facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 03:12:06.05
2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
毎日新聞
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/10/18/20161018hrc00m040002000q/9.jpg
http://mainichi.jp/articles/20161019/k00/00m/040/013000c
http://mainichi.jp/articles/20161019/k00/00m/040/014000c

将棋棋士の三浦弘行九段(42)が対局中に将棋ソフトを使用した疑惑が浮上し、日本将棋連盟が出場停止処分とした問題で、
三浦九段は18日、自らの潔白を主張する文章を、弁護士を通じて報道各社に公表した。
「対局中に将棋ソフトを使用していたことは一切ありません」と疑惑を改めて否定。
「適正な手続きによる処分とは到底言い難い」と不服を訴えつつ「今後も連盟の調査に最大限協力するつもりです。
そのことにより、私にかかった疑惑が晴れると信じています」とつづっている。
(記事全文は、毎日新聞ソース先参照)

反論文書
公益社団法人日本将棋連盟が発表しているとおり、私三浦弘行は、第29期竜王戦七番勝負に出場できないことになり、
平成28年10月12日付で出場停止処分となりました。

このことは、私が対局中の離席が多く、私の指し手がコンピュータと一致する可能性が高いことなどから、
私が対局中に将棋ソフトを使用していたのではないかという疑惑を持たれたことに由来しています。
しかしながら、私がこれまで対局中に将棋ソフトを使用していたことは一切ありません。連盟が私に求めた、
第29期竜王戦七番勝負に出場できないこと及び休場届の提出は、全くの濡(ぬ)れ衣(ぎぬ)である将棋ソフト使用疑惑によるものであり、
適正な手続きによる処分とは到底言い難いものです。

私は、連盟から上記疑惑を持たれたので、平成28年10月11日及び12日において、連盟からの要望がなかったにもかかわらず、
自ら保有するノートパソコン2台、デスクトップパソコン2台、スマートフォンの全アプリを撮影した画像を提出しています。
これら資料を精査してもらえれば、私の身の潔白が晴れることだと信じていましたが、連盟はこれらの資料を精査することなく、
一方的に私に出場停止処分を下しました。本当に残念でなりません。

また、私は連盟に対し、離席が多いことやコンピュータとの一致率が高いことを示す証拠を書面により提出して欲しいことを求めています。
これらの資料を分析すれば、離席と私の指し手との関連性がないことなどを示すことができると考えています。
しかし、連盟からはこれらの資料の開示はなされていません。
これでは、私としましては、私のどの指し手がどのコンピュータと一致しているのか、満足に知ることすらできません。

私が離席していた際に行っていたことは、将棋会館内の休憩室である「桂の間」などで横になるなどして体を休めつつ次の指し手を考えていたり、
会館内のトイレに赴いていただけです。
対局中の食事についても、ほとんどが出前を注文しており、疑惑を持たれている対局では、対局中に会館の外に出ることはありませんでした。

また、現在多くのプロ棋士が対局前の研究において、将棋ソフトを用いていることは周知の事実だと思われます。
私も将棋ソフトを用いて対局前に研究を行っていました。将棋の序盤中盤は、盤面の状況をある程度想定できるため、
コンピュータと一致率が高くなることは当然のことだと思います。
また、終盤については、最善手を指せばコンピュータと一致することは不思議なことではありません。
そのため、私の指し手がコンピュータと一致率が高い部分があったとしても、何も不思議なことではないと考えています。
おそらく、他のプロ棋士の指し手とコンピュータの一致率も、一直線の変化では特に高くなるのではないかと思われます。

私は、今後も連盟の調査に最大限協力するつもりです。そのことにより、私にかかった疑惑が晴れると信じています。

なお、本来記者会見などを開催すべきなのかもしれませんが、書面による方が、私の意見を表明しやすいという事情から、
このような形によって私の意見を述べさせていただく次第です。

平成28年10月18日  三浦弘行

前スレ ★1 2016/10/18(火) 17:58:24.23
【将棋 反論全文あり】 三浦弘行九段「対局中ソフト使用、一切ない。調査に協力し、疑惑が晴れると信じている」★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476800768/

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:36:48.96
三浦はNHK杯もあるからそっちとの接点もあったんだな
一般人とは全然違うなやはり
発表しようと思ったら全然チャンスはあったな
それなのに今さらw

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:36:56.49
三浦が白ならチクリ魔を追放させろ・・とまでは言わない
でも何らかの処分はしないといけない

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:37:05.84
話をややこしくしてるのは三浦九段が普通に実力でこの成績を収める可能性が充分あるところ。
急に出てきた棋士とかなら、簡単に決めつけられるとこだけど。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:37:35.35
連盟の判断は全てに後手後手
ニコニコと組んでソフト開発者とスケールの小さいプロレスでお茶を濁していたら囲碁のトップ棋士とグーグルに全てを持っていかれた
叡王戦に羽生さんが出る事に意味がなくなってしまった、コンピューターに勝てる棋士は居ないと世間が気付いてしまったからな
時流を読み切れない村社会は新聞の斜陽と共に没落していくだろう

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:38:13.55
対局中にウロウロするな
集中しろよ

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:38:36.58
だしたのはスクショ画像だけで現物じゃないみたいだな。スマホと
パソコン渡したとかいう話はデマ。三浦の反論文でもそんなことは一切
かいてない。画像だけだ。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:38:45.18
羽生は近い将来引退するかもな。少なくとも日本将棋連盟の会長にはならないと思うね。
米長、谷川と見てきて嫌気もさすと思う。米長の女流問題への仕打ちみて将棋世界の購読もやめて、
死んでまた購読始めたがこりゃ谷川もダメかな。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:38:53.18
1億%将棋マンは証拠あるんだろ?
さっさと出さんかい

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:39:21.52
告発した5人は
正々堂々表にでな!
やられたほうは最低1500万失って棋士生命もやられそうなんだぞ!

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:40:09.68
>>658
これが当たりかなぁ
読売が文春に叩かれる訳にいかないからねぇ
でもみうさんに玉虫色は通じなかった…

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:40:49.06
>>708
対応が下手すぎだから仕方ない

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:41:07.48
渡辺も三浦にまさかの擁護者現る、それも竹俣紅が…。

なんて計算外だったんだよな。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:41:23.71
光速の冤罪ダニガワwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:41:28.71
>>709
だから誰がチクッたんだw

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:41:47.50
アソコまで思い切った処分するってコトは、
やっぱ同業の棋士から見たらクロと確信できるような状況だったんじゃね
ただソレで突っ走ってしまって、客観的証拠を確保しないまま処分しちまって
今になって「しまった」とちょっと思ってる感じ?

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:42:20.18
>>714
それ

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:42:49.65
>>709
三浦が黙ってればグレー決着もあり得たんだが
反論されたので連盟としては確固たる黒の証拠を提示できなければ詰み
事情聴取での言質をもとに処分なんてどう考えても無理があり過ぎる

ここまで見た
  • 717
  • 中居@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 07:42:59.78
携帯アプリ使えばどんな名人にでも勝てるなら将棋っていうジャンルが
成り立たないんじゃねーの?

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:43:02.83
>>703
「プロ棋士はスマホアプリ以下」を公に認めたからなw
プロ棋士の価値がかなり損なわれたわ

「スマホアプリごときでがたがた言うな!」で一蹴しといて、今後対策徹底しとけばよかったのに

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:43:11.29
これは完全に憶測だけど、連盟としては穏便に済ませたかったんじゃないかなと思う
休場届を出していれば体調不良にでもしてくれたんじゃないかと
休場届を出さなかったことで処分せざると得なくなってその経緯も説明せざるを得なかったと
けど、島理事は来年また頑張ってというようなこと言ってたし

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:43:26.95
渡辺が三浦に勝てないから工作した
汚れた竜王wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:43:41.68
>>708
三浦よりこっちの方が問題だよな
本来順位戦で憎しみ合ってるはずの棋士の中に
談合5人組が混じってるんだから。
渡辺一派は勝ち星の融通でもやってるんか?w

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:43:44.59
なんつうか、「雰囲気」の固まりっぷりが五輪ロゴのやつとまったく同じだな
自分をクソで塗り固めてごてごてに固定したような

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:43:52.23
んで三浦もバカだからこの時期に発表してクロの疑いは永遠になる
裁判なら勝てそうだけどな

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:44:35.99
>>702
そもそも最近の三浦は
あまり成績がよくないというか不調だからな

チクリ5出せよ

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:45:06.74
やっと提出したのか?
潔白なら当然だな
さて、結果が楽しみだ
長谷川が死ぬか橋本と愉快な仲間達5人が死ぬか

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:45:14.50
>>714

だからそれをだせつーのw

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:45:43.05
>>711
まあ渡辺のコメントが全てだよな。こんな証拠なしの処罰にやむを得ない措置、とか
言っちゃう時点で、渡辺自身は三浦処罰にとてもご満悦だったのが透けて見えるし

>渡辺明竜王は本紙の取材に「残念です。疑わしい要素がいくつか出ている状況で、やむを得ない措置ではないかと思う」と話した。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:45:44.22
>>719
どこの世界にタイトル戦勝ち上がって挑戦者になった人が適当な話で休場届出すの?
そんなの将棋馬鹿だらけの連盟の偉い人が一番良く知ってんじゃないの?

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:45:46.40
「離籍した後」の一手に限った一致率を特に公表すべきじゃね
100%とかだったらw

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:45:53.77
ベストは
竜王戦に出る
徹底的な管理下に自らをアピールしつつ
竜王奪取
これだけだったな

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:46:37.37
100%と1億%ってどう違うん?

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:46:56.93
>>198
むのう!むのうなのじぇ!!

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:47:06.18
>>709
誰かが何も知らなかった読売に疑惑をチクって言わせたのかな

>>711
それだと森内が次のいじめのターゲットになりそうだなw
あの人も挙動不審っぽいところあるし

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:47:08.88
>>691
もめてる相手に渡すことはできないよね なにされるか分からないし

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:47:13.90
大事な対局で下痢気味でトイレを頻繁に利用する事になりそうな場合はオムツしてブリブリ催しながら勝負に挑みましょう
でないと頻繁に離席はソフト仕様と疑われますからね!

ちなみに大便の臭いで対局室が異臭騒ぎになった折はソフト使用の疑いを避ける為と平謝りしましょう

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:47:18.70
ん?
スマホに将棋アプリ入れてない?

おかしいな
いつかの対局前にスマホで戦型確認してたって
雑談で三浦さんの勉強すごいねって話題の時に
エピソード聞いたが

つべにあったはず

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:47:36.54
>>730
いや連盟が勝手に処分しちゃったし

https://i.imgur.com/2niTV8B.png


ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:47:40.17
連盟と5人は三浦の名誉回復とタイトル料を支払うように

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:47:43.13
三浦が白か黒かどっちになるかわからないが
白黒どっちにしても橋本一人だけは詰んでるからな
せいぜい将棋バー頑張ってくれ

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:48:17.16
>>727
三浦は疑わしいから罰してよ
ってチクッたとも見えるねw

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:48:33.85
>>728
知るか
連盟の思惑を想像しただけだよ

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:04.82
>>727
まあチクリ魔は渡辺だろね
それは間違いない

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:10.50
うやむやのまま1月復帰しそうだな

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:13.04
>>593
升田ってタイトル戦の前に出場停止されてたんか。初耳だなあ。

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:13.36
>>728
三浦くんぶっちゃけやってんだろ?
は、はい
じゃあ体調不良にしてやるから休みなさい
わかりました
こうしたかったけど頑なだったと

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:40.25
さして証拠もなく辞退を申し出たわけでもないのに竜王戦の挑戦権を剥奪されたとか
こりゃとんでもない話ですよ

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:52.77
チクったのは羽生、渡辺、森内、加藤一二三、藤井の5名
あと、外れるのはカズ、三浦カズ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:50:24.50
>>731
100%なら絶対あるいは全体
1億%だと全体がどこまでなのか不明になる

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:50:31.08
>>719
休場届出てないなら改めて意思確認すればよかっただけのに、結論ありきで動いたからこんながたがたになるんだよなあ

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:51:03.41
>>746
とんでもない話を竜王戦始まってからしてる

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード