facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 07:41:39.66
クライマックスシリーズに突入したプロ野球。
フラフラになりながらも、なんとか2位に入り、広島への挑戦権をかけてDeNAと戦ったのが、球界の盟主・読売ジャイアンツだ。
そんなチーム状態の一方、ここにきて意気軒昂なのが、元読売巨人軍取締役最高顧問の、渡邉恒雄読売新聞グループ本社主筆(90)。

「今年3月、15年秋に発覚した巨人選手の野球賭博問題の責任を取ってナベツネさんは最高顧問を引退しましたが、そのとき同時に健康問題も取り沙汰されていたんです。
どうやら、糖尿病が深刻な状態だったそうです」(スポーツ紙記者)

渡邉氏は、2か月後の5月には読売新聞社においても、会長職から退いた。
「超キレ者と評判の山口寿一社長に社業のすべてを譲った」(経済誌記者)とも言われ、年齢も年齢なだけに、「ナベツネさんも、ついに隠居か」とささやかれていたという。
だが、そのまま終わらないのが、渡邉氏が“ドン”と呼ばれるゆえんだ。「ダイエットに成功し、糖尿病を改善。
見事に健康を取り戻したそうです」(前出の経済誌記者)

今では、14年に大手町に建った地上33階建ての新社屋、通称“ナベツネタワー”に毎日出社し、「安倍首相をはじめ、各界の大物と夜な夜な会合をしている」(前同)というのだ。
完全復活を遂げた渡邉氏の次なる野望、それは巨人軍の新球場建設だという。

「ナベツネさんは、巨人の本拠地、東京ドームに不満を持っているそうです。
というのも、東京ドームは読売巨人軍の持ち物ではなく、毎試合、観客の入場料収入から株式会社東京ドームに“使用料”を取られているんです」(スポーツ紙記者) 
その額は、一説には「入場料の25%」(前同)と言われる。
東京ドームでは今年も287万人超を動員しているので、使用料も相当な額であることは想像できる。

「球場を持たないことは、維持運営費の負担がないという利点はあるものの、その分、看板などの広告費や飲食の売り上げも入らない。
テレビの放送権料が減少する中で、広島のマツダスタジアムや、横浜スタジアムを買収したDeNAが今後進める“自前経営”に、
優秀な経営者でもあるナベツネさんが関心を持つのは当然のことでしょう。
まあ、一部には、“ドームに使用料の料率を下げさせる揺さぶりだろう”という声もありますが……」(専門誌記者)

渡邉氏が考えているという新球場の候補地はズバリ、築地。
今、豊洲への市場移転問題で揺れる場所だが、「築地は、銀座から歩いてすぐという最高の立地と、なんと言っても、“憎きライバル社”朝日新聞のお膝元。
そこに読売の球場が建てば、“ついに、朝日を従えた”という気分になるのかもしれません」(前同)

そして、渡邉氏が、2002年から抱き続けているもう一つの野望が、「松井秀喜監督就任」だ。築地新球場で松井巨人がペナントを制覇する。叶う日は来るか!?

https://news.nifty.com/article/sports/baseball/12205-24965/
2016年10月18日 13時00分 日刊大衆

http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/2/9/600/img_2970bb62b1b3f5bca012ce6fee27fd49297037.jpg

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:53:14.29
理想としては、総天然芝の開閉式球場だけど
最悪、人工芝で妥協して多目的利用という手もあるからなあ

東京ドームの立地は最強だけど、開場が1988年だから
老朽化が課題になっているし
それで現在、大規模リニューアル中

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:56:14.78
>>255
広島は自前なん?

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:59:17.31
>>272
最初は多目的広場として建てて多目的に使わせ利用料収益で投資を早期回収し
投資回収ができたら大規模修繕の一環として人工芝を天然芝に改装でひとつ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:00:00.59
>>273
本拠地の営業権を握っている事を
自前と呼んでいるんじゃないかな

厳密な事を言い出したら、オリックスなんかはグループ企業の保有で
親会社が京セラドームを持っている訳じゃないし

広島は、自治体の持ち物を借りている形

広島市 指定管理者一覧 平成28年4月1日現在
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1222051708663/simple/siteikannrisha.pdf


市民球場 (株)広島東洋カープ
平成21年4月1日〜平成31年3月31日

指定管理料(千円) (※)
限度額(指定期間分) 0
平成28年度予算額 0

※ 指定管理料が0円の施設は、利用料金のみで運営する施設

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:00:23.40
朝日新聞の前だけどいいのか?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:03:35.36
なべつねってイチローと松井どっちを監督にしますかっていう質問で
イチローと答えたんだよな
なんつーかこういう経営者の下では嫌だろうね

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:03:45.59
そもそも松井は読売と喧嘩別れだっただろ。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:03:45.67
>(90)
寿命の間に建築することは不可能だと思われ

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:07:06.09
報道は読売系の報知だが、こういう情報もあるからね
実現可能性があるかどうかは分からんけど

築地市場跡地に“スタジアム”建設案…五輪後に再開発へ : スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/topics/20160106-OHT1T50017.html

2016年1月6日6時0分 スポーツ報知

その中で最も有力視されるのがスタジアムとショッピングモールなどの商業施設の併設だ。
スポーツ報知の取材で複数の大手不動産会社がすでに計画案を策定していることが分かった。

東京五輪・パラリンピック後に建設を開始しスタジアムの規模は、
野球とサッカーが併用できる4万人収容を想定している。

周辺には映画館、レストラン、宿泊施設などを据える一帯開発を想定しているという。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:11:43.07
>見事に健康を取戻

やっぱ金にもの言わせて最先端の医療を受けると違うのかね

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:14:36.88
>>203
なんでスーツ来てんの
逆に考えれば世界は変わる
そして野球とはなんなのかということも
まぁバカには分からないだろうけど

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:18:26.16
選手兼任監督なんてものもOKだし
スーツ姿では野球の試合でプレー出来ないな

他競技ではこの手のものは無いだろうか
監督無視してキャプテンで戦う所ぐらいならありそうだけど
実質監督状態

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:29:34.11
築地野球場(4万人収容)
築地サッカースタジアム(2万5千人収容)
築地アリーナ(5千人収容)
これだけ作って、ジャイアンツとヴェルディとアルバルクをまとめて面倒見るような、
そんな大花火を打ち上げてほしいものだけど、
そこまで土地がないか…

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:39:33.36
読売ヴェルディが健在なら
巨人と本拠地を一緒に使うというスタジアム案は
何の障害も無く行けそうだけど

巨人と同居したいJクラブってどこがあるんだろうな
同居は嫌だけど、築地進出 23区進出をやりたい野心的な所はありそう

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:43:20.10
>>285
スタジアム規定であれこれ口挟むような団体は排除で良いよ

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:07.73
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/pbKWmnCcQ8

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:59.88
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:19:40.10
いつまで居座っているんだ?老害ナベ・ジョンイル。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:27:10.78
>>12
本当にそれでいいんじゃね?
どっちみち球場建てるなら地盤から工事するだろうし、都にも貸しを作れるし。
アクセスとかがマイナスなのかな?

ここまで見た
ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:30:17.08
>>283
今はどうかは知らんけど油が買収する前のチェルシーはグレン・ホドルやフリットがプレーイングマネージャーやってたよ。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:32:07.69
いいから早く死んでくれ
お前に望むのはそれだけだ、とっとと速やかに死んでくれ
お前の考えとか必要ないんだ、死んだ以外の報道をこれ以上聞かせるな

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:46:49.14
まだ生きてるのかナベツネ
不死身かこいつ

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:41:37.85
>>277
イチローと松井秀喜のどちらが欲しいと聞かれて松井と答える人はさすがにいないと思うぞ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:47:30.58
豊洲ドームでいいじゃん

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:53:37.54
プロ野球=ナベツネ

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/10/20(木) 11:50:57.15
シートは固くて狭いし
前に座ってるヤツの頭がジャマだしで
基本テレビでしか見ないけど
甲子園のロイヤルスイートはよかったわ
ここなら毎日でも行きたい

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/20(木) 14:00:45.63
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/cVm0RCgZaa

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/20(木) 14:01:59.25
コイツと中曽根大勲位
どっちが先に……ではなく長生きするかで賭けたけど
いまだに決着がつかないんだな

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/10/20(木) 14:13:31.32
築地はおそらく空かないよ
臨海豊洲新球場でええやん

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/10/20(木) 14:17:41.35
糖尿って治らないよね
薬で進行を抑えてると思う

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/10/20(木) 15:20:24.84
覚醒剤 野球賭博 八百長 暴力団 女性問題 敗訴 清武 ナベツネ 球界の盟主

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/10/20(木) 15:51:28.75
現在の巨人は北陸遠征してるけど、松井がいた頃は採算性重視ということで
北陸遠征をしてなかった。そのことで、松井は故郷石川に錦を飾ることができず、
そのことが遺恨となってることがあったという噂が一時期飛び交っていた。
由伸より松井の方が確かに華があるけど、あれだけ富豪になってNY在住だと
ヤンキースのコーチをやってる方が楽しくて、巨人監督なんて興味なさそう。
イチローより松井の方が指導者には向いてるのは確か。松井は自分の言葉で自分の
考えや打撃理論を他者に伝わるように話せるが、イチローは語彙が少なく、感覚派なので
自分の考えや打撃理論を上手く他者に伝えられない。イチローは一般的な言葉なのに、
記者に対して難しい言葉を使わないでよと言ってた。イチローは漫画は読むが本は
読まないらしいが、もう少し本を読むなりして教養を身につけた方がいい。アラフォーの
おっさんがドラクエやってガキみたいにテンション上げてるとこみると引いてしまう。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:01:10.48
築地いいな
そしたら市場無きあとの場外の業者も潤うわ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:03:16.89
この爺さんだけは早く死んで欲しい

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:17:22.88
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/pbKWmnCcQ8

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2016/10/20(木) 23:00:44.60
>>304
マイナーの巡回コーチ以下の価値なんだな、巨人の監督って

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2016/10/21(金) 06:14:06.73
ナベツネアンチって頭悪いな
こういう人がいるから盛りあがるんだよ

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/10/21(金) 06:17:41.09
>>289
松太郎、務台と同じで死ぬまでだろ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2016/10/21(金) 13:37:37.32
築地に

屋外球場つくってくれ  メジャーのような天然芝が理想「

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2016/10/21(金) 13:42:10.91
>>290
地下の謎空間にエレベーター仕込んでせりあがりで登場する敗戦処理投手が見たいw

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2016/10/21(金) 13:44:11.56
いつまでいきてんだ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/10/21(金) 18:46:46.40
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2016/10/21(金) 19:41:05.39
【野球】NPB“手配書”配布の元暴力団組長逮捕 巨人・原前監督「1億円不倫事件」黒幕に照準©2ch.net
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476946504/


ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2016/10/22(土) 01:18:18.09
築地は確かにアクセスは東京ドームより劣るけど地下鉄の構想もあるしそうなると必要十分ではある
開発のめどが立てば地下鉄構想にも弾みがつくだろうし

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2016/10/22(土) 07:53:52.31
巨人も不祥事ばかりで駄目だな〜

この球団の入団に野手だけは嫌だな

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:23:12.93
豊洲ドームを作ってあそこを地下駐車場にすればいい。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2016/10/22(土) 12:57:43.86
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2016/10/22(土) 15:40:09.39
半数の中学が下着の色まで校則で指定!…アクティブラーニングと真逆
https://t.co/YX6GlKspxz

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2016/10/22(土) 21:04:07.72
>>316
日比谷線築地駅が在るじゃね
最高の場所だな、高級ホテルが建ってもおかしくない地域
新地下鉄は東京五輪絡みの計画だっけか、新道路と。
ナベツネ表舞台に出て来ねえかなあ

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード