかなかったのか?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:14:20.23
オリジナルも大概オリジナリティがないな
たまにWOWOWとかで放送時間3分でやってそうな
ひねったギャグアニメのキャラデザっぽい

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:14:42.69
アニメは好きだけど萌えポルノ嫌いです!!
ていうか、萌えという言葉ができたときの萌えから
かけ離れててってませんかね

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:15:34.78
ヒットしたガルパンとか媚びた表情とかほとんどさせてないしこのキャラデした奴が性欲だけで生きてる単細胞なんだろう

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:17:27.87
身長154ってキモい

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:17:28.40
修正前のやつはなんかの間違えでふざけて作ったやつが通っちゃったんだろ?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:19:16.84
普通に明るい表情にしろよ
気持ち悪いよ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:20:19.51
>>120
結局商業エロ絵ってこったな
なら芸術なんてのたまわずに割り切ってTPOくらい弁えろよ
それが商売だろ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:20:22.13
この手の萌え絵を公共のもので使うのが増えたよなー

市民権が得らてるってことなのか?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:21:02.49
透けてないし板違い

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:21:26.90
>>123
「トミーテックという会社の【鉄道むすめ】という商品とのコラボ企画だから」

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:22:49.51
>>1
そもそもこの絵が気持ち悪いんだけど?

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:22:57.32
もっと露出あっても何とも思わないが表情はクソきめえ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:23:06.60
基地外変質者雇用しているタカラトミーは潰した方がいいな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:23:20.13
萌えエロマンガ家が一般誌に降りてくるのも珍しくないが一般誌で普通のマンガを描ける人と相変わらず発情マンガしか描けない芸のないやつとがいるけど後者のは一般うけしない

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:24:36.58
>>123
原作がそうだから

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:24:50.74
じゃあ実際の日本女様のように糸目・鼻ぺちゃ・口ゴボ、首なし、ずんぐりむっくり、胴長・短足
にしないとおかしいだろ
都合のいいとこだけ女のイメージを美化すんなコラ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:24:58.58
>>140
一般ウケしなくても金になればそれはそれでいいんじゃね?

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:25:09.08
スカートは透けてるってか、しわじゃないのか?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:26:19.57
>>110
公共の場に置くものじゃないし
外に出ないから、田舎者の地方民だからか知らないけど
企画の趣旨を知らずに口だしてるよな

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:27:15.67
この顔が問題だろw
なんで軽く感じてるんだよ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:27:23.14
日本の女がこんなスタイル良いわけ無かろうw

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:29:49.67
>>146
本の絵がそういう特徴の絵だから
http://stat.ameba.jp/user_images/20160128/10/s-tai/f9/73/j/o0528023813552013219.jpg

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:30:12.56
キモオタ文化は害悪でしかない

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:32:02.93
萌えーってなると思ってんの?
オタクのきしょい一部だけだわ
気持ち悪い

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード