facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:24:04 RVY
まとめ見てておもしろいなーって思ったんだけど、
人間だからといって特別人間だからといって皆に意味があるものかな?
ここまで見た
  • 128
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:06:18 2dH
つか死にたくない理由探ればそれが生きる理由なんじゃない
ここまで見た
  • 129
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:06:38 J1g
生きる事に意味なんかいらないよ
ここまで見た
  • 130
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:07:05 lDT
でももくてきをほしがるのです
ここまで見た
  • 131
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:08:40 RVY
>>128
たぶん怖いから死なないってひと多いんじゃない?
ここまで見た
  • 132
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:09:41 LTF
自己責任論が蔓延っているが、馬鹿が使える詭弁と化してしまっているのが現状だ
そういう連中の人格に価値があると思えないんだよ俺は
ここまで見た
  • 133
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:09:54 AZQ
食っていくため
ここまで見た
  • 134
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:10:00 lDT
もくてきが果たされないことへの苦痛を嘆き続けるのです
ここまで見た
  • 135
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:10:14 ScD
>>121
変な事だけど少し考えるのもいいんじゃないか思ったり考えなきゃ問題は解決せんから
それで何か変わるかもしれんしね(それがマイナスだとしてもおれは知らんけど)
ここまで見た
  • 136
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:10:22 2dH
>>131
それでいいじゃん生存本能がちゃんと働いてて動物としては正しいんだから
ここまで見た
  • 137
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:11:50 lDT
そうしていつか

ぼくらはしにます
ここまで見た
  • 138
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:14:01 LTF
目的や夢 完全に捨て去る
どんな絵空事でも追い求め続ける
それは「切断した腕を再び生やす」ようなことだ
そのことを成しえたとして、もはや人間と呼べるのかは疑問である……
ここまで見た
  • 139
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:15:08 J1g
生きる意味なんて求めるのは人間だけ
何様のつもりなの?
ここまで見た
  • 140
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:15:41 LTF
ヨン様
ここまで見た
  • 141
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:16:07 LTF
>>140
これは死んだほうが良い
ここまで見た
  • 142
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:17:22 koF
結局思考のバグなんだよ
世界は全て繋がっている 意味が有るも無いもない
便宜上区分して思考してたらいつのまにかその境界線が実在すると
思い込んでしまった
ここまで見た
  • 143
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:18:00 zfh
金! 金! 金!
ここまで見た
  • 144
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:19:13 LTF
自我とは、他者を認識するところから始まる
『パパ』だの『ママ』だの
言葉を教育され、歩き方を覚え、薄汚れた感性を築き、地獄へと進んでいく
ここまで見た
  • 145
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:21:20 2dH
>>142
格ゲーみたいなIDだな
まぁ死にたくないっちゅー生存本能持って地球に生命を宿しただけで
それをなんか意味あると勝手に思い混んで悩んでも時間の無駄よね
ここまで見た
  • 146
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:24:07 LTF
どこまで行っても思考からは逃れられない

人間も動物である以上、集団的な意志が存在するのでは?
働かない個体にも意義があり、自殺する個体にも意義がある
でなければ種は存続しないと本当が知っているのだろう
ここまで見た
>>146
本当→本能
ここまで見た
  • 148
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 03:59:58 nuQ
結論を急ぎすぎるなよ
人間は簡単な答えにすがりついて安心したがる
ここまで見た
  • 149
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:00:38 LTF
自死が一番の選択ということになり
ここまで見た
  • 150
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:13:05 LTF
酔生夢死でも良いんじゃねえか?
まぁこれもただの反応ですケド……
ここまで見た
  • 151
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:14:43 nuQ
なんで自分が生きるってだけの問題に
世界の真理を絡めようとするんだろうね
世界のルールとか論理とか理屈とか
自分が世界をどう認識するかとはまた別の問題でしょうに
ここまで見た
  • 152
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:18:27 LTF
それは即ち考え方次第ということか?
生きる意味に共通解は必要ないのか?
ここまで見た
  • 153
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:20:16 nuQ
あるかもしれないし無いかもしれない
でもあると決めつける必要はない
あることを前提にして答えらしきものにすがりつくのは辞めたまえよ
ここまで見た
  • 154
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:21:05 LTF
それでも人はルビンの壺のような世界を見つめ続けます
ここまで見た
  • 155
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:23:32 koF
世界の真理に通じるような確たる意味が自分の生にあってほしいってことやろ
ここまで見た
  • 156
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:24:18 nuQ
そのために意味がないを答えとするのは本末転倒だよね
ここまで見た
  • 157
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:28:29 LTF
つまり真理というのは循環構造を持っているんだ
意味が無いだけを切り離して答えとするのは、本末転倒でありよろしくない

しかし……俺の人生は無駄で、もう駄目という思考の声は止まない
実際に社会的には終了したも同然だ
奇跡のような出来事なんて、実際に起こるまではただの妄想だ……
ここまで見た
  • 158
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:35:48 koF
願望は成就するだけが解決手段じゃないからな
諦めるための理由を確立するのもまた一つ
ここまで見た
  • 159
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:36:05 lS5
そろそろいつもの
http://youtu.be/6njISdzp7J8

ここまで見た
  • 160
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:38:03 nuQ
社会の価値観にすがりついたって無意味だと思うけどなぁ
結局さ、生きた証を残したいだけじゃないの?
だから人はものを作ったり人を育てたりするんだよね
ここまで見た
  • 161
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:39:12 LTF
しかしこの感情(無力感?)の大元、根の部分はなんだろうか
大金持ちになった自分を想像しても、お金によって本質的に満たされるとは思えない

国民幸福度という指標があるが、もしお金と幸せが完全にイコールならば
決して裕福な国家ではないブータンが上位なのはおかしい
ここまで見た
  • 162
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:39:43 LTF
悟りとは、決してバカになれということではないよな
ここまで見た
  • 163
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:41:48 nuQ
自信が己の絶対的主である人間は
死ぬまで幸せだよ
ここまで見た
  • 164
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:43:17 LTF
人生においてまず必要なのは根拠のない自信である
それを奪われた人間は、死ぬしかないのである
ここまで見た
  • 165
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:44:47 CVM
生きる意味は「見付かる(見付ける)もの」であって「探す」ものではない
ある時ふとした拍子に「あ、俺の生きてる意味はこういう事なのか」と気付くのが普通
闇雲に「俺の生きる意味は何だ?」と探すのは自分に焦りを感じている時
ここまで見た
  • 166
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 04:48:05 LTF
焦燥感に脳を焼いてしまえば解決
あとは勝手に廃人と化して、死ぬだろう
ここまで見た
  • 167
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 05:25:56 LTF
障がい者、障がい者、障がい者
ここまで見た
  • 168
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 08:51:58 gqc
みなさんに千の感謝を
ここまで見た
なくならないように、元から生きることに意味なんてない
後からその価値に気づくもの
ここまで見た
ここまで見た
  • 171
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 09:48:48 gqc
職場内での冷やかしが嫌いだと聞いていたから、終盤は如何に異常者になれるかを考えてた
あの子が少しでも仕事しやすいように

結果こうなることはわかってたけど伝えたかった
だから俺はいい
伝えることは伝えた

あの子の幸せを祈っています
それしか言えないね
ここまで見た
  • 172
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 10:06:21 LTF
原子というのはヒモ状である
宇宙の正体は極上のヒモなのだ
ここまで見た
  • 173
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 19:12:21 gqc
>>172
解釈に確信はないけど楽になった気がする

自分に厳しすぎたのかも知れないね
結果を知れないのが心残りだが出来ることはやれた
それを誇ってみるよ

理想が折れる気は毛頭ない
ニートやっても研鑽は毎日続ける
他人落とすより自分上げ続けたいしさ

あの日を境にここが荒れたなって思う
申し訳無さと同時に、心残りか

ありがとうございました
ここまで見た
  • 174
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 19:17:56 gS3
生きる意味を探して生きてるんじゃないのかな
見つけられたらちょっと楽しくなるかもってくらいだけど
無いよりマシだわな
ここまで見た
  • 175
  • エクリプス@真タマフィン◆
  • 2016/10/20(木) 19:18:44 VV5
美味しいもの食って可愛い子とセックス!!!
ここまで見た
  • 176
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 19:21:13 5Gs
幸せを見つけられるようになったら意味が見つかる
その幸せを見つける力を付けるために今必死に生きてる
ここまで見た
  • 177
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 20:02:02 TQU
意味はない。死んだらまた同じ時代の同じ人間として永久ループ

解脱できない
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード