facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 動物園φ ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 06:02:39.12
セルジオ越後「日本人は現実が見えていない」
東洋経済オンライン 10月19日(水)6時0分配信

ワールドカップ・アジア最終予選のオーストラリア戦で先発に復帰した香川真司選手(写真:長田洋平/アフロスポーツ)

サッカー日本代表のワールドカップ・アジア最終予選は、厳しい戦いが続く。ケガによる選手の離脱も痛手となったが、10月11日に行われたオーストラリア戦は、後半に追いつかれて1-1の引き分けに終わった。世界を相手にしたとき、日本代表の実力はどの程度とみるべきなのか。セルジオ越後氏に聞いた。

――前回は、日本にスポーツを楽しむ文化がないことが、上達の妨げにもなっているというお話でした。「スポーツを文化にしたい」という言葉は、選手の側からも聞かれますが、障害はたくさんありそうですね。 日本でスポーツが文化として根付かないのは、報道の仕方にも問題があります。勝ったときは大フィーバーで、負けても「感動をありがとう」と言ってブームを作り出そうとする。これでは一過性のブームで終わってしまい、文化にはなりません。たとえば、2015年のラグビー・ワールドカップは、大会前にはほとんど扱われていなかったのに、南アフリカに勝った途端に報道が過熱しました。

 もちろん、世界的にみても歴史的なジャイアントキリング(番狂わせ)ではあったけれど、あのワールドカップから何を学び、何が足りなかったのか、真実を伝えなければ、次につながってはいきません。

■日本サッカーが足踏み状態になっている理由

 ――特にサッカーの場合、それが足りないから、これまでワールドカップで2大会連続して決勝トーナメントに進めず、前進と後退を繰り返しているのかもしれません。

 スポーツの強い国というのは、ワールドカップだから、オリンピックだからといってメディアが必要以上にあおったり、スポーツ番組がバラエティ番組のようになったりすることはありません。そして、負けたときこそ報道の時間を増やし、徹底的に検証します。コメンテーターが議論したり、選手や監督が出演して敗戦に向き合います。つまり、スポーツが文化として根付いている国は、やっぱりスポーツが強いんです。

 日本ではスポーツ中継やスポーツニュースを見ていて、その競技や選手の魅力が伝わってきません。「イケメン」「美女」ということしかわからないのは、報道のレベルが低いということです。今の日本のスポーツ番組は、スポーツを題材にしたバラエティ番組にすぎません。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161019-00139901-toyo-soci

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:02:41.44
現実を語らないマスゴミのせいだろ
決定力不足とかいうふざけた単語のせいでもあるな
決定機でシュートを決められないのはヘタクソな証拠
なにもかもがヘタクソだと書けよ

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:03:39.95
ジャップは弱いんだよ。自覚しろよ。

自覚したらひれ伏せジャップ。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:04:41.36
日本ってブラジルにボコられっぱなしだよな
その上ブラジル人にこの言われ様・・・

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:04:44.49
>>251
お前が日本人にひれ伏せよ土人
日本に寄生してるくせに

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:04:49.50
>>243
アホはどうしてこう自己紹介が好きなんだろうな

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:05:17.90
本当に強くなりたいならセルジオの言うとおりだな

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:06:23.76
どうせサッカーファンは仮に野球における広岡やノムさんみたいな厳しいけどはっきりと現実に向き合わせるタイプの評論家が出てきても煙たがるだけだからな。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:06:45.64
人種差別主義者だったとはね

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:07:55.52
本田 長友「W杯優勝する!俺らのテンションについてこれない奴は置いていく」

オシム「非現実的な目標は目の前の課題から逃げてるだけ」

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:08:47.72
セルジオに
南ア大会とと自国開催ブラジルvsドイツの時の話をして欲しい

現実は見えていましたか?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:09:13.31
ピント外れだな。日本人の大多数はスポーツが強いなんて思ってないし。そうなりたいとも思ってない。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:09:42.40
>>7
だよなあ
前からこいつの言うことが馬鹿だなと思うのは

スポーツで破れて徹底的に叩く国民性

闘いに破れても温かく迎える国民性

どちらを取るかと言ったらどう考えても後者
他国からも日本人の優しさは称賛、驚嘆されている
その良さをなくしてまでスポーツが強くなることにどんな意味があるのか
究極的にはスポーツは娯楽
はっきりいってそれだけのもの

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:12:34.24
>>45
ちょっと認識がずれてるなあ
アジア枠の拡大とJリーグ発足以降のレベルアップが相まって、ワールドカップは出て当然という認識が一般的だよ

今のレギュレーションで「出れたら嬉しい」なんて思ってる奴は流石に居ない

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:13:19.35
ブラジルとかアルゼンチンみたいな個人能力のゴリ押しじゃどう頑張っても勝てないだろ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:15:01.92
日本が強豪国になる事は今後も無いだろうね。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:15:58.79
>>138
個人というかマイナー種目

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:16:22.33
>「イケメン」「美女」ということしかわからないのは

そんな事はねえだろセル塩 
五輪の男子400mリレーや体操男子、柔道やレスリングちゃんと観たのか?
何でもかんでも難癖付けりゃいいってもんじゃないぜジジイ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:16:23.32
コパアメリカ2015でブラジルが8強どまりだったが協会はすぐドゥンガの続投表明してたよね
結局今年解任されたけど協会総辞職もなかったようだしウソばっかなんだよ

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:17:01.33
>>261だけど
セルジオは「日本人は現実が見えていない」って言ってるけど

むしろ「セルジオが日本人のことが分かっていない」んだよ
まあ、日本代表が弱くなりサッカー熱がさらに低下すればサッカー評論家には死活問題なのは分かるが

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:17:18.36
どーでもいいやサッカーなんて
ワールドカップ出場枠も緩くなるし
勝ったからなんだって感じ
日本人の体格では不利なんだから、負けて当たり前だろう
ブラジルがリレーで銀取れんのか?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:18:14.11
>>258
まぁこれもなぁ
しかも自分のコンディション不良を「決勝に合わせてる」とかもうねぇ
まともな大人がいなかったんだよな

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:18:21.33
今の日本では 卓球>>>>>>>サッカーなんだよ
越後君w

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:19:54.18
本田より香川だろこれ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:20:27.57
4年前より視聴率半減してるってことは半分の国民は気づいたんだ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:20:50.91
ってか海外はサッカーで賭け事してるんだろ?
それがスポーツ文化っておかしくね

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:20:56.19
>>256
これマジで言ってるの?
サッカーのほうがずっと厳しく批評されてないか

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:20:58.44
ヤクザの資金源の安室をマンセーしてんじゃねえよこの馬鹿女!

君が代歌うのを拒否した反日歌手の安室をゴリ押ししているバックは反社会的ヤクザのバーニングです。企業倫理は年々厳しくなってきているのに芸能界はおかしすぎます!
バーニング系の芸能人はヤクザの利権です。バーニング系の芸能人が露出していたら即、その媒体に抗議の電話とメールをしましょう。イッテQのPとか日テレが特に酷い
安室に関わりのある企業やコンテンツは闇社会と繋がりがあります。徹底的に抗議の電話とメールをしましょう!バーニングは自社の息がかかっているタレントのライバルに対するネガキャン記事を大量に書かせて叩き潰すという悪質な手法を多用します
安室推しの為に倖田來未や浜崎あゆみへの壮絶なバッシングが展開されたのもバーニングの仕業です

異常に浜崎を敵視している安室奈美恵
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた下劣な安室

安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20150412/Cyzo_201504_post_18343.html
芸能界のドン(黒幕)はバーニング周防|噂・過去&消された芸能人
http://ameblo.jp/kotasha-n/entry-11769535816.html
バーニングプロ銃撃、捜査員の入室拒否
http://oriharu.net/jB.htm
バーニングプロダクション
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
追悼川田亜子アナ
http://kawadasanarigato.blog95.fc2.com/blog-entry-116.html
>バーニングプロダクションの周防郁雄社長がNHKプロデューサーを接待漬けにして籠絡していたという記事です

“やくざプロダクション”バーニング周防郁雄・追撃文(激闘編)
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_1210.html
>バーニング周防が仕掛けた、ヒットマンによる「笠岡総裁暗殺計画」
>「電通・博報堂」と癒着した企業恐喝
「芸能界のドン」に群がるゴミマスコミ業界人をバーニングの元用心棒が一刀両断!
http://r-zone.me/2015/06/post-452.html
ミス世界一吉松育美さん脅迫被害・マスコミ黙殺事件まとめ
http://seesaawiki.jp/tvgang/d/%C2%E7%C6%FC%CB%DC%BF%B7%C0%AF%B2%F1
>ミス・インターナショナル吉松さんがバーニング幹部によるストーカー行為・脅迫を告発。
>海外メディアに取り上げられ、一国のファーストレディである安倍首相夫人が支援するも国内マスコミは不可解な黙殺

http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_WGm7L_1054.jpeg
http://img.laughy.jp/3462/default_fb68636986d1ccd32c2a53ba3dbac6dc.jpg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_KMN4q_1064.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_OjWds_1063.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2015/01/ECTYIoD9eMTR8Zn_rJXsF_388.jpeg
整形が崩れてきて、容姿崩壊してきている安室↑
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_UFIRq_1018.jpeg
安室の整形による顔面硬直の症状がよくでている画像↑
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_rmbqQ_265.png
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_DIJqD_260.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_BN8uH_262.jpeg
安室の整形前画像。↑ダウンタウンから猿と命名されてました
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_9fstd_408.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_xdwXk_409.jpeg
教養の欠片もない品性下劣な最低の下品女の安室↑
https://www.youtube.com/watch?v=iqS58w8ZWDA
 ←【盗作】安室奈美恵 過去のさまざまなパクリ作品の数々
https://www.youtube.com/watch?v=V_u_E_dg9J4
 ←整形怪物の安室

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:21:09.19
2006年 2010年 2014年と日本代表の試合結果予想を1試合も当てれなかったセルジオがよく現実を見てない

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:21:25.82
>>256
韓国に負けて現実見つめなおしたのか?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:21:30.23
ベッキーだけじゃなくて安室ババアも不倫だろ。
あと安室は母親としても最低。昔はこう↓だし、今は息子を全寮制の学校に閉じ込めて自分は不倫してる。一時は親権手放すし。

安室は子供にコンビニとマックばかり食べさせていると報道
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1253974933/
【悲報】安室ジャンキー確定!!逮捕間近か?
http://matomechan.blog129.fc2.com/blog-entry-443.html

反日歌手だからという理由で韓国から大歓迎されてる売国歌手の安室を叩き潰そう!反日安室をいまだに使い続けてる女性誌も不買しよう!
あと売国歌手の安室を五輪主題歌に起用してる反日NHKの受信料は拒否しよう!売国創価や在日チョンに擦り寄ってる売国奴の安室はロングで見れば、損をする。売国安室はチョンで創価のクリスタルケイや創価のAIとコラボしてるけどさ。

慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
【NHK捏造発覚】超貧困女子高生、別に貧しくなかった。【凋落するメディア】
https://samurai20.jp/2016/08/nhk/
【芸能】 11年ぶりに来韓した安室奈美恵〜過去、日王披露宴での君が代斉唱拒否で韓国人に好印象[05/05] [転載禁止]c2ch.ne
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430806109/-100

http://photo.hankooki.com/newsphoto/v001/2015/05/05/ezhee20150505011330_O_01_C_1.jpg
▲11年ぶりに'来韓'安室奈美恵、過去、日王披露宴で君が代斉唱拒否

'日本Jポップの女神'安室奈美恵が約11年ぶりに来韓した中、過去の君が代斉唱を拒否したエピソードが再照明されている。

4日、安室奈美恵はソウル中区(チュング)乙支路(ウルチロ)東大門(トンデムン)プラザで開かれる2015シャネル・クルーズコレクション出席のために来韓した。
安室奈美恵が公式に韓国を訪れたのは今回が二回目で、2004年以来約11年ぶりだ。1990年代、安室奈美恵は日王主催披露宴で君が代斉唱を拒否して韓国人らに良い印象を残したことがある。
彼女が君が代斉唱を拒否した理由は正確には明らかにならなかったが、昨年ある放送会社で日本出演者の登場バックミュージックで君が代を使って物議をかもしたのに続き、安室奈美恵の君
が代拒否エピソードがまた言及されている。

無様に金欠に陥ってる反日落ち目歌手の安室を叩き潰そう!

http://keywordjiten.seesaa.net/article/425655821.html
安室奈美恵が金欠地獄!ファンから「資金回収」に怒りの声が続出!

金欠落ち目の安室ババアは安定したくて、今度は略奪婚を狙ってる!

安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?
http://www.asagei.com/excerpt/45249

安室と西の写真↓(安室の地黒さと歩きタバコに注目)
http://blog-imgs-68.fc2.com/g/e/i/geitsuboo/BuYjhb1CEAEHW8T.jpg

なんと安室は妻子ある西と同じアパートに引っ越してきて同じ階に住んでるんだと。でも、西は妻子を捨てて安室みたいなウンコ色の肌色のコブ付きの整形クリーチャーと結婚しないと思うな。安室っていう最低最悪のビッチ、気持ち悪いにも程がある

【芸能】安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?[無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444903443/
安室奈美恵、香港で西茂弘と撮られた!ファンを不安視させる2人の関係は…
http://www.cyzowoman.com/2015/11/post_17894.html
安室奈美恵の窮状が露呈 入手困難だったチケットが売れ残るように。
http://news.livedoor.com/topics/detail/10982262/
V6三宅と不倫していた安室最低
http://b.z-z.jp/thbbs.cgi/cme/2962/

楽しんごが車を障害者スペースに停めて叩かれているけど安室のほうが悪質。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1287795840/
【芸能】安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

https://www.youtube.com/watch?v=4WqpyZy1KoA

安室ってこういう所の仕切りからして三流。香港のファンに高飛車に切れてる安室が滑稽w ガードマン雇う金もない金欠雑魚安室wwwwww ボディガード雇う金のない雑魚がスターぶるなよwww 
作詞も作曲もしてない糞色の肌の低能アイドルの分際で安室は自分を偉いと思い込んでるから滑稽なんだよ。ふかわが批判したエアピアノ事件とか典型 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0539ab6bde1d90775bd8639ab920ffa6)

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:21:46.75
ブラジルは射撃でメダル取れないの?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:23:07.54
ブラジル移民が、偉そうに日本様に何か言うな!

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:23:24.28
朝日新聞みたいなやつだな

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:23:41.97
こんだけ言えるのなら
代表監督せーや

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:23:44.04
野糞みたいなどマイナーな世界大会がサッカー並の規模だと思ってるボケ老人やきう馬鹿がたくさんいるしなw

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:24:22.56
>>236
♪ナンバーワンにならなくてもいい♪もともと特別なオンリーワン
正にこれだよな「感動をありがとう」www

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:24:50.87
>>223
居ないよ。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:24:53.65
元カレ、知り合い、友だち、同級生

俺が監督まで読んだ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:26:09.96
これを高視聴率のテレ朝中継で言わないので残念ながら正論でもなんでもない
ブラジルでは当たり前かもしれないが日本では陰口や二枚舌といい尊敬されることはありません
どうも「辛口だから嫌われる」と思い込んでるふしがあるが人間的に信用ならないのと
本職の解説がお粗末の一言でしかないからだ

「足が止まってきた」「いまのは惜しかった」
こんな見たまんまのこと言われて解説と胸張られてもこまる

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:26:14.36
ブラジル1-7ドイツではだんまりだったダサいおっさん

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:26:15.60
>>284
現実が見えてないからなw

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:26:27.78
俺中学生の時に出稼ぎに来てたブラジル人のガキどもにチャリで追い回されてからブラジル人大っ嫌いやねん
ラモス瑠偉も闘莉王さえも嫌いやねん

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:26:45.36
糞ダサい応援から まず変えたら?
あんなのだったら お経の方がいいわ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:27:04.10
これが全て

 ――代表戦はイベントで、選手たちを間近で見られて、応援で盛り上がれれば、日本代表が勝とうが負けようが満足、ということなのかもしれません。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:28:27.55
サッカーが弱いと恥ずかしいみたいな煽りでナショナリズム利用してるのが日本サッカー界
弱くても日本が弱いんじゃなくて他のスポーツと一緒で日本サッカーが弱いだけだから気にしなければいい

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:28:32.27
サッカーなんて勝っても負けてもどうでもいい。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:28:35.06
>>1
こいつのスレたてんなよ
こいつブラジル人で日本の関係ないだろ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:28:57.71
韓国以上にマイナー競技で満足してるからな
そりゃ狭い世界でホルホルしちゃうわな

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:29:23.75
昔のプロ野球はそんな感じだったけどなあ。

サッカーが変なんだよw

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:29:47.90
毎回思うけどセルジオはメディアが変わって国民が変われば強くなると本気で思ってるのかね?

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:29:54.59
>>293
それでいいけどな
貧困の鬱憤向けにしたらすぐJリーグみたいに人気なくなるよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード