facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:45:22 Wme
だれか話題ふって!
話そうぜ!!
ここまで見た
  • 2
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:02 9Rm
うるせえノンポリ
ここまで見た
  • 3
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:06 W4f
少子化問題
ここまで見た
  • 4
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:14 W4f
高齢化問題
ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:23 W4f
誰に投票しても
ここまで見た
  • 6
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:30 B1P
俺は豚骨派だわ
ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:43 0iB
全女性国民巨乳化政策実施の賛否をとろう
ここまで見た
  • 8
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:44 YC6
R4がバッジ没収されるって本当じゃろうか?
ここまで見た
少子化問題でいこうぜ!

どうやったら少子化から脱することができるんだ!?
ここまで見た
お見合い制度復活させればいいのかな。
ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:50:11 0iB
>>9
>>7で解決
ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:50:43 YC6
そもそも、少子化の問題点が理解できてんの?
なにが問題で騒いでんの? 今不況なのは、消費税を上げ続けて内需をぶっ潰した構造改革のせいだよ
ここまで見た
  • 13
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:52:38 Wme
>>12
年金制度崩壊しちゃうし、生産する人口が増えて非生産的な人間が増えるから
若い世代に負担がいくこと?
よくわからんけど。
ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:52:49 DL9
海外からの出稼ぎ労働者を定住させるから大丈夫
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:53:16 B1P
よく分からんなら勉強してからにしろぼけ
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:53:43 YC6
人口が減ったから不況になってるわけじゃないし、人口が減るからと言って不況になるとは限らない

現状、消費税の増税によって人工的に生み出された不況を、誤魔化す手段として「少子化」が連呼されている面がある
人口が減るとなんかダメな気がする、という錯覚を利用したプロパガンダだな
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:54:28 Wme
>>16
年金は?
ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:54:45 K6C
リカードの中立命題って知っている?
ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:55:32 YC6
>>13
年金制度って以前の基準に比したらもう半分崩壊してるだろ? 受け取りって70歳からだったっけ?
そもそも、当初の設計からして持続性の薄い計画なんだから、どこかで破綻か修正するのは最初から決まっていた
ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:57:16 Wme
>>18
ごめんしらない。
折角だからわかりやすく解説してってくれるとたすかる。

めんどいならいいや。

>>19
今は65だよ。
でも、少子化が解消すれば復活すんじゃないの?
人口減っても不況にはならないけど、この場合問題になるのは人口の現象じゃなくて生産人口の減少でしょ??
ここまで見た
  • 21
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:58:13 F4m
ニセイカウシュペ大統領についてどう思う?
ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:58:31 YC6
環境問題でサイクルが重要視されてるだろ

スズメが米を食うからって駆逐した中国は、それが原因で大飢饉を迎えたこともある
一つの行動がサイクルを破壊し、結果的に大打撃になって返ってくる。サイクル(持続性)が無いとだめ

そういう意味で、年金制度は設計された当初から持続性をあんまり考慮してなかった面がある。設計が悪かったんだね
ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:00:16 Wme
>>21
どこの大統領?

>>22
要するに少子化は問題じゃないってことがいいたいの?
ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:00:52 YC6
>>20
生産人口の減少が何の問題になるの?

物が沢山作られると、物の価値は下がる。これをデフレと呼ぶ
デフレが続くことが日本の不況の原因だと言われている。さて、生産人口の減少で生産が減って、何が問題になるの?
ここまで見た
  • 25
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:03:05 YC6
>>23
逆に聞くけど少子化の何が問題なの?

人口が増えないと年金が成立しない、という構造自体がもう無茶な構造だよね
戦争しないと国家が維持できないとか、借金を繰り返さないと運営できないとか、そういうのと同じでいつか破綻するよね
ここまで見た
  • 26
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:03:19 WTs
そりゃ60越えた余生は10年ないくらいの時代だったわけだしこんなに高齢者が増えるなんて想像もできんわな
年金って退職した人間には対する保障であると同時に長年働いて老い先短くなった労働者への慰労みたいな部分もあったんだろ
ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:03:43 Wme
>>24
ものがあふれても価値は変わらないでしょ。
使用価値だって変わらないし価値だって変わらないよ。

だって、原価以下では絶対にものは売れないわけでしょ。
デフレになるのは労働力の価値が下がったからでしょ。

生産人口が下がったら、物の値段は逆に上がるよね。
そうすると、お金もってる老人しか物が買えなくなるじゃん。
格差がひろがっちゃうよ。

これが問題じゃないって言うならば、問題なんかないかもね。
ここまで見た
  • 28
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:04:56 YC6
>>27
じゃあ経済の原則を教えてあげるわ

物が増えると価値は下がる。空気だって無料だろ、そこら中にあってほぼ無限に吸えるから
でも中国だと綺麗な空気が商品になるんだぜ。中国には綺麗な空気が無いから
ここまで見た
  • 29
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:06:23 YC6
ものがあふれてると価値は変わるんだよ。まずそこを理解すべきだな
ここまで見た
  • 30
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:08:01 Wme
>>28
じゃあその綺麗な空気をパッケージして商品にするのに20円かかったとしたら、15円では売れないでしょ。
いくら、中国で空気っていう商品があふれていても絶対に15円では売れない。

需要と供給っていうのは、価値を形成する上での誤差でしかないでしょ。

というか、多分君の価値っていう概念が経済学上の定義と違うと思う。だからなんかまとはずれ。
ここまで見た
  • 31
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:08:58 Wme
そもそも、これは経済学だよ。

俺は難しい政治の話がしたいんだ!!!

領土問題とかさー
ここまで見た
  • 32
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:13:16 YC6
>>31
政治の基本は経済だよ。戦争も軍事も経済の一形態と見ることもできる

>>30
お前はさっさと理解しろよ。そもそも日本じゃ空気なんて登山家くらいにしか売れない
それが中国では飛ぶように売れてる。みんな当たり前のようにお金を払って買ってるんだよ

需要が無ければ供給は生まれない。これを誤差と認識してるのは、足し算と引き算を知らないレベルだ
ここまで見た
  • 33
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:15:58 Wme
>>32
いや、商品ってのは原価以下には絶対にならないでしょ?
いくらものがあふれても資本主義経済の中では、利潤を生み出さないといけないからそれ以下では売れない。
だからものがあふれると価値が際限なく落ちるって言うのはおかしいでしょと反論してるの。

なのに、中国じゃ空気は売れるとかちょー的外れじゃん。
ここまで見た
  • 34
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:18:40 YC6
>>33
>いや、商品ってのは原価以下には絶対にならないでしょ?

原価を決めるのが需要だって言ってるんだよ
物が溢れると価値は際限なく落ちて、0円になる。0円の物は売ると言わない
ここまで見た
  • 35
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:19:22 WTs
いや売れるし売らなきゃならんだろ
原価20円の商品は保持するほど資産価値が目減りしていって限りなく0に近づいていく
いつまでも売れるなければ商品価値がなくなる+その間の維持費がかかって余計にコストが膨らむ
そのため、たとえ原価割れでしか売れないとしても今後需要が増大する要素がないならその価格で売って損失を減らした方が経済的に合理的だと言える
あとものがあふれると価値が消失するのも本当
商品の価値をそれを獲得するのにかかる労働力として考えれば何の苦労もなく(代価を払う必要なく)手に入るものには価値が生じない
ここまで見た
  • 36
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:20:19 Wme
>>34
じゃあ食べ物があふれると食べ物は0円になるの?

今日本じゃ食べ物余って捨てられてますけど、0円になりませんよ。
ここまで見た
  • 37
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:20:36 YC6
ちなみに商品の価値が原価以下になることも普通にある

それは赤字販売と呼ばれる。どうしても在庫を売りたい時にそういう手法が使われる
どうして在庫が生まれるのかと言うと、商品を作りすぎて誰にも売れないからだ
ここまで見た
  • 38
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:21:29 Wme
>>35
原価割れしたものを売り続けている企業はどうなるの?
ここまで見た
  • 39
  • (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆
  • 2016/10/19(水) 22:22:37 TuD
少子化問題は終身雇用と年功序列社会の崩壊から生まれたもの。

日本型の社会システムを崩壊させアメリカ型社会を取り入れようとした政府の負の産物。

景気の問題も少子化問題も終身雇用と年功序列社会を再び取り入れれば万事解決する。
ここまで見た
  • 40
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:23:17 YC6
>>36
食べ物が溢れると0円になるよ

そこから「美味しいもの」に価値が付けられていくようになる
日本で捨てられているものは、購入された後に食いきれずに捨てたものだ。一般的に食べ物は腐ると価値が0円になる
ここまで見た
  • 41
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:23:29 gd3
>>39
執心雇用は戦後にできたんだよ?
ここまで見た
  • 42
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:23:57 gd3
誤字誤字終身雇用ね
ここまで見た
  • 43
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:24:15 WTs
>>38
そら潰れる
売れない商品を抱え続けてももちろん潰れる
したがって企業がとりうる戦略は損失を出してる商品を原価割れだろうがなんだろうが全部売り切って新しい需要の見込める商品を売ることだけ
ここまで見た
  • 44
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:25:47 J8c
日本が今後戦争しない為に行う外交対策はどうあるべきだろう
ここまで見た
  • 45
  • (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆
  • 2016/10/19(水) 22:26:52 TuD
>>41
もちろん知ってる。

まさに戦後の高度経済成長を支えたのがこの終身雇用&年功序列の社会システムなのだ。
そのいい証拠に日本は好景気と比例してベビーブームが起きている。

すべてはこの終身雇用&年功序列社会が崩壊したせいだ。
ここまで見た
  • 46
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:26:56 Wme
>>40
例えば、今調べたんだけど、マンゴスチンの廃棄率は70%なんだって。
仰るとおりならばマンゴスチンはタダじゃないとおかしいじゃん。

>>43
多分、その前に、その部門つぶすよね。
それは原価で売り続けると利潤が得られないからその部門を閉鎖するってことでしょ。
ここまで見た
  • 47
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:27:46 4fj
タダにしないために廃棄するんじゃないの。豊作すぎる年の野菜とか。
ここまで見た
  • 48
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:28:27 Wme
>>44
え、どうなんだろう。
核武装するとか?
ここまで見た
  • 49
  • (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆
  • 2016/10/19(水) 22:29:29 TuD
>>40
これはある意味同意できる。

日本は石高制を復活させ米に貨幣価値を持たせ日本独自の経済を持つべきだ。
つい150年前までやってた事やし復活は容易いはずだ。
ここまで見た
  • 50
  • ニートの王
  • 2016/10/19(水) 22:29:42 gd3
>>45
残念だが違うぞ。
高度経済成長期は労働人口と非労働人口との比が良かったから労働生産性が良かったんだぞ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード