facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:02:05 Ii4
ここらで新しい使い方出さないと難しいかもね
自分の場合はスマホだと電源の持ちが不満だ
あと景色はカメラで撮ったとき綺麗に撮れると本当に感動する
ここまで見た
APSカメラをすぐに殺した報いだ
ここまで見た
  • 52
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:05:17 VK5
>>50
電池の持ちは専用のカメラでも同様の問題が出てきている
wifiやらGPSやらを備えるようになったので電池の消耗が速くなったそうな
風景なんかは絞りやシャッタースピードを弄ったりして遊べるのはスマホでは
まだ実現できないだろうな
ここまで見た
  • 53
  • 2016/10/20(木) 01:07:19 ???
やっぱスマホとかの高性能多機能小型情報機器の普及は


ガチ勢と簡単勢の2極化を推し進めてしまうな
コレはカメラに限ったことじゃないね
ここまで見た
  • 54
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:08:33 VK5
>>50のいうとおり、なにか新しいことは必要だろうな
すでにユーザーは減り続け、既存の画像データの蓄積も著しい
これらを遅れたものにするくらいのナニかがあれば息を吹き返すだろう
ここまで見た
  • 55
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:09:15 MPQ
高級コンパクトがどーにも方向見失ってる気がする
各社出してるんだけどなぁ
ここまで見た
盗撮の原因となる無音カメラはなぜ規制されんのだ
ここまで見た
  • 57
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:10:20 VK5
一眼レフなんかの中古市場はおそらく値崩れを起こしにくくなると思う
新しいカメラのモデルが出にくくなるなら、生き残ったユーザーは中古市場に
需要を求めることになるからな
ここまで見た
  • 58
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:12:05 MPQ
そいやミラーレスブームは終わったの?
ここまで見た
  • 59
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:12:51 VK5
>>55
ひとことで写真撮影っていっても、ユーザーそれぞれなところあるんよ
空の彼方の星を撮影する人もいれば、小さな花のありようをのぞき込む人もいるし
ここまで見た
  • 60
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:13:26 A4O
富士フイルムは見切りを付けて元々レントゲンの関係で医療分野に行く模様
尚、キャノンは
ここまで見た
  • 61
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:14:08 VK5
>>56
騒がしいのはマナー違反というところがあるんじゃね?
特に、急に周囲を刺激する音声は印象を悪くする
ここまで見た
  • 62
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:14:48 MPQ
富士はX100シリーズ頑張って欲しいな
デザインはもうこれ以外本当見る影ないし

http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x100t/img/index/img_main01.jpg
ここまで見た
  • 63
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:14:53 suv
スマホにそこそこ良いカメラ付けられるんだから
コンデジももっと小さくて高性能な奴出してよ
ここまで見た
  • 64
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:15:45 MlA
>>63
あんまり小さくすると余計使い勝手が悪くなるよ?
ここまで見た
  • 65
  • 瀧澤ルンルン
  • 2016/10/20(木) 01:16:07 ???
iPhone 7のカメラの出っ張りほんとひで
ここまで見た
  • 66
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:16:26 39F
カメラが趣味の20~30代って
意識高い系っていうか何ていうかそんなイメージ
ここまで見た
富士フイルムはカメラから撤退しはじめてないか
薬品とかやってるし
ここまで見た
  • 68
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:16:34 VK5
>>58
一眼レフの技術をついやさないように、なおかつもっと手軽にを求めたんだろうけど・・・
写真自体がネットに飽和するとスマホでついでに感覚で十分になるからなぁ・・・
可能性を見出してる人はいるけど、市場規模からするとごく少数だと思う
ここまで見た
  • 69
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:18:34 VK5
>>60
富士フィルムはすごいよな
特需の分野を開拓するし、フィルムの技術を別の分野に応用するし
カメラ本体のメーカーより先に消えるかと思ったら一番安定してるという
ここまで見た
  • 70
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:18:47 MPQ
ミラーレスって本体自体小さいけどレンズ揃えたら普通の一眼と大差なくなるから意味ねーって思ってたんだよなぁ
俺の友達にも何人か居るが結局使わなくなったわ
ここまで見た
  • 71
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:19:55 MlA
赤外線カメラつけたり暗視スコープつけたり熱センサー付けたり?
ここまで見た
  • 72
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:19:57 IAZ
>>67
じゃぁソニーも一眼新型機出したけどスマホ作ってるからカメラから撤退してるってことだな
ここまで見た
  • 73
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:20:51 A4O
>>69
そうそう薄く伸ばすのを化粧品に使う的な

まあでも多分完全撤退は無いかなと
ここまで見た
  • 74
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:22:12 VK5
>>72
そうなると、センサーの技術が発展しなくなるかもな
まぁ、現段階で相当なものだけどな
ここまで見た
  • 75
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:22:50 MPQ
X100のズーム付き出して下さい
出来ればクルクル液晶で
そんでもう少し小さく軽く
20万までなら出す

でも絶対光学ファインダーは止めないでね
液晶ファインダー長く見てると酔うねん
ここまで見た
  • 76
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:23:48 MPQ
ソニーはセンサーだけでも成り立つからそのおまけじゃないか?
ここまで見た
  • 77
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:25:47 VK5
ソニーのセンサーをブランドとして維持するために高級コンデジ
出し続けたりしてな・・・
それでも、いつまでもつやら
ここまで見た
>>72
運ちゃんのグチだよ
富士フィルムも富士メディカルもカメラの仕事がなくなってリストラされたし
売れていたら仕事が回ってくるし
運んでいる当事者には売上がバレるやん

ソニーもよそに丸投げなんだよな
ここまで見た
  • 79
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:26:14 2nb
カメラの性能よくても需要がなぁ
一般的な人ってSNSサイトでちょっと載せる程度にしか使わないから一眼なんていらない
ここまで見た
  • 80
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:29:45 VK5
>>79
そうなるね
写真を共有するのに紙の媒体を避けて電子的な媒体に依存している
利便性図るためにネットワークを介するけど、ファイルサイズがネックになるから
ある程度の画質は割り切る・・・それでも人の目で気にならない程度だが
画質割り切ると、光学的な部分も電子的な部分も妥協しても差し支えないしな
ここまで見た
  • 81
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:32:59 VlO
売上激減なんて初耳だわ
若い人たちがオシャレの一環として買うようになってむしろ伸びてるのかと

まぁ今まで通りの写真文化は終わりつつあるだろうね
膨大な情報をジャブジャブ消費するのが主流の時代に
決めた枠からそれらをどんどん減らして作り込むってやり方は合わないだろうなと
ここまで見た
  • 82
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:33:34 2nb
>>80
そもそもがSNSサイトなんてスマホで見るものだからスマホ画質で十分綺麗に見えるんだよな
細かいこと言えばサイト側で強制圧縮かけるから画質は落ちる
中途半端な一眼買って頑張るくらいならスマホで撮ってアプリで流行りの加工したほうが楽で早い

俺は気に入った写真は印刷出して額に入れてみたりして楽しんでるけど
日々の記録程度ならやっぱりスマホだよなと思う

一眼は作品としての写真を撮るためのもの
スマホは記録用としての写真を撮るためのもの
ここまで見た
  • 83
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:33:59 2nb
>>81
チェキは巻き返してるって話は聞いたことある
ここまで見た
  • 84
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:34:22 KHZ
一般って100万画素、500万画素、5000万画素とよくなる必要もあんまり無いしな
むしろ画素があまり上がり過ぎるとメモリ食うだけだ
ここまで見た
  • 85
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:34:30 MPQ
適当に拾ってきたデータだけど

http://3.bp.blogspot.com/-ZF_nG-hM4Qw/VbovMWMFGGI/AAAAAAAAk8o/OlVkmZPYyhs/s1600/Camera_Share.png
ここまで見た
  • 86
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:36:09 MPQ
>>85のニコンが2012年盛り返してるのはなんだっけ?
キムタクのCM?
ここまで見た
  • 87
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:37:34 VK5
>>84
1500万画素程度でも十分だし、その程度のRAWならノートPCで編集できなくもない
だから我が愛機は1600万画素の前世代機なのさ
ここまで見た
  • 88
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:37:39 VlO
>>85
これって単にスマホが普及して
手頃なコンパクト機が役目を終えただけでは・・・

であればむしろ興味を持ってもらえるきっかけだし
そんなに暗い話じゃないと思うんだけど
ここまで見た
  • 89
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:39:01 VK5
>>85
そのデータ見たのを思い出してスレ立ててみた
なお、ペンタリコがないことに強い遺憾を言わざるをえない
ここまで見た
  • 90
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:39:42 2nb
>>88
スマホに流れたってことはカメラ業界にとって暗い話じゃないのか?
ここまで見た
>>88
酒屋とか本屋とか
死亡してる市場はいくつもあるけどな

興味を持ってもそこまで求めてくれない
ここまで見た
  • 92
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:40:57 J65
昔は写真撮るのはカメラしか出来なかったからカメラ買ってただけで、もともと画質とかそんな気にしてるやついなかったんじゃね
ここまで見た
  • 93
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:42:40 MPQ
>>88
しかし各社軒並み1/3以上落ち込んで富士パナが1/10でオリンパスなんて1/20だぞ
当事者にしてみりゃ死にたくなる数字
ここまで見た
  • 94
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:42:48 VK5
>>90
コンデジは危機的になると思う
パソコン並みに陳腐化が著しかった分野だったからな
あれはユーザーがうんざりして、よりニーズに合ったものが出たら一斉に
移行してしまいかねない
ここまで見た
  • 95
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:43:56 8He
>>34
あんな技術が詰め込まれてるのを缶ビールいっぽんぶんかぁ。。かわいそう
ここまで見た
  • 96
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:44:35 2nb
>>94
コンデジ減ってもその分ミラーレス一眼や一眼レフへ移行してるんならいいんだけどな
>>85のグラフ見る限りそういう訳でもなさそうだし
ここまで見た
  • 97
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:44:54 VK5
>>92
あと、今みたいにオートマチックじゃなかったから写真撮るというのは
一種の技術者みたいなところがあった

昔からのカメラマンって、体育会系でシゴかれて技術身に着けた人がほとんどよ
ここまで見た
>>97
バカチョンカメラがね
スマホくらいの立ち位置だったな
ピントとかなくて気軽にとれたし
ここまで見た
  • 99
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:47:48 F23
そりゃあスマホで十分すぎるくらいだからね

そもそもカメラなんて元々高いのは一般には売れてないじゃん

専門だったのが更に際立っただけだよ
ここまで見た
  • 100
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:47:52 VK5
>>96
一眼レフは中古市場が多いんじゃないかな
コンデジよりスペックの数字落としたらアレなのでガンガン性能向上させたけど
ユーザーが付いていけない状態になったんじゃないかと思う
レンズはマウントが合えば新しいのも古いのも使えるしな
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード